Лен.обл. Уборка Сделаем-2014 на озере Сювеярви

Размещено: 2 октября 2014 22:08 | Категория: Блог | Просмотров: 4206
Мероприятие - уборка на озере Сювеярви (https://vk.com/event77196842), расположенном между совхозным полем (скоро уже бывшим), деревней Хиттолово, а также многочисленными коттеджными поселками и садоводствами - состоялось уже, как минимум, в 7-й (это из зафиксированных в ВК-сообществах) раз.
Напомню, что к этому озеру имеется подъезд по асфальтированной дороге, не перекрытый шлагбаумами, поэтому в теплый сезон довольно широкий пляж с песчаным дном и зеленой полянкой - излюбленное место для отдыха многих граждан. И, как следствие (выражаясь официальным термином), - высокая антропогенная нагрузка на экосистему озера.

В этом году я пыталась лишний раз обратить внимание администрации на это место (понятно, что проблемных мест много, а администрация - одна) через он-лайн сервис "Красивый Петербург". Мне ответили, что "на территории МО Лесколовское сельское поселение" пляжи отсутствуют" (видимо, официально оформленные), а уборки территории проводятся администрацией совместно с жителями деревни Хиттолово.

Вероятно, так оно и есть (уборки с жителями), т. к., спустя некоторое время после получения письма, я заглянула на этот наш "дикий пляж" и обнаружила, что большая куча мусора куда-то исчезла (возможно, была частично сожжена, т. к. на ее месте были следы обгоревшего мусора) и, в целом, стало почище. Но я решила, что неплохо бы закрепить этот успех и провести еще уборку в рамках "Сделаем!": подобрать спрятавшийся по кустам мусор и тот, что может заново появиться после активности жителей деревни.

Не могу сказать, что я очень сильно разрекламировала мероприятие (да и сама до последнего момента не была уверена, что удастся его организовать), поэтому повышенным вниманием участников оно не пользовалось. В итоге, кто-то подписался "на всякий случай", кто-то не смог, кто-то выбрал уборку поближе, и я осталась бы одна в поле (на озере) с мешками и граблями (теми же!), если бы не Сергей, который отважно поддержал традиционное мероприятие и чистоту на озере Сювеярви.
Отдельные местные жители тоже проявили некоторую активность. Так, например, две женщины, которые пришли погулять на озеро с маленьким ребенком, собрали вдоль берега несколько "мусоринок" (там их действительно было совсем немного) со словами: "Неудобно просто гулять, когда люди чистоту наводят!" Причем они откуда-то уже знали, что мы собираем мусор раздельно, и алюминиевые банки сразу определяли в отдельный пакет!
Я предложила воспользоваться перчатками, но они отказались, не располагая возможностью участвовать более капитально.

Мимо проходил еще один житель деревни. Немолодой, но крепкого, спортивного телосложения мужчина (мысленно поставила "лайк" за поддержание себя в форме), одетый совсем по-летнему, поинтересовался, действительно ли мы добровольно тут убираемся. Сказал, что никогда не видел, чтобы кто-то тут наводил порядок, видел только кучу людей, которые мусорят, и его это расстраивает. Я предложила ему поучаствовать тоже или созвать команду из местных жителей, но он не нашел для себя достаточной мотивации и ретировался, поддержав уборку морально пожеланием "Бог Вам в помощь!". (Я представила себе - ну, допустим, хотя бы героя - Геракла, промывающего Авгиевы конюшни...:))

Были еще несколько компаний отдыхающих, но они были так заняты своим отдыхом, что я не сочла нужным вторгаться в их частное пространство.
А еще ко мне подошел какой-то кадастровый деятель, который сообщил хорошую и плохую новость:
1. Плохая новость. Часть совхозного поля, прилегающую к нашему пляжу, продали под коттеджную застройку, и со следующего года стихийной парковки для вольных отдыхающих тут уже не будет.
2. Хорошая новость. Не будут и мусорить на этом участке поля те, кто это раньше делал, потому что поле уже будет частной территорией.

Время, намеченное на уборку, пролетело очень быстро. Сбор рассредоточенного по площади мусора имеет какое-то сходство со сбором грибов в особо грибных местах. И, вроде, с одной стороны, понимаешь, что занимаешься какой-то фигней и вообще не своим делом (ну сколько можно убираться за кем-то?), а с другой - это странное занятие так захватывает, что обнаруживаешь себя пробирающимся куда-то в глубину кустов с мыслью: "ну вот еще вооон ту бутылку и воооооон тот пакетик подберу..."
Итого, 2 человека собрали с пляжа и прилегающей зоны (в т. ч. стихийной парковки) 16 мешков мусора, из которых 10 - вторсырья (5 мешков стекла, 3 мешка ПЭТ, 1 мешок чермета и 1 - алюминия). Отдельно попробую сдать в "Экомобиль" найденный электрочайник. Может, его элементы переработают во что-то полезное, и они не будут дополнительно загрязнять фильтрат полигона ТБО тяжелыми металлами (да-да, я и тут попыталась ввернуть что-то околонаучное по своему профилю).

Основная проблема для успешного итога мероприятия сейчас - благополучно вывезти собранное (и чтобы его никто не разорил до того), т. к. масштабы вторсырья все-таки не очень промышленные, а из местной администрации мне пока не ответили по поводу вывоза общего мусора (раньше с ними легко договаривались, но в этот раз, может, что-то изменилось; а мне, честно говоря, на прошедшей неделе было совершенно не с руки до них дозваниваться в рабочее время).

Мое настроение, в общем, хорошее: полдня активности на свежем воздухе. :) (Хотя, грибы, наверное, собирать было бы приятнее. Но, с другой стороны, на прошлой неделе ездила я за грибами и постоянно себя ловила на мысли о том, что я вижу какой-то мусор в лесу и не подбираю его, а только ищу грибы, и мне неловко. )
Небольшой "фотопруф" тут: https://vk.com/event77196842?z=album-77196842_202632655

Теги: сделаем, Сделаем
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!