Рассказ о проведении экологической просветительской игры "Разделяй и властвуй"

Размещено: 29 октября 2010 04:09 | Категория: Блог | Просмотров: 4616


Осеннее воскресное утро явно не ожидало такого поворота событий. Оно было тягучее, медленное, сонное. Неторопливо по парку прогуливались редкие прохожие, периодически останавливаясь то там, то здесь, чтобы сделать фотографию на память. Разноцветные листья под ногами тихо шуршали, не нарушая скучного пейзажа.
    
    Но в центре этого дремотного ландшафта бурлила жизнь. С северной стороны причудливого каменного сооружения, в народе именуемого гротом, расположилась площадка для проведения из ряда вон выходящего действа. С разных сторон подбегали люди, получали в руки средних размеров пакет с мусором, красочную инструкцию с иероглифами вместо русских букв и должны были за ограниченное время рассортировать по 7 контейнерам содержимое пакета.
    
    Что их мотивировало? Азарт в глазах абсолютно точно выдавал их цель – кентавры, сфинксы и всадники хотели получить бонусное время. Ради времени они были готовы на всё! Но что же это!? Мифические существа, … мусор… О чем речь?
    
    17 октября 2010 года в Александровском парке (станция метро Горьковская) движение «Мусора.Больше.Нет» (МБН) организовало уникальную просветительскую игру «Разделяй и властвуй» на контрольном пункте (КП) чемпионата ФТШ, 239, 30 и ЮМШ по городскому ориентированию. Этот чемпионат проходит два раза в год и собирает учащихся, выпускников и преподавателей вышеупомянутых школ и лицеев. Основная аудитория участников – 15-20 лет. Это увлекательное, захватывающее зрелище, и задача МБН заключалась в том, чтобы игра в рамках чемпионата была позитивной, креативной, экологичной и интересной.
    
    
    
    Цель акции состояла в привлечении внимания участников к вопросам раздельного сбора мусора, в просвещении молодого поколения и привитии им навыков сортировки бытового мусора в домашних условиях. Ведь в развитых странах, в странах, которые являются для нас примером по бережному отношению к природе, с детских лет приучают разделять бытовой мусор по типам для его дальнейшей переработки.
    
    Командам предлагалась краткая инструкция-схема на японском языке, пакет с ценными ресурсами, которые непосвященным могут казаться просто мусором, и 7 импровизированных контейнеров с табличками. Контейнеры предназначались для следующих типов бытовых отходов: бумага, стекло, пластик (ПЭТ), полиэтиленовые мешки, алюминиевые банки, прочий металл и опасные отходы (в частности, батарейки).
    
    
    
    Инструкция на японском была выбрана не случайно. Площадь Японии крайне мала, поэтому к проблеме сортировки и переработки мусора здесь относятся особенно серьезно. Весь мусор разделяется в месте его образования. Раздельный сбор мусора - обязанность каждого гражданина и муниципалитет строго за этим следит. У каждого домохозяина есть подробная инструкция - примерно 10 страниц - в которой подробно указано куда, когда и какой мусор складывать. Таким образом, до 90 процентов мусора в Японии перерабатывается, остальное сжигается.
    И, конечно, иероглифы японского языка вносили в игру элемент таинственности и загадочности!
    
    
    
    Первые участники были встречены организаторами КП радостными возгласами: «Бегут, бегут!» Издалека не было видно бейджиков, означающих причастность к городскому ориентированию, но по скорости передвижению этих увлеченных ребят по парку, по движениям, устремленным к одной цели – КП, было видно, что они – кентавры или сфинксы. Участники соревновались в нескольких категориях. Кентавры, сфинксы и всадники проходили через КП «Разделяй и властвуй».
        
    По правилам соревнований кентавры проходили пешеходно-беговой маршрут, построенный на загадках; сфинксы - маршрут с использованием общественного транспорта, построенный на загадках, а всадники - маршрут для велосипедистов.
    
    Бонусное задание давало участникам дополнительное время при подсчете результатов. Немного, 15 минут для сфинксов и кентавров и 30 минут для всадников, но это время было очень ценно для них. Поэтому они с энтузиазмом вникали в задание и старались быстрее с ним справиться. Бонусное задание прошли примерно 170 человек.
    
    Удивленные необычной картиной прохожие подходили к КП и интересовались тем, что происходит. Да, на данный момент в России сложно не столько собирать мусор раздельно, сколько грамотно организовать вывоз и утилизацию собранного. Но уже сегодня, можно сдавать опасные отходы на утилизацию, уже сегодня функционирует запущенный «Мусора.Больше.Нет» проект Экоблок, позволяющий жителям сортировать бытовые отходы. Уже сегодня люди начинают осознавать необходимость и целесообразность вторичного использования ресурсов, отобранных из мусора. И уже завтра вырастет поколение, которому будут очень нужны навыки сортировки бытового мусора в повседневной жизни!
    
    P.S. И конечно, добровольцы Мусора.Больше.Нет не могли не позаботиться, чтобы территория игры была очищена от мусора. За 7 минут неожиданно для них самих на маленькой площадке над гротом в центре культурной столицы России в Санкт-Петербурге был собран 120-литровый пакет мусора.
    
    
    
    Авторы: Солдатова Елена, Андрей Шпартько.
    Главный редактор: Андрей Шпартько
    Фотографии: Ольга Урванцева

Теги: акция, вторсырьё, игра, Петербург
Разместил: andysh

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!