Международная конференция движения Let’s Do It! в Косово

Размещено: 27 февраля 2014 16:27 | Категория: Блог | Просмотров: 2894

Большая зеленая новость!
С 6го по 9е февраля 2014 в Косово прошла III Международная конференция движения Let’s Do It!
Если кто не знает, Всемирная уборка Let’s Do It! («Сделаем!») – это молодое и стремительно растущее экологическое движение. У него крайне амбициозные цели – очистить всю планету от незаконных свалок, создать культуру разумного обращение с отходами и, по ходу дела, научить людей творить большие перемены всем миром.
Идея «Сделаем!» родилась в 2008 году в Эстонии и всего за пять лет к этой инициативе подключились 108 стран и 8.5 млн добровольцев. Россия участвует в «Сделаем!» c 2012 года, немного пробуксовывая на старте, зато, накапливая свой собственный уникальный опыт. Не секрет, что у нас в стране добровольчество еще не является нормой и к нашим согражданам нужен особый подход.
Вот с этими и другими конструктивными мыслями российская команда в составе 6 человек отправилась в столицу Косово, Приштину.

Косово не случайно было выбрано местом проведения конференции. Немногие могут похвастаться таким результатом – замечательный старт (83.000 участников в 2012 году) и через год впечатляющее продолжение – 24 мая 2013 года на уборку своей страны вышло почти 8% населения (132.000 добровольцев).
Чтобы россияне не сильно завидовали, раскрою одну из причин такого успеха. Косово – самая молодая по возрастному составу страна в мире. Примерно половина граждан Косово еще не перешагнула 30-летний рубеж! Получается, недавно установленный в Приштине национальный монумент Newborn («Новорожденный») имеет как минимум двойной смысл.

Участники конференции «Сделаем!» возле монумента Newborn
III Международная конференция – звучит пафосно… На самом деле – это одна из самых неформальных конференций на планете. Даже представители официальных кругов, открывающие это мероприятие, позволяли себе самые искренние, совсем не формальные и очень короткие речи, чем совершенно покорили наши сердца. Посмотрите на фото, вы мне поверите )

На фото слева направо: министр экологии Косово, Посол Норвегии, Посол Эстонии
Да, поначалу все выглядит очень серьезно…

А потом как-то вот так :)

Замечательная обстановка 100%-ного понимания и единения.
Среди участников – представители всех возрастов…

… и всех национальностей

Кстати, эта шуточная визитка – хорошая иллюстрация экологической осознанности в мелочах. "Привет. Ты кажешься мне очень привлекательным. Спасибо. Хорошего дня! (пожалуйста, будь ответственным перед природой и повторно используй эту открытку на следующей привлекательной персоне)".
Организаторы экологической конференции просто обязаны были действовать по принципу Zero Waste (ноль отходов) и даже бейджи участников изготавливались вручную из газетной бумаги. Экологи – креативные люди... которые не боятся испачкать руки )

Чтобы не утомлять долгим рассказом, перечислю самое главное, что было сделано на конференции в Косово.
1. Встретились вживую и обсудили самые горящие вопросы команды Большой Средиземноморской уборки «Сделаем!», в которой одновременно будут участвовать страны трех континентов: Греция, Турция, Албания и др. Ребята уже на финишной прямой - это историческое событие состоится всего через 3 месяца.

2. Более 40 стран выступили с презентацией своих достижений за 2013 год. Российская команда исполняла экологические частушки на английском языке под аккомпанемент балалайки!

(Балалайка представляет русское эко-движение, мир следит за Олимпиадой, мы предпочитаем Let's Do it!
Посмотрев презентации разных стран, мы лишний раз убедились, никто не хочет просто убирать чужой мусор – это скучно! Все понимают как важно, чтобы уборки и другие события «Сделаем!» были яркими и запоминающимися и как магнит притягивали все новых и новых участников.
3. Проведены несколько брейнстормов на тему: работы с волонтерами, рекламных стратегий, изменений в законодательстве и проч.

Результаты брейнсторма «Стратегии PR»
4. И, безусловно, самое ценное – налажены деловые и дружеские связи между странами, участниками Всемирной уборки.
В общем, конференция удалась на славу! Низкий поклон командам Косово и Эстонии!

Эко-дефиле на заключительном гала-вечере. Роскошные наряды из отходов!
Впечатлений и информации слишком много, чтобы излить их на бумагу, поэтому закончу призывом.
Дорогие сограждане, ловите шанс поучаствовать в настоящем между-Народном движении. Это гарантирует вам расширение горизонтов и возможностей, бесценный опыт командной работы и просто фан, драйв и кайф! J Мы точно знаем, что делаем замечательное дело в компании замечательных людей!
Вступайте в группы «Сделаем!» в социальных сетях:
https://vk.com/letsdoitrussia
https://www.facebook.com/letsdoitrussia
Пишите мне:
Авдеева Людмила
координатор «Сделаем!» (Москва и МО)
lavdeeva.sdelaem(@)gmail.com

Теги: letsdoit, конференция, Сделаем, сделаем
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!