А мусор в Абхазии есть

Размещено: 15 января 2015 19:58 | Категория: Блог | Просмотров: 6893
Новогодние каникулы участники движения «Мусора.Больше.Нет», Елена Рыбакова, Иван Мякота и Лидия Ракчеева, провели в Абхазии. Помимо посещения историко-арихтектурных и природных достопримечательностей активисты оценили замусоренность территорий и провели несколько небольших уборок.





В Абхазии, как и в России, мусор можно наблюдать как на улицах городов, так и в горах, на озёрах, ручьях и водопадах. Сохраняется и типичная особенность: чем доступнее место отдыха для автотранспорта, тем больше там бытовых отходов. В местах, доступных лишь пешим туристам, обычно гораздо чище - только фантики.

Так на озере Амткел, к которому есть подъезд на машине, обнаружена основательная свалка, состоящая из тары, в том числе и нехарактерной для пеших туристов стеклянной, и сломанных беседок из баннеров. Обнаружены следы пикников и возле дольмена в лесу.



Всего нам удалось собрать 4 мешка мусора, не затрагивая свалки. Оставить их пришлось у дороги, в расчёте на то, что их вывезет лесное хозяйство (о том, что мусор с озера иногда вывозят, ребятам из МБН говорили ещё в прошлый их поход в Абхазию). Ещё 1 мешок мы собрали в окрестностях Шакуранского водопада и вывезли в Сухум.




В почти покинутых деревнях сельские жители самостоятельно решают проблему мусора компостированием органики и сжиганием всего остального, в том числе они собирают мусор, оставляемый туристами вдоль дорог и в горах. Мусор накапливают в старых развалинах, где его и сжигают.



В Сухуме система сбора мусора работает, хоть и без раздельного сбора. В гостинице, где мы останавливались, хозяева не компостируют органические отходы, несмотря на наличие сада.

18 октября 2014 года в Абхазии впервые после войны прошёл общенациональный субботник. Убирали как побережье, так и города. Со слов местных жителей в субботнике принимали участие и администрация с президентом. Уборка прошла очень дружно и все считают, что такие мероприятия должны стать регулярными.



Также мы познакомились с местным жителем, который пообещал организовать вывоз мусора с озера Амткел.

Вдохновившись примером ярославской команды «Мусора.Больше.Нет», которые организовали эко-лагерь «Архыз - чистые горы» в августе 2014 года и намерены его повторить и в 15, мы планируем провести уборку озера Амткел и его окрестностей в октябре. Чистым горам в Абхазии - быть.








Теги: Абхазия, отчёт, уборка, эко-турне
Разместил: Lidia Rakcheeva

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!