МБН на Доброфоруме-2013 в Санкт-Петербурге

Размещено: 28 ноября 2013 01:11 | Категория: Блог | Просмотров: 3527
23 ноября в Коринтия Невский Палас (Невский 57) прошёл Доброфорум-2013. https://vk.com/dobroforum_2013
На нем в частности был представлен стенд движения Мусора.Больше.Нет с логотипом, названием и нашими контактами. У стенда наши добровольцы рассказывали о движении, давали контактную информацию, рассказывали о дружественных инициативах, посетили некоторые доклады. Вот впечатления участников:

Отчет Диляры Газизовой:
Спасибо Огромное, Лена, что позвала участвовать! Я получила бурю положительных эмоций!
Я пожалуй расскажу о гостях форума:
- было много людей, которые не только знают о МБН, но и принимают активное участие в её акциях
- были посетители, слышавшие краем уха о МБН, но не знающие где/как и какие акции проводятся. И мы с радостью восполнили эти информационные пробелы
- встречались ребята, которые в первый раз слышали о нас. Их реакция была положительная, многие изъявили желание помогать =)
- ещё подошло два парня со словами, что были бы рады послушать о нас у себя в техникуме/училище (похоже эко-уроки набирают обороты ;)
Вывод: принимать участие в подобных событиях важно и нужно (а к тому же очень приятно и весело) - поэтому с удовольствием приду в следующий раз - вы только позовите ;)
P.S.: спасибо Марии, Екатерине и Анастасии за помощь и поддержку!
P.P.S: а Сашеньке спасибо за музыкальное сопровождение и за привлечение людей!
Саша играла на варгане. Она обещанием поиграть даже телевидение к нам привела:))

Анастасия Вязилова:
Мы с Екатериной контактами не обменивались. Людям было достаточно знать, что есть ссылки на сайт в раздатке, где они могут все более подробно узнать. У нас спрашивали общие вопросы, кто вы, что вы. Особенный интерес вызывал проект Красивый Петербург, про который мы тоже вкратце упоминали. На тот момент молодого человека у стенда Красивый Пет-г уже не было, видимо, он был на лекции. Но суть проекта мы донесли до людей.
Организация форума приятно порадовала. Нареканий нет ))
Я была на секции "В тренде добровольчества", опишу основные моменты, представленные там спикерами.

На секции «В тренде добровольчества» Доброфорума-2013 основной темой, которую пытались раскрыть в своих презентациях спикеры, была популяризация добровольческой деятельности. Спикеры сообщали о проведенных акциях и деятельности их организаций, на примере которых демонстрировали, как работают современные пиар средства.
Первый доклад представил руководитель известного петербургского сообщества «СПБ. АВТО» Святослав Данилов. Для продвижения информации о прошедших акциях, анонса будущих проектов и привлечения наибольшего внимания общества Святослав предлагает использовать броские заголовки и личные контакты с журналистами известных изданий. Яркие названия статей, корректно отраженные в темах электронных писем, будут обращать на себя внимание людей, просматривающих в беглом режиме сотни новых сообщений, большая часть которых является спамом. Необходимо отражать информацию актуально и красиво, визуализируя проекты, включая фото, видеоматериалы и т.п., что соответственно привлекательно для потенциального участника будущей акции.
Заместитель директора РООСПМ «Студенческая община» Олеся Волченкова акцентировала внимание на создании базы контактов всех волонтеров, участвовавших в акциях. В дальнейшем при планировании новой акции осуществляется рассылка уведомлений о мероприятии на электронную почту и смс при помощи соответствующих интернет порталов. Статистика показывает, что спустя две недели после завершения предыдущей акции 30 процентов зарегистрированных волонтеров откликается при запуске нового проекта, и только 5 процентов – спустя полгода.
Ольга Фогельсон, организатор «Ярмарки волонтерских вакансий», рассказала историю создания первой ярмарки в 2011 году. Ольга отметила несколько ключевых моментов в деле продвижения идей волонтерства: наиболее эффективно личное приглашение на акцию (звонок, письмо); при выборе условий проведения мероприятия (например, дня недели или времени) ориентироваться на собственные предпочтения; ценность привлечения медийных персон для создания рекламных роликов и т.п.; активное использование социальных сетей.
Директор агентства цифровых коммуникаций Lead Zeppelin Федор Кривов поделился опытом проведения двухдневного мероприятия. Федор отметил, что кроме создания тематических сообществ в социальных сетях и развития инфо-партнерства следует стремиться получить подтверждения от волонтеров об участии в большем количестве, чем необходимо, так как в последний момент часть волонтеров обычно пропадает. Федор также предлагает обратить внимание на заботу об участниках (накануне напомнить об акции и прислать карту проезда), включение кофе-брейков и обедов в программу, наличие Интернет-подключения в помещениях, где проходит мероприятие, презентацию будущих спикеров в социальных сетях. Федор подчеркнул важность фото и видеосъемки, результаты которых в дальнейшем можно использовать в рекламных целях для будущих акций и для отчета о состоявшихся событиях.
В рамках семинара деятельность организации помощи детям «Старший брат. Старшая сестра» презентовал Михаил Сенченко. По словам Михаила, волонтерская работа, как и любая другая, в значительной степени зависит от мотивации. Так как материальная мотивация в рядах волонтеров весьма ограничена, Михаил предлагает активнее обращаться к человеческим эмоциям: состраданию, воодушевлению, желанию навести порядок и восстановить справедливость. Как и Ольга Фогельсон, Михаил отметил, что наибольшее воздействие на волонтера оказывает личная встреча, поэтому желательно встретиться с будущими волонтерами еще до проведения акций, настроив их на будущую работу, а также обеспечив им полный набор информации касаемо деятельности, как организации в целом, так и их собственной в рамках проекта. На примере собственной презентации Михаил указал на моменты, которые необходимо отражать в представлении проекта, акции, сообщества: начинать презентацию следует с вовлечения аудитории в рассматриваемую проблему, необходимо четко выделять цели и преимущества проекта, по возможности полно сообщать о требованиях к потенциальным участникам, возможных трудностях. Ключевым моментом успешной презентации волонтерского проекта, по мнению Михаила, является наличие информации об уже достигнутых результатах, а также умение докладчика донести до потенциальных волонтеров понимание того, как важно их личное участие для успеха проекта.
Специалист по связям с общественностью региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Влада Гасникова рассказала об успешных социальных проектах организации. Граффити-акция «Эта сторона жизни» получила золото среди профессиональных работ в VII международном фестивале социальной рекламы «П.О.Р.А», а акция в Летнем саду «Мраморные люди против каменных сердец» заняла в этой же категории второе место. С помощью благотворительного концерта с участием рок-звезд «Ночлежке» удалось собрать около 900 тыс. руб. Влада считает, что секрет успеха таких акций – креативность во всем, от замысла до его реализации. Такой подход полностью себя оправдывает: количество посещений сайта «Ночлежки» увеличилось в разы, а финансовые фонды общества активно пополнялись именно во время проведения акций и после.



Теги: Мусора.Больше.Нет, форум
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!