Киришский район Ленинградской области стал чище!

Размещено: 25 сентября 2014 13:16 | Категория: Блог | Просмотров: 3916
21 сентября 2014 года состоялась третья Всероссийская акция «Сделаем!», в которой киришане приняли активное участие. 60 человек, не считая собаки, вышли на уборку водозабора в г.Кириши, озер Черёмуховое, Светлое и Мошное, а также на старую будогощскую дорогу, что возле Кровина Сельца. Всего было убрано около 200 мешков с мусором, из которых пятая часть (металл и ПЭТ) оправились на переработку. Также было установлено 10 аншлагов – табличек, призывающих сохранять природу чистой. Отличие аншлагов этого года в том, что все они были изготовлены своими руками. Возможно, призыв детей и взрослых не останется незамеченным!

Акция «Сделаем!» является добровольческой со всех сторон: в ней участвуют добровольцы, уборки инициируют и координируют добровольцы, организации и предприятия города добровольно поддерживают ее. В этом году ЗАО «Сургутнефтегазбанк» обеспечил добровольцев мешками и перчатками, Киришская ГРЭС предоставила транспорт для волонтеров, «КираНика» изготовила основы для аншлагов, «ЭкоЛогика» обеспечила вывоз вторсырья на переработку. Также оказали помощь МП «Жилищное хозяйство», ООО «Кириши Леспром», МП «КПП п.Будогощь», интернер-провайдер «Кириши.Нет», магазин «Позитроника», рекламная мастерская Принт.

«Нам важен вклад и помощь каждого, - комментирует координатор акции «Сделаем!» в Киришском районе Раиса Белоусова. – Но особенно ценны участники, которые приходят на уборки. Активно на уборках проявили себя молодежь ГРЭС, КИНЕФ, движение "Сопротивление", а также школьники Киришского лицея. Хотелось бы, чтобы и остальные жители города и района присоединились к марафону чистоты - тогда бы у нас было стабильно чисто. Увы, мы ежегодно возвращаемся на одни и те же места, чтобы навести порядок, оставить чистыми лес или берег озера на зиму. И эта ситуация весьма удручает. Ведь вместо того, чтобы участок за участком привести район, страну и планету в порядок мы «топчемся» на одном месте. После уборок отдыхающие, вместо того, чтобы поддерживать чистоту, увы, с радостью замусоривают территорию. Это вопрос воспитания. Видимо потому в этом году в уборках участвовало значительно меньше добровольцев – ребята не видят результаты своего труда. Несомненно, жаль, но опускать рук мы пока не собираемся».

____________
Движение «Сделаем!» (Let’s Do it!), действующее по принципу проявления инициативы «снизу», зародилось в Эстонии осенью 2007-го года. 3 мая 2008 года состоялась первая акция. В уборке своей страны участвовали 50тыс. эстонцев (4% населения); было убрано 10тыс. тонн мусора, 40% которого было переработано (использовано вторично). Продолжателями акции стали Финляндия. Латвия, Украина, Молдова, Литва, Словения. Год за годом к акции присоединяются все новые страны. Миллионы людей на всех континентах готовы объединиться ради общего дела.
Эстония смогла очистить свою страну от мусора за один день. В России процесс более длителен. Итоги «Сделаем!» по России еще подводятся, но уже известно, что 20-21 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках акции «Сделаем!» состоялось 31 мероприятие: эко-фестиваль, акция по обмену растениями и 29 уборок.
Раиса Белоусова,
координатор движения Мусора.Больше.Нет, Кириши




Теги: Кириши, Сделаем, сделаем, уборка
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!