Не всё гладко

Размещено: 15 декабря 2010 02:00 | Категория: Блог | Просмотров: 19693
Это не обычный выпуск. У кого-то он может вызвать разочарование, а кому-то возможно откроет новые возможности. Хочу сразу рассказать о моём отношении к этому выпуску. Для меня это ОЧЕНЬ важный выпуск открывающий путь к дальнейшему развитию и росту движения "Мусора.Больше.Нет". У меня нет разочарования, но есть осознание своих ошибок, которые я настойчиво делал, не замечая последствий для движения и для себя лично. Это ошибки в коммуникации с участниками и потенциальными участниками МБН, неточность и необъективность информации о том, что происходит в деятельности движения! Прошу простить меня за эти ошибки и принять новый более ясный взгляд на "Мусора.Больше.Нет".

Возможно он не такой сладкий и "позитивный" как был раньше, но я верю что он более эффективный и полезный. "Позитивный" я намеренно взял в кавычки. Истинный позитив, как я теперь понимаю, не в замалчивании проблем, и не в представлении всего в розовом цвете, а в деловом и конструктивном отношении к проблемам и в поиске решений.

Итак моя ошибка заключалась в том, что рассказывая про МБН, я делал акцент только на достижениях, успехах и победах. Оставляя за скобками и не акцентируя внимание на том, какие трудности, усилия и ресурсы требовались для достижения этих результатов. Таким образом создавалось искажённое представление, о том, что в МБН всё происходит легко, практически само собой, без усилий. Первый звонок прозвучал, когда Оля после "Корюшки" сказала: "А со стороны казалось, что в МБН всё слажено и эффективно, а когда берёшься за организацию оказывается всё не так". Потом были "Пустые Холмы", на которых организаторы тоннами среди ночи грузили и маркировали тару. С "Пустыми Холмами" ребята справились, но это была Пирова победа.

Для более объективного представления я решил опубликовать список проблем (нерешённых задач) стоящих перед МБН. Тут есть некоторая дилемма, обычно не принято говорить о своих проблемах. По крайней мере это не принято в бизнесе, там публикация своих проблем равносильна самоубийству. Публикуя свои слабости ты становишься уязвимым для конкурентов! Однако я верю в сотрудничество!

И второй аргумент, почему я публикую этот список - это моя личная необходимость привести в соответствие количество задач, которые я взял на себя и мои личные ресурсы. Как-то так получалось, что все проблемы МБН, автоматически становились моими личными проблемами. И в какой-то момент это количество превысило мои возможности по решению проблем. Я очень люблю решать проблемы, правда люблю! Но в какой-то момент, если проблем/задач становится больше чем ресурса, то их надо или кому-то передать, или отказаться от их решения, или увеличить свой ресурс, например повысив эффективность. В любом случае это начинается с декларации этих проблем.

Описание этих проблем могут задеть тех людей, которые занимаются этими проектами. Сразу хочу попросить прощения, если кого-то обижу. Ничего личного. Я не хочу ни "ругать" ни "обвинить" кого-то. Прошу вас отнестись к этому письму позитивно. Цель этого выпуска привлечь внимание к проблемам, и привлечь тех кто может и хочет заняться решением этих проблем.

Думаю, я уже достаточно "подстелил соломки" перехожу к содержательной части:

1. Проект Экоблок на грани закрытия. Происходят задержки вывоза, сортировщик не мотивирован, сортировка периодически прекращается, проект не работает без участия волонтёров, председатель ТСЖ не доволен качеством обслуживания.

2. У направления Залоговая Стоимость Тары нет координатора. Развитием этого проекта никто не занимается. Подготовка к сезону 2011 не ведётся, планирование мероприятий на 2011 год нет, переговоров с организаторами мероприятий не ведётся.

3. У проекта Экотурне нет координатора. Подготовкой экотурне 2011 никто не занимается. По прошедшему в 2010 году экотурне не подготовлен отчёт.

4. Таким образом тремя основными проектами флагманами МБН по факту никто не управляет. Мы рассказываем о наших достижениях в этих проектах, но никаких новых достижений нет и не ожидается. Скоро не о чем будет рассказывать!

5. Материалы для отчёта за 2010 год не полностью готовы. Есть партнёр, который готов бесплатно сверстать красивый профессиональный отчёт, но пока мы не можем предоставить материалы. Работа ведётся, но когда отчёт будет готов не понятно. Сроки готовности отчёта не объявлены, кто отвечает за этот проект я не знаю.

6. Не весь мусор после 100 акций и других акций осени 2010 года вывезен. После акций в Ново-Токсово, Лемболово, и на Медном Озере мусор не вывезен.

7. Не ведётся работа с местными муниципалитетами по установке контейнеров и организации вывоза из мест массового отдыха, где проводились акции (кроме Шапок).

8. Количество участников групп не растёт. Систематическая работа по приглашению участников в группы МБН не ведётся.

9. Систематической работы по приглашению новых регионов не ведётся. Поиск партнёров в регионах не ведётся.

10. У акции «500 уборок в один день» нет ответственного. Было проведено обсуждение этой акции на Молодёжном Экологическом Форуме в Москве. Возможно что-то изменится, но на сегодняшний день у акции нет ответственного, нет плана, нет распределения количества акций между городами. Работа по привлечению партнёров, доноров, участников, координаторов не ведётся. До назначенной даты осталось менее 5-ти месяцев. И принимая во внимание, что подготовка 100 акций заняла у Андрея Шпартько два полных месяца работы и это было на пределе сил, то на подготовку 500 акций требуется как минимум 10 человеко/месяцев организаторских ресурсов. Такого ресурса МБН на сегодня нет.

11. У МБН была возможность бесплатно получить офис в Москве на год. Для этого нужно было выложить 2-х минутный ролик и проголосовать за этот ролик, набрать большинство голосов. Победитель набрал 250 голосов. Нам настолько не нужен офис, или мы не в состоянии выложить ролик и организовать 300 кликов? Это только пример. А проблему я бы сформулировал, как неумение организовывать массовые акции в Интернет. У МБН есть 5000 сторонников в Интернет, но при этом мы не можем набрать больше 300 голосов. Конкурс "Обомнение" показал, тот же результат!

12. Работа по поиску спонсоров остановлена, а работа по оказанию услуг не начата. То есть финансирование МБН пущено на самотёк. Только направление сбора пожертвований через терминалы развивается!

13. Финансовые трудности. Денег у организации нет даже на оплату бух.учёта. Мне приходится из своего кармана ежемесячно платить по 5000 рублей. Собранные частные пожертвования не покрыли ещё даже затраты на 6000 пакетов, которые были куплены весной 2010 года.

14. Отчёт о пожертвованиях и расходах за этот год никто не готовит. Информация о собранных пожертвованиях и расходах разрознена и не систематизирована.

15. С документами работа не налажена. У нас уже административное правонарушение, не подали уведомление в налоговую об открытии счёта.

16. Систематическая работа по подаче заявок на конкурсы и гранты не ведётся.

17. Систематической работы с координаторами нет, те 70-80 человек, которые были лайт-координаторами на 100 акциях, не вовлечены в развитие МБН.

18. По направлению PR какая-то работа ведётся, но какая именно неизвестно, ни планов ни отчётов нет. Как пример, упущенных возможностей, федеральный журнал «ТБО» хочет о нас статью написать, так мы ему уже пол года не можем ответить на его вопросы.

19. Ассоциация «Женщины и Бизнес» предложили профинансировать проект по сбору макулатуры в школе, они уже два месяца ждут от нас плана и оценки, сколько мы хотим получить за организацию этого проекта.

21. Координаторы групп и проектов не делятся своими успехами и планами. Информация о технологиях не развивается! Нет групповой работы над технологиями МБН. Нет понимания преимуществ и принципов работы сетевой организации!

22. Взаимные ожидания и ответственность не ясны. Нет практики чётких договорённостей, что приводит к завышенным ожиданиям, разочарованиям, перегрузу.

Ну вот, "Добро пожаловать в МБН" тем кто знает, что с этим делать и готов поучаствовать! Список проблем для совместной работы доступен в Google-докс: http://goo.gl/qYidg.

Всего доброго,
Денис Старк

Теги: движение, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!