Модель системы обращения с отходами

Размещено: 22 апреля 2014 13:26 | Категория: Блог | Просмотров: 6193
В рамках конференции «Участие гражданского общества в становлении системы обращения ТБО в России» прошла сессия по совместному моделированию проблемы раздельного сбора отходов в России до 2020 года. Я хочу рассказать об этой сессии отдельно по двум причинам, даже по трём.Во-первых, результаты этой сессии представляют отдельный интерес и обладают большой ценностью для всех кто работает с отходами. В ходе сессии была разработана модель причинно-следственных связей в этой сфере, наглядно показывающая взаимодействие различных факторов и их влияние друг на друга. Во-вторых, сам метод очень интересен и может быть применён в различных областях. И, в-третьих, (наверное, это самое важное) я очень благодарен ведущим этой сессии Елене Бахановой и Анне Гладких за их профессионализм, искренний интерес и слаженную работу.

Заранее, до конференции, Елена и Анна проанализировали информацию по обращению с отходами и подготовили базовую модель того, как устроена система обращения в России. Такая предварительная работа оказалась очень ценной. Во-первых, на самой сессии мы не тратили время на описание очевидных базовых частей модели, а во-вторых, на примере этой модели Елена и Анна объяснили как мы будем работать и какие используются обозначения. Это позволило быстро включиться в работу и вести её очень конструктивно, без лишних споров, но в режиме дополнений и коррекций.

Сессия состояла из двух частей: 2 часа в первый день и 3 часа во второй день. В первый день мы дорабатывали изначально данную модель. Эксперты из разных областей, переработчики, производители, представители общественных организаций, мусороперевозчики на основе своего опыта и понимания ситуации предлагали дополнения к модели и обсуждали то, как на самом деле устроена сфера обращения с отходами в России. К концу сессии модель была обклеена стикерами с различными уточнениями и корректировками.






Вторая часть сессии состояла из презентации уточнённой модели, которую Елена и Анна успели доработать за вечер, учитывая комментарии и дополнения экспертов. И далее на основе этой модели мы обсуждали общую цель, частные цели, метрики и индикаторы для контроля достижения этих целей, ожидаемые результаты и конкретные мероприятия. В конечном итоге мы пришли к реалистичному и согласованному плану действий, направленному на улучшение ситуации с раздельным сбором отходов в России. Результаты работы сессии доступны в приложенном документе.

Впечатления участников от сессии:

“...живое, открытое общение, разбор проблем с разных сторон...”
“...понравилась систематизация...”
“...хорошо видны узловые моменты (рычаги воздействия) для изменения работы модели...”
“...понравилась работа ведущих - структурирование мыслей участников...”
“...модель добавила четкости в формулирование мыслей...”


Ещё раз хочу поблагодарить ведущих Елену и Анну и порекомендовать всем организаторам конференций и совещаний приглашать их и использовать метод совместного моделирования. Этот метод особенно хорошо применим в ситуации, когда никто не обладает полным представлением о ситуации, и нужно из представлений экспертов из разных секторов собрать целостную картину и разработать общую программу действий.

Документ с описанием модели

Сайт Анны и Елены по совместному моделированию

Теги: конференция, модель.обращение с отходами
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!