2014 год с МБН

Размещено: 17 января 2015 13:31 | Категория: Блог | Просмотров: 2406
Поздравляю с Новым Годом и Рождеством! Январские каникулы - хорошее время, чтобы подвести итоги прошедшего года и составить планы на новый. Делюсь результатами 2014-го и замыслами на 2015-ый. Аналогичный прошлогодний пост можно посмотреть тут.


Особенно насыщенным в прошедшем году был март-апрель.
В итогах расскажу отдельно о некоторых успехах организации и о личных достижениях. Также считаю важным рассказать о своих провалах и невыполненных планах.

В 2014 году я продолжал работать IT-шником в Люксембурге и в свободное время занимался делами «Мусора.Больше.Нет». Я редко пишу о своей основной работе, так как это не публичная деятельность, из-за этого складывается впечатление, что кроме «Мусора.Больше.Нет» я ничем не занимаюсь. Это совсем не так, экология - это моё хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы и личных дел время.

Мои результаты в 2014
Как и планировал, в 2014 году было много выступлений. 27 выступлений на семинарах, конференциях, форумах, вебинарах. Сочи, Архангельск, Сыктывкар, Москва, Нижний Новгород, форум Селигер, Петербург, Петергоф. Расширился репертуар моих выступлений. Я записал видео-урок для курса по PR, и провёл семинар по PR в Нижнем Новгороде. Два выступления про совместное потребление: на форуме Ёж в Сыктывкаре и на эко-неделе в библиотеке Лермонтова. Провёл традиционный вебинар про «Сделаем!» для координаторов ЭКА и всех желающих, круглый стол по раздельному сбору в Сочи, семинар по созданию сетевых движений в рамках курса «Все вместе», выступил в Буквоеде и на эко-форуме в Петергофе.

В этом году я организовывал на форуме Селигер раздельный сбор отходов. На форум Селигер приезжают тысячи людей из всех регионов страны. Кроме раздельного сбора проводил там семинары и лекции, думаю, многие «заразились» раздельным сбором отходов и повезли его в свои регионы. Руководство форума осталось довольно результатами.

Фотографировал кучи мусора для сайта Экофронт, отправлял через сайт письма в администрации муниципалитетов. Свои кухонные отходы отдавал червям на переработку, нагибался за мусором на улице, поучаствовал в уборке в южно-приморском парке, отвечал на вопросы в контакте и по скайпу, писал организаторам региональных групп, проводил встречи с координаторами в Петербурге, подал документы на переоформление в межрегиональную организацию, помогал Яне Каулинъ заполнять заявки, начал писать книгу про чистую страну, занимался советом попечителей, был редактором выпуска про отходы журнала «Экология и право», был на международной конференции LDIT в Косово и на общегражданском форуме в Москве.

Вот такие результаты. Сам не понимаю, когда я всё это успел. Но были и существенные провалы, то что не успел, за что себя
корю:
1.    Совет попечителей не работает с июля
2.    Не сделан отчёт МБН за 2013 год
3.    Экофронт не используется масштабно
4.    Не реализован потенциал сотрудничества с «Блогер против мусора»

Некоторые результаты МБН

Информация ниже это не отчёт о деятельности движения. Происходило больше событий, далеко не все мне известны. Ниже только те события, которые запомнились мне.

В 2014 году «Мусора.Больше.Нет» как организация и движение достигла больших результатов. Огромный вклад в это сделала Яна Каулинъ. Благодаря ей были поданы несколько заявок на федеральные гранты: три президентских гранта и грант МинЭкономРазвития. Заявка на президентский грант в декабре выиграла. Работа с партнёрами вышла на невиданный до сих пор уровень: за 2014г на счет МБН поступило 710 тыс. руб. от партнеров для реализации проектов (конференции, семинары, корпоративные уборки) и 598 тыс. нам предоставили в виде предметной помощи (флаги, футболки и т.д.) Итого достижения Яны Каулинъ 1 млн. 308 тыс. руб. Это внушительный результат для нашей организации. Раньше такого не было!

Другим большим достижением является развитие направления эко-уроков. Благодаря Петру Ракчееву, Лене Рыбаковой, Ольге Целиковой, Яне Каулинъ это направление развивалось и получило поддержку Кока-Колы. Прошла конференция для обучения учителей.


Лидия Ракчеева запустила проект «Люди МБН», это серия постов о бывших и нынешних координаторах движения. Эти истории было очень интересно читать в течении всего года.

В апреле прошла конференция «Участие гражданского общества в создании системы обращения с отходами». Участвовал крупный бизнес (производители, перевозчики), чиновники, общественники. Очень интересные и полезные результаты!
http://musora.bolshe.net/news/blogs/konferenciya.html
http://musora.bolshe.net/news/blogs...s-othodami.html

Планы на 2015
  • Перерегистрировать «Мусора.Больше.Нет» как межрегиональную организацию. Возможность подавать на региональные гранты во всех регионах.
  • Заниматься идеологией, стратегией, рисками организации и движения «Мусора.Больше.Нет».
  • Организовать слаженную работу ядра организации: Яна Каулинъ (партнёры), Алина Данилова (волонтёры) и продвижение (ищу человека).
  • Ввести сбор членских взносов на сайте движения для оплаты общих ресурсов и координатора по волонтёрам.
  • Наладить приветствие и интеграцию новых волонтёров и организаторов в работу движения (с помощью Алины).
  • Наладить оперативную подготовку официальных писем, обращений и рекомендаций для участников движения и партнёров (с помощью секретаря).
  • Наладить освещение работы движения в сми и соц. сетях (с помощью пиарщика).
  • Подготовить и опубликовать отчётность движения за 2013 и 2014 год.
  • Записывать регулярные видео-обращения (посты/подкасты).
  • Написать книгу «Путь в страну без мусора».


Что я не планирую делать в 2015
  • Ездить и выступать на форумах и конференциях (вместо этого буду готовить тех, кто будет выступать)
  • Отвечать всем в ВК и скайпе (вместо этого буду налаживать работу с волонтёрами и координаторами)


Немного не про экологию
Прочитал/послушал в прошлом году и рекомендую: Борис Акунин «История России», лекции Дмитрия Быкова, Джим Коллинз «Великие по собственному выбору», Евгений Водолазкин «Лавр», Борис Гребенщиков «Иван и Данило» (слушать), «Атлант расправил плечи» (лучше слушать, чем читать), Стругацкие «Град обреченный», «Волны гасят ветер», «Отягощённые злом».

И про образ жизни
В связи с переездом в Россию пришлось оставить моих червей и вермикомпостер в Европе и пока я «откатился» назад и выбрасываю органику в общий мусор. Меня это расстраивает. В 2015-ом буду решать этот вопрос. Пока задумываюсь об «умном» мусорном ведре NatureMill.


Теги: итоги, Старк
Разместил: DenisStark

Комментарии посетителей:

Денис Старк
#6

Денис Старк пишет:

2015-01-19 17:20
Общение с властью будет продолжаться. Это очень важное дело. Но здесь в личных планах об этом не писал, так как этим хорошо и успешно занимается Яна Каулинъ.
Мария Жевлакова
#5

Мария Жевлакова пишет:

2015-01-18 20:36
Добавь еще в список выступлений участие в двух наших вебинарах для молодежи из России и США, участвующих в проекте Ecoreps - Peer to Peer Susutainability outreach :-)))
Мария Жевлакова
#4

Мария Жевлакова пишет:

2015-01-18 20:35
Добавь еще в список выступлений два наших вебинара для молодежи из России и США:-)))
Раиса
#3

Раиса пишет:

2015-01-18 20:31
Денис, спасибо! Все вкруг меняется, и только ты по-прежнему остаешься для меня гуру.
В планах нет ничего о взаимодействии с властью, на этой теме поставлен крест, не интересно, или что-то еще?
Лидия Ракчеева
#2

Лидия Ракчеева пишет:

2015-01-18 18:33
Денис, спасибо за рефлексию и планы :) В помощь одному из твоих планов сама планирую сделать полноценный отчет о деятельности МБН в Санкт-Петербурге за 2014 год.
Николай Чернов
#1

Николай Чернов пишет:

2015-01-17 22:26
Спасибо, что поделился. А книга - это круто! :smile:

Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов