Кириши. Фурошики или мода на авоськи возвращается. Новогодние мастер-классы

Размещено: 10 января 2013 01:08 | Категория: Блог | Просмотров: 4685
15 декабря и 7 января в Киришах прошли мастер-классы по японской технике упаковки фурошики, как приятной альтернативе пластиковым пакетам.

- Ну и что, что пластик разлагается 400 лет, его же перерабатывать можно!
- И правда! Вот только скажи, ты пластик в Киришах отдельно куда-то собираешь, чтобы его затем можно было переработать?
Упс, проблемка...
Но в любом случае ответ двенадцатилетней девочки меня поразил. В ее годы, да что там - в ее, до своих тридцати лет я не задумывалась о раздельном сборе мусора, видимо нужно было дорасти до этого )). Пока что для нашего городка, затерянного в Ленинградской области, раздельный сбор мусора является красивой мечтой (подчеркиваю, пока мечтой). Однако, все мы люди цивилизованные и понимаем, что рано или поздно мы одержим победу над мусором!..ну, или он над нами. А сейчас, пока снежно, и видимого противника на горизонте немного - высвободилось время для проведения мастер-классов по фурошики (японская техника заворачивания вещей). За последний месяц их состоялось два и оба проходили на базе отдыха «Мечта». Совмещая приятное с полезным (отдых и стремление познать что-то новое), участники мастер-класса невольно слушают (надеюсь, что и слышат), что пластиковые пакеты не так уж и нужны, что упаковка – это тот же мусор, а платок, в который можно упаковать подарок, намного красивее, полезнее, а главное – многоразовее!

Справочно (вдруг, кто-то еще не знает):
Фурошики или фуросики — буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.
Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Подарок, завёрнутый не в жесткую бумагу, а в мягкую многослойную ткань, приобретает особую выразительность.
Более всего распространены фурошики со стороной 45 см и 68-72 см, хотя не существует стандартизированных размеров: они могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья. Красиво завернуть в ткань можно предмет практически любой формы, тренируйтесь и пользуйтесь.
Бывают ситуации, когда нет пакета или сумки, и очень неудобно нести в руках кучу мелких вещей, которые так и норовят упасть. В этом смысле техника фурошики будет палочкой-выручалочкой. Запомнив несколько приемов и экспериментируя с разной тканью, дизайн своих сумок можно менять хоть каждый день. Фурошики - это модно, экологично и оригинально.

Из истории:
В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома.
Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку. Лёгкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шёлка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

Раиса Белоусова
Мусора.Больше.Нет, Кириши
http://vk.com/mbnkirishi

Теги: Кириши, фурошики
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!