Мусора.Больше.Нет - как сеть инициативных групп

Размещено: 25 августа 2010 11:49 | Категория: Блог | Просмотров: 1405


    Сети инициативных групп - как новая форма общественных организаций, социальное предпринимательство - как новая форма бизнеса.
    
    Сети инициативных групп это следующий этап развития локальной инициативной группы или нескольких групп. Когда несколько автономных инициативных групп формируют сеть с общей идеологией, технологиями, доверием между группами. Эта форма организации позволяет осуществлять более эффективное продвижение, PR, выстраивать отношения с властью.
    
    Примером успешной сети инициативных групп может быть "Мусора.Больше.Нет". Волонтёрские группы при этом независимы, в каждой группе есть свой лидер. В такой структуре возможны совместные волонтёрские проекты или акции, перераспределение ресурсов, общие подходы к волонтёрству, как местный, так и централизованный сбор средств и мобилизация ресурсов. Однако происходит это не по указанию сверху, а по взаимному согласию разных групп в каждый конкретный момент.
    
    В России общественные организации и волонтёрские группы практически не влияют на то, что происходит в обществе. Они имеют или чётко обозначенную про-правительственную или партийную ориентацию, или имеют незначительный вес, или не имеют общественного эффекта и воздействия на власть. Это приводит к тому, что влияние общества на власть через общественные организации практически отсутствует. А это в свою очередь позволяет власти "оторваться" от общества, не выполнять "социальные заказы" общества, приводит к коррумпированности, неэффективности власти. Фактически это означает, что отсутствует ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ от общества к власти о действиях и решениях чиновников и политических лидеров. Это приводит к общему недоверию общества к власти, и неэффективному использованию бюджетных денег на проекты не востребованные и не являющиеся ценными для общества.
    
    При этом руководство страны осознаёт эту проблему и ищет её решения, например вовлекая население в волонтёрские проекты, формируя программы по развитию здорового образа жизни, социальной защиты и т.д. Но на фоне общего недоверия к власти и правового нигилизма, эти попытки оказываются неэффективны. С другой стороны власть не готова допустить существования независимой сильной организации не подконтрольной правительству и правящей партии. Это расходится с позицией "вертикали власти" и создаёт угрозу концентрации власти в чужих руках. Складывается ситуация, когда правительство не может допустить концентрации власти в чужих руках, но с другой стороны нуждается во взаимодействии с обществом, в получении объективной обратной связи и опоры на широкие слои населения.
    
    Выходом в этой ситуации являются сети инициативных групп созданных по принципу решения определённых социальных или экологических проблем. Например, сеть инициативных групп "Мусора.Больше.Нет" для решения проблемы с мусором и переработкой ресурсов. Сеть групп для решения проблемы с детьми-отказниками. Сеть групп помощи инвалидам. Такие сети имея большую численность участников - десятки и сотни тысяч участников, могут выражать позицию общества по тому или иному вопросу, осуществлять контроль за действиями чиновников на местах, вовлекать бизнес и власть в решение проблем, налаживать сотрудничество. То есть быть реальной действующей силой в развитии общества. При этом такие сети не представляют угрозу власти, так как состоят из большого числа малых групп не имеют общего лидера, который мог бы использовать эти группы в политических целях. Группы создаются под решение проблемы, и люди объединяются вокруг проблемы, а не вокруг лидера или группы лидеров.
    
    Денис Старк
    /для "Независимой Газеты"/




Теги: движение, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!