Как я провёл отпуск

Размещено: 17 апреля 2014 23:33 | Категория: Блог | Просмотров: 1814
4 города, 4 проведённых семинара, выступление на форуме, организация конференции, участие в уборке пустыря и в акции по раздельному сбору, встреча с депутатом и участие в заседании Зак. Собрания, проведённый эко-урок в школе, выступление на радио и сюжет на ТВ.

Я не написал отчёт о том как был на конференции в Косово в феврале и не написал отчёт об ЭкоЧашке, где я смотрел хорошие фильмы и выступал в марте. Я не рассказал о моей встрече с зам. министра природных ресурсов РФ Ринатом Гизатулиным и моей поездке в Осташков, где происходит самый передовой в России проект по раздельному сбору отходов. Я так же не рассказал о моём выступлении на открытии Международной школы проектов в Москве, где я представился Мечтой о чистой природе и говорил от её имени.
Одним словом, с начала года я задолжал вам очень много отчётов. Так что не рассказать вам о прошедших двух неделях мне уже не позволяет совесть.

Нижний Новгород
В Нижний меня пригласилио Медиапространство «Строки» провести семинар «Аудитория проекта как ресурс его продвижения».



Чтобы поездка была более содержательной я написал Насте Плужниковой из «Измени мир». Она является также координатором проекта «Сделаем!» и движения Мусора.Больше.Нет в Нижнем. Настя организовала встречу общество-бизнес-власть по отходам, пресс-конференцию и выступление на радио НН.



Настя организовала встречу в аэропорту и показала мне город, к сожалению времени было мало, так как прилетел я в 11 утра, а в 11 вечера уже уезжал в Москву.



Москва
В Москву я приехал на экологический форум КоЗеБу. КоЗеБу это «Концепция Зелёного Будущего». На форуме выступил на открытии и рассказал, что на провокационный вопрос «Кто за вами стоит?» отвечаю «Мечта».



Был ведущим «мирового кафе» по отходам и сделал презентацию в формате печа-куча про своё понимание гражданского активизма.
Самые яркие впечатления это выступления Владимира Захарова про устойчивое развитие и Алена Юзефович из МедиаМаркт про их проект по сбору батареек. На форуме я познакомился с Машей Куликовой из проекта «Мой дом – чистая планета». Она пригласила меня на уборку и на следующий день утром перед семинаром в библиотеке Достоевского я съездил с ними на уборку в Алтуфьево.

Семинар в библиотеке Достоевского назывался «Почему не только сумасшедшие сортируют мусор». На семинаре, я сначала рассказал, что я не сумасшедший, что работаю IT-консультантом и живу как нормальный человек. Потом рассказал почему сортирую мусор и про то что у меня дома черви для переработки пищевых отходов в гумус.



После семинара я поехал проводить тренинг для «Международной школы проектов».

Поговорили о мечтах и делах. Было интересно. Многие молодые люди начинающие делать проект ориентируются на то, что от них хотят, на запрос, на что выделяют финансирование и забывают о своих мечтах и стремлениях. Мы говорили об этом и для многих это было открытием. Я рад, что удалось обратить внимание участников тренинга на их мечты.

Балашиха
После тренинга я поехал в Балашиху. Там каждое воскресенье проходит акция по раздельному сбору. Сергей Скоробогатов пригласил меня поучаствовать. Утром мы перебрали два бака раздельно собранных отходов, потом сходили на семинар по волонтёрству, потом на акцию по Раздельному Сбору, которую проводит Никита Бутаков, его семья и товарищи.



С Никитой произошёл важный разговор о котором хочу рассказать. Никита рассказал, что он проводит и проводит уборки в парке, а чище не становится. Уже 40 уборок провели, на некоторых уборках по 60 человек присутствовало, а парк по прежнему замусоренный. Я спросил, а сколько человек кроме тебя проводят уборки. Он ответил, что никто кроме него уборки не проводит. В этом как раз и причина, что ситуация не меняется. Дело не в уборках, а в ответственности за парк которую вы создаёте сначала в себе, а потом в людях, через вовлечение их в уборки, потом в организацию уборок, а потом в поддержку других организаторов уборок. Именно поддерживая людей в том, чтобы они брали на себя большую ответственность вы меняете ситуацию. Если же вы только вы сами организуете уборки, то вы приучаете людей быть потребителями, потребителями уборок и потребителями чистоты.

Санкт-Петербург
В Питере 3-4 апреля мы провели конференцию по отходам (http://musora.bolshe.net/news/events/konferenciya.html). Мы собрали представителей разного бизнеса: и производителей, и упраляющие компании, и мусоровывозящие, и переработчиков. Пригласили власть и общественные организации: Центр Экономии Ресурсов, PRO-Отходы, РазДельный Сбор, Гринпис. Все вместе мы занимались анализом текущей ситуации и формированием будущего. Благодаря талантливым ведущим работа была конструктивной и результативной. Конференция удлась! Основные хлопоты по подготовке конференции взяла на себя Яна Каулинъ, так что я занимался только программой и ведущими. Яна, спасибо тебе огромное за великолепно подготовленную конференцию!



Вот тут официальная страничка конференции с результатами:

Вот тут несколько отчётов о конференции:
Отчёт Ани Гаркуши. Первый.
Отчёт Ани Гаркуши. Второй.

На конференции познакомился с депутатом Зак. Собрания Петербурга, договорились встретиться. Встретились. Обсуждали, что депутат может помочь нам в общении с комитетами, поиске финансирования и административной поддержки.

После конференции 1 канал снял сюжет про ситуацию с отходами и переработкой. Взял интервью у представителей Альт-Папира (правда в сюжет оно не вошло), у Софьи Климовой из РазДельного Сбора/Собиратора и у меня. Также в сюжете показали эко-боксы и эко-дома.



Провёл эко-урок в классе своей дочки. На вопрос куда девается мусор из мусорного контейнера половина класса ответила «идёт на переработку». Откуда они это взяли не знаю, но ситуация странная, в их представлении проблемы нет, мусор и так уже перерабатывается. А если так дети считают, то видимо такое же представление у взрослых. Представляете как абсурдно звучат наши призывы о переработке отходов для людей, которые уверены, что все отходы и так перерабатываются.

Теги: отчёт, радио, семинары, Старк
Разместил: DenisStark

Комментарии посетителей:

Гость
#3

Гость пишет:

2017-08-22 05:22
Les charmes de Halloween sont ici, pandora pas cher la fa?on la plus simple de mesurer votre bracelet Pandora est de visiter une bijouterie et d'essayer diff?rents bracelets de diff?rentes tailles!
asdas
#2

asdas пишет:

2017-07-26 07:43
<a href="http://www.poppes.co.uk/">pupuippp</a>popubh
Гость
#1

Гость пишет:

2017-05-08 12:37
Mountains and rivers quiet, flowing water replica watches uk silent, leisurely mountains and fake watches rivers contained ancient ages, static and horizontal water painting spring and autumn. Heart in the special, no extension, no change does not replica watches regret, never move. Mo worry injury, never cry.

Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов