Манипуляции

Размещено: 6 сентября 2010 01:23 | Категория: Блог | Просмотров: 9203

Как работает манипуляция? В упрощённом виде примерно так:
1. Создаётся или выявляется твоя ограничивающая ментальная установка (другими словами ложная ценность или ложное ограничение).
2. Предлагается выбор, между тем, что нужно манипулирующему и тем, что нарушает ограничивающую установку, созданную или найденную на первом шаге (другими словами ложный выбор).
3. Ты делаешь выбор в пользу, того что нужно манипулирующему тобой человеку.
4. Манипулирующий получил то, что ему было нужно, при этом ты считаешь это своим собственным выбором.

Кто понял, как это работает и умеет видеть это в своей жизни дальше может не читать!

Рассмотрим пример, как это делает реклама. "Если у тебя угри на лице, тебя никто не полюбит" - ограничивающая установка. "Ты можешь купить средство от угрей или не купить (остаться со своими прыщами)" - ложный выбор. Ты выбираешь купить средство, хотя твоя истинная мотивация "обрести любовь". Обрела ли ты любовь? Нет. Но ни кто ведь и не обещал, тебе просто сказали, что без средства её не будет. А со средством? Со средством может будет, а может нет! Любви нет, а тебе дают следующую ограничивающую установку уже родители: "неряхах не любят". И потом ложный выбор "убери квартиру или не рассчитывай, что тебя кто-то полюбит".

Ложные установки могут задавать сами манипуляторы, а могут этого и не делать. Достаточно использовать что-то из набора тех ложных установок, которые до них заложили тебе родители, учителя, социум, начальник. Вот некоторые из тех что у тебя есть:
- всевозможные страхи,
- лень,
- желание быть правым,
- желание быть успешным,
- желание доминировать,
- желание хорошо выглядеть,
- агрессия,
- недовольство,
- несчастье.

Поясню на примерах. Если вам предложат:
"сделать что-то" или "сделать что-то, что вы боитесь делать",
"сделать что-то" или "сделать что-то, что вам лень делать",
"сделать что-то" или "быть неправым, плохим",
"сделать что-то" или "быть неудачником",
"сделать что-то" или "быть недовольным".

Если ты не задумаешься над ситуацией, ту уверяю тебя в 100% случаев ты выберешь пункт номер два. Как бы обидно это не звучало, это так. И если ты смотришь телерекламу средства от морщин и думаешь "боже, на каких идиоток она рассчитана?". То это всего лишь означает, что просто у тебя нету именно этого страха. И когда, намазавшись кремом от морщин, она смотрит рекламу твоей "любимой" машины, она думает "каким надо быть идиотом, чтобы на это купиться!".

И если ты сейчас в возмущении думаешь, моя машина (мой крем, мой телефон, и т.д.) "это мой собственный выбор", то перечитай пункт четыре. "Манипуляция удалась". Ты будешь с пеной у рта доказывать, что это твой выбор, показывая сравнительные характеристики, отзывы в Интернет и ссылаясь на советы авторитетных людей. Это понятно! Признать, что тобой проманипулировали не легко, ты при этом не успешный, ты не доминируешь, ты не самостоятелен в выборе, ты под влиянием, ты не контролируешь ситуацию. Сразу много ложных установок, которые прикрывают, как бы "запирают" первоначальную манипуляцию. Чтобы их преодолеть надо признаться, что ты "не контролируешь ситуацию", "не доминируешь", что ты "не прав" и т.д.

Ну хорошо, рассказал я как это работает! И дальше что?! Кто-то дальше читать не стал или стал читать "так для интереса". А у кого-то появилось намерение, что-то с этим сделать, изменить ситуацию! Собственно пишу для вторых, так как придётся что-то делать, более того делать придётся совершенно дискомфортные для тебя вещи.

Я предлагаю очень простой способ борьбы с манипуляцией. Делай "неправильный выбор"! В выборе "сделать что-то" или "сделать что-то, чего я боюсь" - выбирайте второе. В выборе "сделать что-то" или "быть недовольным" - выбирайте второе. В выборе "сделать что-то" или "быть неудачником" - выбирайте второе.

Сделав что-то противоречащее вашей ограничивающей установке (ложной установке), вы а) вскроете эту ограничивающую установку, осознаете её б) получите истинный выбор - ситуацию, когда вы действительно можете выбрать между первым и вторым. После некоторого количества тренировок, вы сможете идти от страха, а можете идти навстречу страху. Голословным утверждениям "я и так могу, только не хочу" я не верю. Для меня это просто самоутешение и попытка завуалировать ситуацию.

В любом ложном выборе есть более "комфортный" вариант и есть менее "комфортный" вариант. Я предлагаю тебе в таких ситуациях выбирать менее "комфортный", находить причину дискомфорта (страх, установки, лень, привычки), разбираться с ними. Тогда у тебя появится выбор, а у того кто манипулировал станет на одну возможность меньше тобой манипулировать!

Как взяться за менее комфортный вариант? Читайте выпуск "вдохновляющие интерпретации" и тренируйте волю.

Можете тренироваться сколько хотите, только не забывайте о технике безопасности. Есть ограничивающие убеждения, от которых не стоит избавляться. Например, убеждение "если спрыгнуть с 10 этажа, то вы убьётесь", не является ложным.



Теги: Старк, философия
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!