О личной ответственности

Размещено: 28 декабря 2011 19:12 | Категория: Блог | Просмотров: 2170
Мы едем заграницу (например, в Европу) и почти всегда рассказываем, как там чисто и хорошо, и как у нас грязно, плохо. Мы говорим, что причина в различии экономических систем, политическом строе, менталитете и с многозначительным видом заключаем “В нашей стране ничего не изменится пока не…” Пока не что? Или кто?

Интересный метаморфоз можно наблюдать с нашими туристами уже после пересечения русской границы по дороге домой: вся группа, с которой я ездила на экскурсию, встала на газон (не села, а встала и начала потаптывать землю, вдавливая траву), а курящие начали бросать окурки прямо под ноги. Удивительно, но эти же люди вели себя по-другому еще несколько километров назад, на территории Финляндии.

Мы ждем, что придет кто-то и все поменяет (правительство, новый президент), но сами не делаем ничего, а только поддерживаем сложившиеся традиции (бросать окурки на улицах, например, стало доброй традицией, не выполняя которую ты уже “не наш”). Мы рассуждаем, “без толку что-то делать”. Но кто будет делать, если не мы? Ведь на газон можно не вставать уже сейчас, не дожидаясь издания закона об этом.

Некоторые говорят, что на Западе живут хорошо, потому что там высокие налоги и большие штрафы. Здесь хочу отметить 2 момента. Во-первых, высокие налоги нам не нужны: страна богата ресурсами и “скидываться” нам не надо (Вспомним, что налоги, это вообще-то не поборы с населения, не подати, которые крестьянин платит своему господину, а те деньги, которые каждый выделяет в общую копилку на общие нужды.То есть налоги - это не деньги, которые уходят куда-то. Это деньги, которые гражданин добровольно отдает государству, а в государстве, по идее, работают люди, которые достаточно квалифицированны, чтобы правильно ими распорядиться и реализовать то, что мы хотим. Короче говоря, мы все скинулись на общее дело, и передали деньги самому ответственному и компетентному, чтобы он все воплотил в жизнь). Во-вторых, штрафы. Подумайте, каждый сам за себя: тебе нужно бояться наказания (=штрафа), чтобы не делать что-то плохое (например, бросать мусор), или ты можешь не делать плохо, потому что считаешь правильным не делать плохо. Это вопрос воспитания: есть дети, которые бояться родителей, учителей, наказания, а есть те, которые просто делают хорошо. Наше стремление избежать наказания, обмануть систему является народной забавой. Не так дорог билет на электричку, его можно купить, но какой азарт обмануть систему! О, эти перелезания через заборы… даже с велосипедом, перебегания из вагона в вагон, тридцатник кондуктору. Причем, если ты отмазался от кондуктора за 40 руб., а сосед за 30, то ты лох.
Так вот, на Западе большинство из нас покупают билеты. Не потому, что штраф высокий. Просто азарта как-то нет.

Мы ждем, что придет “дядя”, всех построит и наведет порядок. Некий “папа с ремнем”: добрый, красивый такой, но строгий и с ремнем. Дядя, скорее всего не придет. Правительство не заинтересовано что-то менять, так как народ тупо ждет. Просто терпит и ждет. Ему достаточно дать того, кто будет выглядеть как “папа с ремнем”.

Давайте не будем ждать дядю с ремнем. Придет он, или нет. Давайте сами делать нашу страну таким местом, в котором мы реально хотим жить, а не терпеть и ругать. Давайте не будем “против” кого-то, давайте будем “за”. За чистоту, за здоровье. Начнем с малого. С себя.

Собирай по ягодке- наберешь кузовок
Народная мудрость


Теги: альтернативная энергетика, вдохновение, личный опыт, мотивация, ответственность, успех
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!