Волонтеры создают спрос на чистую природу

Размещено: 28 апреля 2011 11:31 | Категория: Блог | Просмотров: 2691
Пару недель остается до проведения одной из самых масштабных в России акций по уборке мусора. «500 уборок в один день», которые пройдут 15 мая, организованы силами волонтеров движения «Мусора.Больше.Нет». Основная идея этого движения заключается в том, чтобы изменить отношение людей к мусору, за который, по мнению активистов, каждый человек должен нести личную ответственность. Но насколько весомыми являются идеи сравнительно небольшой по международным меркам группы волонтеров для остального населения России? В Европе и США, например, волонтерство уже перестало быть движением отдельной группы людей, и превратилось в хорошую традицию, в показатель развитого гражданского общества, которое может выразить свои гражданские права и добиться их исполнения. Но на какой стадии волонтерство находится в России? Об этом рассказывает Денис Старк, лидер движения «Мусора.Больше.Нет».

- Денис, как вы считаете, что такое - волонтерская культура? Каковы ее признаки?

Давайте по-русски назовём это явление и тогда всё сразу станет понятно. Мы говорим о добровольчестве. То есть любое доброе дело, сделанное по собственной воле - это и есть добровольчество или волонтёрство. Тут оба момента важны: добро, которое создаётся этим поступком и применение воли. То есть необходим факт преодоления, обычно лени или страха. Для меня добровольчество - это всегда сопряжено с подвигом, пусть небольшим, но подвигом. Ключевое здесь – это самоотречение ради благого дела. К сожалению эта часть личности - «воля» очень слабо развита, нет самостоятельности мышления, нет индивидуальности. И понимается она очень узко, только в смысле самостоятельного формирования себя. Вот диету соблюдать или заставить себя в тренажёрный зал сходить это высшее проявление воли в современном обществе. Это, конечно уже хорошо, лучше чем ничего. Но воля - это и самостоятельное формирование мира вокруг себя, таким каким ты его хочешь видеть. Вот он мир вокруг тебя формируется кем-то, бизнесом, государством, какими-то другими людьми, а ты приспосабливаешься! А ведь можно по-другому, в противовес этому, можно формировать, создавать мир вокруг себя. И тут как раз важна вторая половина слова добровольчества. Каким ты будешь формировать этот мир? Какие у тебя мотивы и исходные точки? Так что тут оба момента важны: и воля как движущая сила, и добро как направляющая сила.

- Есть ли добровольчество в России?

Безусловно есть. Но это скрытое явление. Добровольчество не показывают по телевизору и даже не пишут о нём в интернете. Это тоже, на мой взгляд, перекос. Меня в детстве как-то так научили, что добро нужно делать тайно, а если не тайно, то это уже вроде как и не добро. Для детей это хорошее объяснение, но от взрослого можно ожидать более глубокого понимания вопроса. Да, у нас в России есть культура делать добрые дела, но нет культуры делать добрые дела открыто. И это большая угроза добровольчеству. Нам сто раз в день по телевизору, радио, с рекламных счетов говорят: «делай карьеру», «покупай», «продавай», «желай большего», «будь агрессивным», «будь жестким», «будь самым-самым». И это хочешь не хочешь проникает в мозг. И в этом смысле ужасно, что другая сторона жизни – бескорыстие, доброта, солидарность, сотрудничество, поддержка, духовное развитие, идеализм – что эта часть жизни скрыта.

- Но а как же различные волонтерские акции, сайты экологических организаций и так далее? Разве это не открытость?

Да – это первые ласточки. Но публикации на сайте и в газете это не совсем то, о чём я говорю. Я каждую неделю хожу в баню с друзьями и там в парилке мужики всегда о чём-то говорят. Но за много лет я ни разу не слышал рассказа о добровольчестве! Вот о чём я говорю! Посидите в кафе и послушайте разговоры за соседними столиками, в фитнес-центре, в салоне, в очереди в сберкассе. Да, в прессе и в Интернет стала появляться информация, но её всё равно катастрофически мало. Сравните, сколько раз в новостях и в прессе обсуждалась революции на Ближнем Востоке и сколько раз «100 уборок в один день». Хотя я абсолютно точно говорю, что событие «100 уборок» оказало на жизнь 5 000 000 петербуржцев гораздо большее влияние, чем революция. При этом видна совершенно чудовищная диспропорция в освещении этих двух событий в СМИ.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших волонтерах. Кто они, чем занимаются, сколько их?

Это духовно-развитые успешные люди, которые уже чего-то достигли в жизни и ищут чего-то большего. Для того, чтобы отдавать что-то другим, надо чтобы у тебя всё было хорошо. Здесь правда не надо путать с идеалами современного общества потребления. Всё хорошо - это не обязательно «машина, квартира, дача». Как раз во многом личное счастье строится на независимости от навязанных норм и шаблонов. Мой доход позволяет мне иметь машину, но у меня её нет, я езжу на работу на велосипеде. И я работаю 3 недели в месяц, так как мне хватает этих денег для того, чтобы жить счастливо. Мне важнее свободная неделя для общественной деятельности и личного общения. В современном мире ведь люди зарабатывают не столько, сколько им надо, а максимум возможного, выжимая все соки из себя и окружения. Вот наши волонтёры - это те белки, которые выпрыгнули из этого бешеного колеса и живут по своим правилам.

- Как в МБН организована работа с волонтерами?

Если честно, то никак. Я бы сказал, из рук вон плохо. Но мне это нравится, это часть культуры «Мусора.Больше.Нет». Хочешь быть волонтёром, приходи, бери себе какое-то дело и делай. Никто тебя организовывать не будет, над душой стоять не будет. Это непривычно конечно для многих. Люди ожидают, что ими будут заниматься, хороводы с ними водить. Но у нас не детский сад, пришёл делать окружающий мир лучше – делай. Кого-то это не устраивает они уходят. Стало тяжело – найди кого-то кто поможет. Одним словом личная ответственность и лидерство!

- А как вы привлекаете новых волонтеров?

Вот я рассказываю вам что и как у нас происходит, кто-то прочтёт, ему это понравится, и он придёт. Если вывеска соответствует содержанию, то те, кто приходят - они остаются. Так что единственный метод - это честное и открытое распространение информации. Есть сайт, есть группы в контакте, на ТВ часто приглашают, в газетах пишут. На акциях люди часто присоединяются.

- Как вы считаете, противопоставляются ли сейчас волонтеры и государство?

Нет, никакого противопоставления. Это как противопоставлять любовь и погоду. Это совершено разные явления, живущие каждое в своё измерении. Государство состоит из двух частей: чиновники и структура. Чиновников я воспринимаю как людей. И они, как люди, могут быть добровольцами, с которыми мы можем взаимодействовать. А структура власти – это погода, определенный климат. Нравится такой климат, живи здесь. Не нравится - выбери себе другой, благо возможностей предостаточно. Но с другой стороны я не призываю терпеть и страдать. Я отношусь к структуре власти как к данности и предпочитаю обзавестись зонтиком и галошами, вместо организации маршей протеста против дождливой погоды. При таком отношении никакого противопоставления добровольчества и государства нет. Есть очень эффективное и плодотворное взаимодействие с чиновниками, как с людьми, понимание и принятие ограничений их действий, связанных с государственной структурой.

- Должны ли волонтеры фактически выполнять работу государства? Не получится ли так, что государство, "избавившись" от ответственности за уборку мусора, припишет себе все заслуги волонтеров и, при этом, сохранит текущее положение дел, при котором мусорные кучи будут расти, а раздельный сбор мусора останется фантазией на будущее?

По вашему получается, что это государство мусор в мусорное ведро выкидывает и должно за это отвечать. Каждый человек покупает десятки товаров в упаковке, которую потом выкидывает. В мусор отправляются килограммы несъеденной еды, почти новая техника, памперсы и презервативы, одноразовые бритвы и одноразовая посуда и так далее. С чего вы взяли, что за всё это безобразие, творимое людьми, должно отвечать государство? Только не говорите мне, что потому что вы платите налоги! В России подоходный налог 13%, а в Голландии 50%, но плюс к этому подоходному налогу люди платят налог с дома, в который включён вывоз и утилизация мусора. Около 100 евро (4000 рублей) в месяц. Обращение с отходами может быть по-разному организовано. Например в округе Онандаго (штат Нью-Йорк) все вопросы обращения с отходами решает общественная организация, не бизнес, и не государство. 60 процентов мусора перерабатывается. Люди ответственны за то, что происходит с мусором. Это не значит, что они сами должны это мусор закапывать у себя во дворе или сжигать. Можно делегировать эту ответственность бизнесу и заплатить за эту услугу, или можно делегировать эту ответственность государству и заплатить налог за это.
Но так или иначе, это ответственность человека, который этот мусор произвёл.

- А как еще можно сотрудничать с государством, помимо выплаты налогов?

Как я уже говорил, государство - это чиновники плюс структура. Структура накладывает определённые ограничения, но, понимая структуру ограничения, которые она накладывает, можно общаться с чиновниками как с людьми, видеть, какова их степень свободы и в рамках этой свободы предлагать взаимодействие. И это как раз тот путь взаимодействия, который использует «Мусора.Больше.Нет». Использовать сильные стороны государственной структуры тоже можно. Мы пока мало этим пользуемся, но с ростом движения и с появлением контактов в более высоких структурах власти мы это начнём использовать.

Как я понимаю, главная задача МБН заключается в том, чтобы изменить отношение людей к мусору. Что должно произойти после того, как отношение изменится?

Что именно произойдёт, сказать трудно. Есть несколько путей развития, и нам ещё предстоит выбрать свой. Могу обрисовать несколько возможных вариантов. Более технологичный путь, когда люди, признав ответственность, скажут «Да, я отвечаю за мусор, который выбрасываю, но я ничего не хочу менять в своих привычках. Вот вам деньги, решите эту проблему». Это похоже на японский вариант развития, где высокотехнологичные и очень дорогие станции рассортировывают мусор, который используется в переработке, в строительстве, в постройке новых островов. Может быть другой вариант, как в Германии: «да, я отвечаю за мусор который выбрасываю, и я буду его сортировать, чтобы он пошёл в переработку, а не на свалку». Может быть третий вариант: «да, я отвечаю за мусор который выбрасываю, и я изменю свои потребительские привычки, чтобы минимизировать количество мусора, которое я выбрасываю». Так или иначе, признание ответственности - это первый шаг к решению проблемы. Но в первую очередь нужен спрос на чистую природу, спрос на отсутствие свалок, спрос на отсутствие огромных добывающих карьеров и грязных металлургических производств. Как только этот спрос появится, начнётся перестройка экономики. Бизнес очень тонко чувствует, когда растет спрос.

- А как создать этот спрос?

Это вопрос на который у меня нет готового ответа, но я постоянно нахожусь в его поиске. Мне кажется, что это нужно делать, увеличивая осознанность по отношению к природе, уча людей любить себя, своё тело, своё время, создавая поводы для самоуважения, благодарности. Показывая как человек связан с природой. Показывая, как природа может поддерживать и помогать человеку в достижении его целей. Это обоюдное сотрудничество, когда человек, заботясь о природе, начинает получать от нее благодарность за это.

Сейчас на сайте движения уже зарегистрировано 159 уборок. Они пройдут во многих городах России, а также ближнего зарубежья. Организаторы акции приглашают всех тех, кто готов стать ответственным за мусор волонтером, присоединиться к масшабной уборке 15 мая. Узнать подробности о том, как сделать свое любимое место отдыха чище, можно на
сайте движения.

Беседовала Александра Николаева

Теги: 500 уборок, Старк
Разместил: NChernov

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!