Лучше гор могут быть только горы, ... на которые не ступал человек

Размещено: 30 сентября 2014 10:22 | Категория: Блог | Просмотров: 2844
Интервью участника эко-лагеря «Архыз – чистые горы!» Киришской газете
За последние несколько лет тема экологии и уборки мусора получили большую популярность в Киришском районе. У нас проводятся экологические акции «Сделаем!» и «РазДельный сбор отходов», создан эко-клуб при МДЦ «Восход» и многое другое. Координатором добровольческих акций стала Раиса Белоусова, о которой мы неоднократно писали в нашей газете. Ее активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к проблемам экологии не имеют территориальных ограничений: в августе она стала участницей 9-дневного экологического лагеря «Архыз – чистые горы».

Раиса, обычно все стремятся провести отпуск на пляже солнечного побережья, а тебя потянуло идти в горы для уборки мусора!? Что побудило принять участие в этом экологическом лагере?

- Еще осенью я решила сменить пляжный отдых заграницей на российские просторы. Байкал – вот мечта, но это далеко и дорого. Стала подыскивать волонтерский проект, кинула клич по друзьям из движения Мусора.Больше.Нет. Оказалось, что ярославская команда МБН запланировала на август организовать эко-лагерь "Архыз-чистые горы". На тот момент, а это было где-то в феврале, для меня Архыз был только названием минеральной воды, но поскольку Анне Головиной (координатору Мусора.Больше.Нет.Ярославль) я доверяла безоговорочно, то сразу попросилась в команду. Как потом оказалось Анна три года вынашивала идею эко-лагеря в горах, но видимо многочисленные проекты не позволяли (шутка ли, на уборку «Сделаем!» в Ярославской области бывало выходили около 2,5 тыс. человек). В мае я оплатила регистрационный взнос, в июне купила билеты на самолет и… «ловушка» закрылась. Все что происходило дальше, хоть и тревожило меня, но не настолько, чтобы отступить. Надо отметить, что турклуб "Стрижамент" из Ставрополя - партнер лагеря «Архыз: чистые горы» сразу поддержал идею и пошел на существенное снижение стоимости маршрута для участников, внес изменение в меню, подготовив два варианта (среди нас 8 человек были вегетарианцами). В июле меня охватила паника: ведь я никогда не ходила по 16 км, не носила за плечами 15 килограмм, не была в ситуации, когда 9 дней я нахожусь "вне зоны доступа", но отступить значит и деньги потерять, и сдаться. И я поехала. Признаюсь честно, что были минуты, когда я сожалела, что поехала, но это было вначале…
Архыз – жемчужина Кавказа, он славится живописным ландшафтом и экологически чистым воздухом, неужели и там мусорят?


- Увы, да. Причем, уверена, люди мусорят не намеренно (вообще многие туристы ли, отдыхающие ли на природе, просто не задумываются о том, что оставленный ими мусор никто не уберет, что в лесу реально дворников нет). Меня порадовало, что многие встречающиеся на нашем пути туристы чтут и соблюдают правило "Стоянку мы должны оставить чище, чем она была до нас". Возможно, поэтому основная грязь, как ни парадоксально, находится там, куда могут доехать машины с туристами "матрасниками". Чем выше в горы, тем мусора меньше, и это понятно и на себе прочувствовано - чтобы мусор бросить, его нужно сначала донести. Отмечу, что туристы, которые отправляются в поход, более ответственны, возможно, они больше ценят природу за ту красоту, мощь и силу, которыми она нас одаривает.
Эко-лагерь «Архыз – чистые горы!» - первый опыт добровольческой уборки на Кавказе, о чем я узнала только спустившись с гор. Оказывается, никто не верил (кроме нас, разумеется, и, пожалуй, Николая Васильевича Трюхана, директора «Стрижамента»), что мы реально будем убирать мусор в горах, несмотря на то, что предоставить транспорт, а по сути это мог быть только вертолет, в администрации отказали - слишком дорого.
Сколько мусора удалось собрать, и что это был за мусор?
- Морфология мусора в предгорье стандартная: одноразовая посуда, пластиковые бутылки, пакеты, стеклянные и жестяные банки, пищевые отходы и коровьи экскременты. На высокогорье преобладают жестяные банки, пластик, неразлагаемые влажные салфетки и фантики от конфет. За девять дней, из которых семь шел дождь, мы прошли 50 километров и убрали то, что смогли. Консервные банки мы обжигали и по возможности закапывали (в горах не везде можно лопату воткнуть), со стеклом (его было намного меньше) поступали также. Там, где не было дров, увы, железо оставляли в горах. Пластик нам приходилось сжигать, как бы неэкологично это ни звучало. Если дров не было, то собирали и несли пластик до стоянки, где можно было разжечь костер. По пути мы развешивали таблички, чтобы напомнить туристам, что здесь нет дворников, что нужно забирать мусор с собой, хотя до ближайшего контейнера бывало более 20 километров.
Участники экологического лагеря: кто они и откуда?
- Наша команда – это двадцать абсолютно разных людей, из разных городов: Ярославля, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Переславля, Ставрополя. Экологистов оказалось немного. В основном собрались люди, желавшие с пользой отдохнуть в горах: кто-то бывалый турист (таких было меньшинство), кто-то просто хотел побывать в горах, кто-то искал вдохновения. Так, среди нас был художник Сергей Любимов, который тащил на спине холсты, краски и прочее, а в итоге две его картины безвозвратно пострадали во время нашей переправы через реку Псыш – остались только фотографии… Были у нас и два молодых инструктора Максим и Виктор, для которых это был первый самостоятельный поход. Да, у нас подобралась классная команда!
Чувствуется удовлетворение от проделанной работы?
- Я знаю, что можно было убрать чуть больше, но я рада, что мы сделали первый шаг. Если до нашего путешествия в идею очистить Архыз от мусора мало кто верил, то теперь у нас на руках все доказательства, что это возможно. 7-10 подобных экспедиций и этот уголок Кавказа засверкает чистотой. И хотя местные, которых мы встречали по маршруту, благодарили, а кто-то и предлагал на будущее свою помощь, но не нам, а им предстоит выполнить самую большую работу: наладить систему сбора и утилизации отходов. То, что мы увидели на поляне Таулу, дороге вдоль реки Псыш к погранзаставе – вызвали ужасающее чувство: мусор в огромных количествах скапливается в этих прекрасных местах, и никому нет дела до его уборки. Ни одного контейнера или другого накопителя для отходов: мусор либо лежит в предварительно выкопанных ямах, либо просто разбросан вокруг деревьев, на берегу реки.
Я получила удовлетворение от того, что мне удалось пройти маршрут! Пусть для кого-то это небольшое расстояние и не столь серьезные высоты, но мы взяли их! Я, мы сделали это! Нам покорились перевалы 1А категории сложности Иркиз (Зеленый) 2900м, и КараДжаш (Черный принц) 2960м, мы купались в горных реках и озерах, а кто-то и в водопадах, кто-то ночевал в высокогорье в мокрых спальниках, кто-то позволял себе минуту слабости, но затем снова брал себя в руки… Мы шли в проливной дождь, когда раскатистый гром и молнии гнали нас дальше. Мы прошли реку Псыш вброд – двигаясь по пояс в быстротечной ледяной воде, некоторых смывала река на переправе. Наши инструкторы и два Андрея более часа находились в реке, переправляя нас на другой берег. Больше часа! У меня ноги сводило от пятиминутного нахождения в воде. Согласитесь, знать, что ты в надежных руках дорогого стоит!
Планы на будущее уже есть?
- В следующем году у ребят из экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и у «Клуба туристов «Стрижамент» в планах организовать новый эко-лагерь. Вероятно, он будет там же в Архызе, но возможно, формат будет изменен на стационарный лагерь с радиальными выходами (примеч.ред.: радиальный выход - это поход из лагеря без рюкзаков в обозначенное место, расположенное на таком расстоянии, чтобы можно в течении дня успеть дойти до него и вернуться обратно в лагерь). Очень надеюсь, что аналогичные туры появятся и на других вершинах - в России их не мало. Что касается меня, то, несмотря на мой страх к километрам и тяжелому рюкзаку, я поняла, что просто стоянка мне уже скучновата, хотя тут тоже есть свои прелести. В таком лагере будет больше возможностей для экологического просвещения (мастер-классы, беседы и лекции). Может быть не в следующем, но однажды я вернусь!
Подготовила Татьяна ХОХЛОВСКАЯ,
фото из личного архива Раисы Белоусовой
Справка:
Волонтеры эко-лагеря прошли по маршруту «Голубое ожерелье Архыза» и очистили от мусора:
- территорию на поляне Таулу около Мемориального комплекса, установленного в честь боёв, развернувшихся на перевалах западного Кавказа в годы Великой Отечественной войны (собрано около 80 мешков мусора);
- тропу на Софийские водопады и территорию у подножья тропы (собрано около 12 мешков мусора);
- частично Софийские озёра;
- тропу на водопады на реке Белая (собрано около 12 мешков);
В поддержку волонтеров 3 мешка мусора были собраны туристами из другой группы, осуществившие 10 августа радиальный выход на перевал Ай-Лю-Лю.

Из дневника Раисы Белоусовой
* «…Сегодня уже третий день нашей походной жизни. И третий день льет дождь. Точнее в сравнении со вторым и сегодняшним третьим, первый день с определением «дождливый» можно смело исключить. И был он менее интенсивный, и кратковременный, да и у костра можно было посушиться. Сегодня – всё! И ночью дождь, и собирались под дождем и марш-бросок километров на десять с поднятием на 1000 метров (да-да, сейчас мы на высоте 2900 метров!) – под дождем, да и костра тут не разведешь, остается уповать на милость Божью или гор, чтобы дождь закончился. Все бы ничего, но холодно, и сухая одежда кончилась. К тому же, если завтра погода не изменится, то нам придется отправляться дальше. А мусора тут тьма...»
* «…«Шаг – вдох, шаг – выдох, не сбивай дыхание», - несколько часов я прокручивала в голове советы инструкторов. «И молчите, не разговаривайте!». Вот вы верите, что я молчала эти 5 часов? А зря! Я разговаривала только на привалах. Стоило мне сбиться с ритма, как начинала задыхаться. Так что если идёте в горы, то найдите свой ритм и не сбивайте дыхание...»
* «…На перевале у всех вдруг прорезались телефоны. Андрей узнал, что у него залита квартира. Мои телефоны оставались внизу, поэтому и желания позвонить, узнать новости были бессмысленными. Вообще понятия время, заботы здесь стираются. Живешь переходами, окружающими красотами, желанием лечь спать в сухой спальник и уберечь вещи от дождя. Вот так примитивно, но полезно для разрядки и некой перезагрузки…»
* «…Боже! Как я хотела этого. Вот сейчас мне выпадет возможность продемонстрировать свое бесстрашие. Даже, не так, сейчас я сделаю что-то и надеюсь хорошо,
а не переходы, за которые мне самой стыдно. Впервые у меня была переправа не для забавы, а такая, которая настоящая, без которой иначе никак. Всего их было три: по веревке (вдоль), затем нужно было преодолеть отрезок колонной в несколько человек, затем вновь передышка и уже переход со страховкой…Вот тут мы и увидели…Мужчины! Сергей, Макс, Витя, Андрей, Еще Андрей и двое из команды Сергея. Они страховали, вытаскивали, перетаскивали, шли рядом и все это в ледяной (!!!) бурлящей реке. Не представляю, как они это вытерпели..,»
* «…Завтра, точнее уже сегодня, часов через 14 смогу позвонить маме и узнать, как они?! Несмотря на то, что к походной жизни (к холоду, сырости и грязноватости) я
начинаю привыкать; несмотря на то, что я забыла о работе, проектах, друзьях…мне очень не хватает уверенности, что у Сёмы, у мамы все хорошо. Очень на это надеюсь!
А завтра нас ждет 12-километровый переход и стоянка до утра. Затем автобус доставит нас в точку отправки по домам. И хочется, и нет… Ах, если бы знать, что всё
у всех хорошо, то можно бы было еще недельку здесь побродить…»

Обещание
(По возвращению домой с новыми яркими впечатлениями от увиденных красот Раиса Белоусова посвятила стихи великолепию полюбившихся гор.)

Шаг.
Ещё.
И вдох.
И выдох.
Снова шаг,
И снова... Вдруг
Время будто испарилось,
Провалилось.
А вокруг -
Горы. Реки. Облака.
Как же так?
Когда?
Куда
Делись хлопоты, заботы,
бесконечная работа?…
День недели?
Месяц?
Время?
Ни к чему их знать, когда
отовсюду нависает
манит,
давит красота.
Среди красок разнотравья
и сияния снегов,
изумрудного блистания
вод глубоких и оков,
что сжимают гор вершины,
В вечность дверь мне приоткрылась.
Поманило мирозданье…
Здесь величье!
Мощь и сила!
Всё мирское отступило…
Что работа?
Где заботы?
Всё забыто здесь. Охота
Отдышаться,
Надышаться,
Мощью гор мне пропитаться,
Сил вобрать на все года.
Не получится?
Тогда…
Я вернусь еще сюда!

Подготовила Татьяна ХОХЛОВСКАЯ,
фото из личного архива Раисы Белоусовой


Теги: Архыз, Кириши, личный опыт, МБН, Сделаем, сделаем, эколагерь
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!