"Мусора.Больше.Нет" ищет попечителей и проекты

Размещено: 14 октября 2012 16:43 | Категория: Блог | Просмотров: 7227
Движение Мусора.Больше.Нет ищет попечителей. Попечителем может стать любой желающий, кто готов отдавать 500 рублей ежемесячно. Кроме денег у попечителя есть две важные функции - раз в месяц голосовать каким проектам отдать финансирование и знакомится с отчётами о выполненных проектах.


ЧТО ТАКОЕ СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ:

Совет попечителей это неограниченная группа людей, которые вкладывают равную сумму денег (500 руб/мес) и совместно принимают решение как эти деньги будут потрачены. Это online-сообщество не требующее времени на встречи и споры.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

В последний день каждого месяца публикуется сумма набранная в текущем месяце. Например, 10 000 рублей, если в совете в этом месяце 20 попечителей.

До 15 числа каждого месяца любой участник Мусора.Больше.Нет, которому нужны деньги на реализацию проекта подаёт заявку. Заявка проверяется на соответствие техническим требованиям - наличие описания, бюджета, контактов автора, целей, ожидаемых результатов и сроков. И вносится в список.

С 15-го до 25-го числа все члены Совета Попечителей имеют право голосовать по списку проектов. Один Попечитель - один голос. После голосования список проектов сортируется по количеству набранных голосов (в случае равного количества голосов, вперёд ставится проект с меньшей суммой, а при равных суммах, тот который был зарегистрирован раньше).
26-го числа собранная за предыдущий месяц сумма распределяется проектам по порядку в списке, пока хватает имеющейся суммы. Проект финансируется полностью. Проекты не получившие финансирование переходят в список следующего месяца. Проект может находится в списке не более трёх месяцев и далее исключается из него.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА:

Авторы проектов получившие финансирование присылают отчёт в течении недели после срока выполнения проекта. На основании отчёта о выполнении Попечители голосуют выполнен проект или нет. Проект считается выполненным, если количество проголосовавших "ЗА", больше чем количество проголосовавших "ПРОТИВ". Если отчёт не прислан вовремя, или Попечители проголосовали против. Автор проекта вносится в Чёрный Список и не имеет больше права подавать заявки на финансирование в Совет Попечителей.

ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ

В документе "Ярмарка проектов" можно посмотреть примеры проектов, которыми движение занимается или собирается заниматься.

ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Проект получает 50% от требуемой суммы сразу и 50% в случае успешного выполнения. Таким образом автор проекта несёт материальную ответственность. И в случае невыполнения проекта, теряет собственные деньги.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ:

Взносы попечителей будут оформляться как частные пожертвования. Налоги с них платить не надо, так как юр. лицо - общественная организация. А выдача денег авторам проектов будет как целевое финансирование на деятельность организации. Авторы проектов должны будут предоставлять чеки, чтобы мы могли перед налоговой отчитаться.

РОЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ:

1. Осуществлять ежемесячный взнос 500 рублей (можно на полгода или год вперёд)
2. Раз в месяц выбрать из списка понравившийся проект и проголосовать за него.
3. Просматривать отчёты о выполненных проектах и оценивать выполнен ли он успешно.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

- Через попечителей формируется "социальный заказ" от общества к эко-движению
- Финансируется не организация, а конкретные проекты
- Есть механизм контроля выполнения и исключения недобросовестных авторов проекта
- Есть личная финансовая ответственность автора проекта
- Обмен опытом между проектами, информационное освещение проектов

КАК СТАТЬ ПОПЕЧИТЕЛЕМ:

Напишите мне http://vk.com/denisstark или на stark@mail.ru я вас запишу в попечители и как только нас наберётся 20 человек, начнём работать по описанной схеме.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Чтобы получить финансирование от Совета Попечителей, скачайте и заполните Заявку. Отправьте её на адрес stark@mail.ru с темой письма "Заявка в совет попечителей". Для того, чтобы узнать больше о работе Совета Попечителей пройдите дистанционное обучение (требуется регистрация). Пообщаться с попечителями и авторами проекта можно в группе ВКонтакте. Проект должен соответствовать миссии движения "Мусора.Больше.Нет".

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИДЕИ

Мне рассказал о таком механизме финансирования Сергей Степанов. А он в свою очередь заимствовал его у английского клуба United Manchester. Так же аналогичный принцип используется Парламентами Благотворительности в Германии, о чём я позже узнал от Ольги Пылаевой. Сергей сейчас запускает такой проект финансирования для различных экологических организаций. В отличии от Совета Попечителей МБН проект Сергея будет иметь меньший взнос 100 рублей и будет финансировать проекты разных экологических организаций.

РЕЗУЛЬТАТЫ

2012, Ноябрь 2012
2012, Декабрь
2013, Январь
2013, Февраль
2013, Март и Апрель

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

Ноябрь 2012:

Декабрь 2012:


Январь 2013:


Февраль 2013:


Март 2013:


Апрель 2013:


Май 2013:


Июнь 2013:


Июль 2013:



Теги: совет попечителей
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!