Эко-турне "Включение-2011". День 7, Симферополь - Керчь

Размещено: 14 августа 2011 09:35 | Категория: Блог | Просмотров: 4627

Стремительный день.
Начался в 5 утра в Симферополе с приходом туда нашего поезда. Доехали автобусом до Феодосии. В ожидании автобуса до Керчи прогулялись до Черного моря (первый раз за путешествие его увидели!). Вернулись на автостанцию, а билеты на автобус-то закончились ;) Что ж, отличная возможность вновь потренироваться в украинском автостопе. Уже совсем скоро мы мчались по крымским степям между Черным и Азовским морями.



В Керчи были около 11-30, встретились с координаторами «МБН, Керчь» Леной и Яной. На данный момент их основной целью является очистка протяженного морского пляжа, неподалеку от которого проживают девушки.

Пообщавшись с Леной и Яной, мы смогли узнать о том, что было сделано:
  • На пляже регулярно проводятся уборки мусора.
  • Найдены приемщики вторсырья (пэт, стекло, металл).
  • С ними есть договоренность в том, что они вывозят вторсырьё после уборок.
  • Исследован ценный опыт организации, которая ранее в Керчи устраивала уборки, но ее из политических соображений закрыли.
  • С некоторыми местными СМИ (в т.ч. Интернет) есть договоренность о публикации анонсов акций.

И над чем еще предстоит работать:
  • Расширить команду активных участников и организаторов. В последнее время на уборки приходит мало человек.
  • Найти другие, новые, каналы распространения информации о мероприятиях и об инициативах движения Мусора.Больше.Нет.
  • Т.к. подъезд к пляжу сильно затруднён, продумать как, каким образом можно оптимальнее вывозить оттуда собранное вторсырье и смешанные отходы.
  • Найти ответственного за территорию пляжа, чтобы договориться об установке мусорных контейнеров и их регулярном обслуживании, как это, например, сделано на центральной городской набережной.

Предложенные варианты решения:
  • Ввести на уборках бонусные мероприятия, например активные виды спорта, - волейбол, водное поло, танцы и т.д.
  • Привлекать к уборкам партнеров и спонсоров. Местные кафешки могут заинтересоваться очисткой пляжа и проспонсировать организацию питания волонтеров. Различные обучающие центры по йоге, фаер-шоу или танцам после уборки могут провести мастер-класс или опен-эйр, для них это станет промо-акцией - открытым уроком для привлечения новых учеников или укрепления своего бренда. Крупные компании (например, Coca-cola, Amway, и пр.) могут стать спонсорами, если это масштабное, значимое мероприятие, и об их помощи будет много где написано.
  • Писать вдохновляющие и интригующие анонсы перед мероприятиями, а после его проведения подробные фотоотчеты с комментариями и отмечанием добровольцев на фотках в социальных сетях. Это сплачивает коллектив, привлекает новых участников и позволяет всем сторонникам движения быть в курсе происходящей деятельности и мероприятий.
  • Продумать некоторые условия, при которых администрации будет выгодно благоустроить и неофициальный пляж тоже, поставить туда мусорные контейнеры.


N.B. На центральной набережной Керчи, помимо контейнеров для обычных отходов, одним из переработчиков установлены сетки для пластика (именно эта фракция вторсырья пользуется у отдыхающих максимальным спросом).

Было интересно и приятно общаться с девушками, но время неумолимо текло - мы отправились в дальнейший путь. В ближайшие часы нам предстояло перейти на пароме Керченский пролив и пересечь украинско-российскую границу.



В 14-50 приехали в Порт Крым, полчаса стояли в очереди за билетами, потом ещё час проходили таможню и грузились на паром. Русскую границу прошли быстрее, на русской стороне были обнюханы собачкой и отпущены с миром. В 19-00 (часы перевели на час вперед) оказались в России. На прохождение границы, вместе с переправой на пароме ушло 3 часа.
Ближайший рейсовый автобус из этой погранзоны был только утром. Мы решили никуда не бежать, сидели на берегу Азовского моря на ракушечном пляже, любовались на закат и высохшую желтую траву на фоне ярко-синего неба.

 


Потом немного постопили до темноты, и пошли обратно на пляж ночевать в палатке на берегу под светом Луны и миллиардов звезд.


Группа "Мусора.Больше.Нет, Керчь": http://vkontakte.ru/club15896732

<- Предыдущий деньОб эко-турнеСледующий день ->


Теги: Включение-2011
Разместил: Andrey Shpartko

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!