Президент убрал мусор - Большая Толока

Размещено: 30 апреля 2011 16:28 | Категория: Блог | Просмотров: 6880
Может ли президент страны убирать мусор и участвовать в уборках? Фантастика это или реальность?


Я решил это выяснить и отправился на "Большую Толоку" - ежегодное всенародное событие, проводящееся в Латвии вот уже четвертый раз.
30 апреля, суббота, с 9 до 15 часов во всех 119 самоуправлениях, более 1300 уборок. Замечательная солнечная погода и отличный пиар по всем каналам, газетам и радио делает свое дело - организаторы события рассчитывают, что сегодня по всей стране в уборке примет участие более 200 000 человек! Население Латвии составляет всего около 2 миллионов человек, т.е. участвует около 10%!

Большая Толока проходит в рамках международной инициативы Let's do it, здесь каждый призывается к участию: вне зависимости от национальности, языка, сексуальной ориентации и прочего-прочего... Да, примерно так мне и сказала Вита Яунземе - руководитель проекта. Принимает непосредственное участие в этом событии и президент Латвии Валдис Затлерс! Он является патроном этого события и традиционно убирает мусор вместе с семьей.

Далее смотрите фотографии и подписи к ним (фото можно увеличивать).


Благодаря патронату президента организаторы Большой Толоки смогли закупить на все уборки желтые полипропиленовые пакеты.


Приехал президент Латвии Валдис Затлерс и приветствует участников. Справа в желтой куртке Вита Яунземе
- руководитель проекта. А на заднем плане армейская машина с полевой кухней - после уборки будет очень кстати! :)



Пока все собираются, детям дают возможность проявить творчество.


Площадка сбора во дворе около леса. Предусмотрен громкоговоритель и музыка.


После уборки во дворе будет посажено несколько деревьев. В рамках Большой Толоки проходят самые различные мероприятия.


Президент, который убирает мусор! Валдис Затлерс!


Президент Латвии Валдис Затлерс ну уборке. Делает не ради галочки или собственного пиара. Делает то же, что и все.


Команде, в которой был президент выпала судьба разобрать несколько несанкционированных свалок десяти-двадцатилетней давности на входе в лес.


Много народу. В процессе подключилось много местной молодежи.


Стоит отметить, что уборки Большой Толоки проводятся без раздельного сбора (за исключением нескольких в этом году - в качестве эксперимента). Цель Большой Толоки - сделать Латвию к 2018-ому году самой чистой страной мира. Конкретная глобальная цель выше любых политических мотивов.


И я там был :) И президент мусор убирал - всё это правда :)


Помните, здесь была свалочка?


ДО и ПОСЛЕ. Свалочки больше нет! :)


Собственно лес за теми свалками, которые мы убирали. Чисто. Позже мне рассказали, что год назад здесь уже убирали, и чистота сохранилась.


Данная уборка проводилась в формате соревнования: участники были разбиты на три команды. Убирали мусор в течение 2-ух часов. И вот, что насобирала наша команда.


Сотни пакетов. Куча крупногабаритного отходов. Если честно, то я немного подустал за этими 2 часа, особенно когда приходилось с младшими школьниками обмотку кабеля из земли вытаскивать. Вытащили!


Участие детей вообще очень радовало. Вот они продолжают рисовать свои представления на тему чистой Латвии. Среди работ вскоре будет проведен конкурс с подарками.


Ну а пока горячая еда из походной кухни! Это просто непередаваемое удовольствие! :)
P.S. Президент Валдис Затлерс здесь же. Он тоже убирал мусор в течение двух часов, как и все.



Дети показывают, что они нарисовали. С теми, у кого на картинке подписано Sasa, Danik я кабель и вытаскивал! Еще ребята мне пожаловались, что в их дворе не хватает достойной детской площадки. По моей оценки это действительно так. Полагаю, решить этот вопрос также может частная инициатива жителей - в рамках Большой Толоки 30 апреля множество дворов латвийских городов были благоустроены.


Президент награждает детей в конкурсе рисунков. Напомню, что в этот двор могли зайти и нарисовать свое представление о чистой стране любые дети - никакого фэйс-контроля или списков не было.


Тем временем я перебираюсь в инфо-штаб Большой Толоки - сюда оперативно при помощи смс приходит информация со всей страны, здесь этим милые девушки ее обрабатывают и сразу же направляют в различные медиа и сми (на ТВ, радио и в интернет). Кстати, большая часть девушек просто волонтерит - это их личный вклад в этот день в чистоту страны.


По национальному ТВ-каналу LNT 5 раз в день выходят специальные информационные выпуски продолжительностью по 25 минут с репортажами из разных точек и бегущей строкой, в которую попадают оперативные новости от организиторов уборок всей страны. Другие два национальных канала также делают специальные включения.


Вечером 30 апреля по случаю завершения Большой Толоки организаторы подготовили праздник - двухчасовой концерт, который транслировался в прямом эфире по ТВ на всю страну.
Человеко-свин - местный супергерой, защищающий леса от мусора. С ним все жаловали сфотографироваться. :)



В студии, где проходил концерт.
Большая Толока - это всенародная акция, которая в этом году объединила около 10% населения Латвии! В различных мероприятиях прошедшего дня участвовало ~190 000 человек. Это определенно успех. Это шаг на пути к чистоте. Я желаю удачи нашим единомышленникам в Латвии и верю в сознательность своих сограждан и желание жить в чистой стране.


Спасибо за внимание!


Некоторые фотографии латвийских СМИ вы можете посмотреть, например, здесь: http://www.tvnet.lv/galleries/show/8676
И маленький отчетик одного из русскоязычных жителей Риги, как он провел этот день (как он "поднял зад со стула и вышел на улицу" (с)): http://leverol.livejournal.com/2828.html


С верой в успех 500 уборок в один день,
Специальный корреспондент
АШ.


Теги: акция, успех
Разместил: andysh

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!