250 субботников за 10 лет!

Размещено: 27 января 2012 01:00 | Категория: Блог | Просмотров: 6852
Общество Друзей Гатчинского Парка свой первый субботник провело летом 1997 года. Скоро будем праздновать 15-летие.



На мой взгляд, в конце января 2012 года случилось еще одно знаменательное событие в нашей деятельности – 10 лет работы Общества в режиме «вторая суббота и четвертое воскресенье ежемесячно» круглый год. Плановых акций в каждом году было по 24, и минимум по одному внеплановому субботнику, а то и больше. Вот и получается более 250 субботников и воскресников за 10 лет. В любую погоду добровольцы трудились на общее благо – благоустройство гатчинских парков. За эти годы самый малочисленный субботник — это 3 добровольца, самый многочисленный — 200 волонтеров. Не пропустили ни одной плановой акции. Мы показали свою надежность, как швейцарские часы. Все это произошло благодаря сотням добровольцев, пришедшим на экологические акции; спонсорам, помогавшим в организации субботников; СМИ, информирующим о деятельности Общества. Всем большое спасибо. Это наши парки — и мы взяли на себя ответственность за порядок в них.

Какие виды работ проводились за эти годы? Основные – это конечно санитарные и ландшафтные рубки, по согласованию с разными администрациями. С утилизацией древесных остатков в костер.



Были убраны сотни упавших деревьев. Время от времени случаются бури. В Орловой роще можно увидеть последствия урагана в конце декабря 2011 года – сотни погибших елей и других деревьев. Мы уже частично начали ликвидировать эти громадные ветровалы. Деревья умирают стоя. Убрано очень много высохших на корню, но продолжающих стоять деревьев. Помимо опасности для людей, у нас всё-таки исторические парки, а не тайга. Ну и дикорастущие деревья, в основном, ольха и различные виды сорной ивы, кустарник, которые необходимо убирать. Все это согласуется с администрацией. Занимались и посадками саженцев дубков, елей, сосен и берез. Несколько сотен. Не все прижилось, но частично удачно.

Вторые по значимости виды работ – это уборка мусора. Мусор, добровольцы Общества Друзей Гатчинского Парка начали убирать со своего первого субботника. Летом 1997 года начали с уборки тины на Белом озере Дворцового парка. Тогда уже в гатчинских озерах было много пустых бутылок и пластиковых тарелок и стаканов, «шашлычного» мусора, заполонившего наши леса и парки. Многие годы просто убирали мусор, особенно не заморачиваясь на раздельный сбор бытовых отходов.

В 2010 году стали сотрудничать с экологическим движением «Мусора.Больше.Нет» (основана группа МБН, Гатчина), поучаствовали в трех Всероссийских акциях по уборке мусора, начали делать раздельный сбор, стали вести подсчет убранного мусора. С 10 сентября 2010 года собрали, вынесли и вывезли из Орловой рощи более 1200 мешков «шашлычных отходов».



Когда нет снега, мы делаем акции два раза в месяц.

Что мы еще делали: косили траву, убирали тину, установили 39 скамеек, уложили 9 водопропускных труб большого диаметра, чистили и восстанавливали дренажные канавы, чинили деревянные мостики, из озер и речек вытаскивали топляк – упавшие деревья, сносили старые постройки, подстригали кусты, подметали парковые дорожки и многое другое. Всячески пропагандировали участие в экологическом добровольчестве.



Осенью непременно примем участие во Всероссийской уборке «Сделаем!» 15 сентября 2012 года.

Какие выводы можно сделать из нашего опыта? Руками экологических волонтеров можно провести достаточно много работ по благоустройству лесов и парков. Эта тема – отдых в благоустроенном парке или лесу, волнует значительную часть жителей любого поселения. Многие готовы принять участие в таких работах или помочь финансово в их проведении. Надо только организовать их. И меньше слушать скептиков, что это должны сделать власти, а от нас ни чего не зависит. У нас в Гатчине сотни добровольцев годами приходят на субботники и воскресники по благоустройству своих любимых мест отдыха. И все это безвозмездно. «Не словом, а делом! Спасем парки нашими руками!».

Алексей Козлятников http://vk.com/id94339886,
Общество Друзей Гатчинского Парка http://vk.com/club19473631
Мусора.Больше.Нет, Гатчина http://vk.com/mbn_gatchina


Теги: вдохновение, Гатчина, личный опыт, отчёт
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!