Мусора.Больше.Нет на молодёжном форуме "Гиперборея-2011" в Петрозаводске, отчёт о поездке

Размещено: 16 сентября 2011 01:18 | Категория: Блог | Просмотров: 12040
7 августа Лена Солдатова, Максим Солдатов, Лена Рыбакова направились из Санкт-Петербурга в Петрозаводск представить движение «Мусора.Больше.Нет» на площадке «Экология» на III международном молодёжном форуме «Гиперборея-2011» http://www.giperborea-karelia.ru.

Поскольку уже очень трудно разделить личные впечатления от общественно-полезных, то рассказываем про всё подряд.

Из поезда мы приземлились прямо в объятия нашего петрозаводского друга Серёжи Бюркланда, который выделил нам целый день своей жизни, любви, заботы и внимания. У него в гостях мы поели блинов с вареньем, узнали о Серёже много нового из местных газет и журналов, смастерили свечку из пчелиных сот, получили волшебный массаж и мудрые советы по предназначению и в отличном настроении отправились в лагерь «Гипербореи».

Заказчиком этого форума является комитет по молодёжной политике республики Карелия, а главным организатором-исполнителем – государственное учреждение республики Карелия «Карельский региональный центр молодёжи». На форуме организованы обучающие площадки, тренинги и мастер-классы по разным тематикам - управление, карьера, духовность, политика, журналистика, арт-технологии, экология, добровольчество и другие. Как мы потом узнали, придумывали этот форум ребята, которые раньше участвовали и в организации «Селигера», поэтому некое сходство по форме проведения наблюдалось, включая дежурных с дыроколами, которые должны были дырявить бейджи за проступки.

Лагерь - строго охраняемый, на закрытой территории на берегу озера Лососиное.
По прибытии мы прогулялись по лагерю, заглянули в парочку семинарских палаток. В одной из них застали лидеров Единой России (или Молодой Гвардии), в другой познакомились с директором Карельской Государственной Филармонии, покачались на качелях, и в целом атмосфера показалась вполне благоприятной.

Наши петрозаводские друзья Сергей Бюркланд и Маша Ротц (экологическое движение «Зелёная волна» http://vkontakte.ru/club16653095) провели до нас 2 экологических семинара, где, в том числе, рассказали о проблемах мусора на примере Петрозаводска, поэтому к нашему семинару ребята были уже вполне подготовленные, и мы многое успели обсудить за 2 часа. Всего вместе с нами нас было 10 человек, но все очень мотивированные, отзывчивые и неслучайные.

Вначале мы рассказали о МБН, опираясь на известную схему (нейро-)логических уровней, то есть описали такие аспекты МБН как 1.Окружение 2.Действия 3.Технологии-методики 4.Убеждения 5.Ценности 6.Самоидентификация 7.Миссия. Мы рассказали историю Дениса про то, как его двор «привык» быть чистым. Про то, что есть модели поведения, альтернативные потребительским - убирать мусор, reduce/reuse/recycle; рассказали про проекты МБН, о том, что мы стараемся наработанные технологии и методики оформлять и выкладывать информацию на сайте/в рассылках, про наше убеждение, что даже один человек может изменить мир к лучшему, про то, что мы ценим – здоровье, красоту, природу, чистоту, свободу, осознанность. Мы уточнили, что мы не относим себя к сектам, религиям, политическим партиям, что многие активисты МБН берут на себя ответственность больше, чем просто за себя и свой дом, они также готовы приносить пользу своему парку, озеру, району, городу, стараются вдохновлять другие города и регионы. Упомянули о движении Let’s Do it и о подготовке к World Clean Up-2012. Мы также постарались подчеркнуть, что наша миссия кроме чистоты нести в мир понимание и осознанность на всех этих уровнях.

Затем мы в парах, которые менялись каждую минуту, отвечали друг другу на каверзные вопросы. (Почему люди кидают мусор? Почему люди убирают мусор? Какие я знаю эко-технологии? За что я несу ответственность (пространство и люди) и т.п.)

И потом в этом общем информационном поле мы разобрали сложившиеся убеждения, отнесли их к соответствующим логическим уровням (Я не мусорю, почему я должен убираться? Убирать должны дворники. В мусоре копаются бомжи. В России невозможно ничего изменить...), предложили альтернативное видение (Я в ответе за своё пространство. Мусор – это ценный ресурс. Один человек может сделать очень много – Сергей Доля, Денис…)
Потом мы обсудили проблемы уборок, ребята рассказали о своём опыте и своих трудностях.

Ну и напоследок мы показали несколько вариантов сумок-фурошики и обменялись контактной информацией.

Приятно, что когда спросили ребят их мнение о семинаре, они отметили как раз те моменты, которые мы старались донести. Им понравился наш самодельный стенд про раздельный сбор мусора (Максим, с тебя фотография!), понравилось, что был диалог, а не лекция, понравилось, что рассказ был выстроен по схеме. Приятно было также услышать благодарность от администрации Петрозаводска, которая пригласила нас на форум.

Машу Ротц заинтересовал опыт обучения, так как она проводит эко-беседы в школах. Здорово, если они пообщаются с Надей Михед и обменяются опытом.
Мы познакомились с потрясающе общительным и позитивным человеком - Аней Рыбаловой, которая организует эко-чашки в Петрозаводске, работает в национальном парке «Водлозерский», участвует в международных экологических и творческих проектах, была одним из организаторов Гипербореи и Селигера. Аня заинтересовалась Серёжиными проектами по эко-туризму и попросила контакты Оли и Феди на тему «зелёных офисов», так как к ней иногда обращаются за подобной экспертизой.
Мы познакомились с организатором из Костомукши, которая только недавно зарегистрировала инициативную группу МБН.

Для нас один этот день вместил впечатлений примерно на 4 вполне насыщенных дня – это общение с Серёжей и прогулка по Петрозаводску, впечатления о Гиперборее, опыт проведения семинара, общение с Аней после семинара.
Спасибо Серёже и всем, кто, так или иначе, сделал это возможным!

Лена, Лена и Максим.

Теги: обучение, семинар, экология
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!