Квадранты личных качеств

Размещено: 14 октября 2011 17:46 | Категория: Блог | Просмотров: 8398
Ниже описана удобная модель работы со своими качествами. Позволяющая эффективно использовать свои сильные стороны на полную, но при этом без перегибов и переборов. А так же избегать ситуаций, когда ваши сильные стороны работают против вас. Информация взята с сайта http://www.jessemeijers.com/identif...-daniel-ofman/.


Шаг 1 – Базовое качество (Core Quality)
Модель простая и мощная. Есть четыре сектора, так что начинаете с рисования двух осей. Впишите одно из своих сильных качеств левый верхний квадрант. Например, "Проактивность" одно из моих сильных качеств. Так что я его впишу в верхний левый угол.



Шаг 2 – Ловушка (Pitfall)
Следующим шагом подумайте, что будет если вашего базового качества будет слишком много или оно будет слишком сильно выражено. Это ваша Ловушка, то чего вам стоит остерегаться, и не попадать туда. Подумайте о чрезмерных проявлениях или последствиях вашего базового качества и запишите это в правый верхний угол. Например, слишком много проактивности может привести к тому, что вы перегруженны.



Шаг 3 – Вызов (Challenge)
После того как вы обнаружили Ловушку вашего базового качества, вы можете найти ваш Вызов (Challenge). Ваш вызов это то, что вам не свойственно, что-то что требует усилий для выполнения. Но это очень важно!
Подумайте о позитивной противоположности вашей ловушки и напишите это в правый нижний квадрат. Например, позитивная противоположность для перегруженности это отдых.



Шаг 4 – Аллергия (Allergy)
Последний шаг модели это обнаружить на что у вас Аллергия. Аллергия это такая черта людей, которая вызывает у вас негативную реакцию. Подумайте о том своём вызове, что если этого будет слишком много? Это ваша аллергия. Запишите это качество в левый нижний угол. Например, слишком много отдыха это леность, что будет аллергией для меня.



Обратите внимание, что положительная противоположность аллергии это ваше базовое качество. Круг замыкается!

Пример
Это пример одного из моих качеств - проактивности. Слишком много проактивности ведёт к перегруженности. Положительная противоположность перегруженности это отдых. Слишком много отдыха это леность. Это действительно моя аллергия! И проверяем модель - позитивная противоположность лености это проактивность!



Используйте полученную модель глядя на диагонали!

"Базовое качество - Вызов": Вызов это то на что стоит обращать внимание и развивать, чтобы твоё базовое качество работало эффективно. Это как балансировка инь и ян в даосской философии. Если я достаточно отдыхаю, то моя проактивность работает на полную!

"Аллергия - Ловушка": Как только ты сталкиваешься с людьми вызывающими твою Аллергию, то сам оказываешься в Ловушке своего качества. И оно уже не работает эффективно, а зашкаливает! Если я сталкиваюсь с ленивыми людьми, то начинаю за всё браться сам и получаю перегруженность. Кроме того и обратное тоже верно - попадая в свою Ловушку я создаю тех, кто вызывает мою аллергию. Если я за всё хватаюсь сам и не отдыхаю это провоцирует леность вокруг!

Взято с сайта: http://www.jessemeijers.com/identif...s-daniel-ofman/

Теги: развитие
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!