О проекте генеральной схемы санитарной очистки территории Санкт-Петербурга (ГССО)

Размещено: 19 марта 2014 17:52 | Категория: Блог | Просмотров: 3188
Ознакомление с проектом генеральной схемы санитарной очистки территории Санкт-Петербурга (ГССО) порождает ряд вопросов. Что касается разделов, посвященных нынешней статистике, то там, я надеюсь, все честно написано. Хотя, по большому счету, рядовой гражданин все равно не сможет их проверить. Но вот все остальное в ГССО, на мой взгляд, никуда не годится.


Преступным остается промедление и бездействие в цивилизованном решении проблемы ТБО в Петербурге уже, по крайней мере, в течение 12 лет.
Основной вопрос: Для чего написан этот проект?
Зачем Комитет по благоустройству (КБУ) давал такое тех.задание на этот проект ООО «Институту прикладной экологии и гигиены» (ООО «ИПЭиГ») почти на целый год работы и за немалые деньги?

Тех.задание содержит намерение комитета расправиться с мусором посредством строительства нескольких крупных заводов по переработке, сортировке (предполагается выделять аж до 25 % вторичных ресурсов) и сжиганию. Как это лучше осуществить и рассматривает ген.схема.
Единственное слово, которое внушает надежду в тех.задании, это слова о развитии Петербурга. Какое же нас ждет развитие? Развитие ли это?
Зачем считать, сколько и где нужно построить МСЗ, что за страсть к централизации и укрупнению? В планах так же запретить раздельный сбор отходов и даже расправиться с уже имеющимися сортировками. Кроме всего этого, речь также идет о захвате 30% рынка некоей госкомпанией-перевозчиком. Зачем все это? Если вы подумаете, вам нетрудно будет ответить на этот вопрос самостоятельно.

Что нам предлагают в качестве развития? Ответ: Остаться на тех же позициях или оказаться в еще более худшем положении, чем сейчас.
Сейчас основную массу отходов сразу захоранивают, а небольшая часть обезвреживается компостированием. Получается загрязненный опасными веществами, мелким пластиком и особенно битым стеклом, никому не нужный компост.

Что планируется предпринять, чтобы опасные отходы не попадали в общий мусор? Может быть, при работе над проектом ген.схемы, было подсчитано количество продаваемых сейчас за год в Петербурге энергосберегающих ламп, батареек, автомобильных аккумуляторов и т.д.? Может быть, были проанализированы современные условия и мощности по сбору и обезвреживанию таких отходов, предложены эффективные мероприятия по предотвращению попадания токсичных веществ в общий мусор? Подсчитаны затраты на проведение кампаний для просвещения и повышения информированности населения, которые позволили бы охватить весь объем выбрасываемых опасных отходов? Ответ: Нет.
Главное слово, которое все объясняет – целесообразность. Только остается непонятным, что же это за цели такие, для достижения которых мы должны пренебрегать здоровьем жителей, затратами населения и т.д. И чьи это цели?

Что рассматривается в ген.схеме в первую очередь, сразу после инвентаризации мусоропроводов и других площадок сбора ТБО? Рассматривается оценка энергетической ценности (теплоты сгорания) смешанных ТБО. Неужели это самое главное, первостепенное?
Нигде в мире не применяется сжигание без приближенной к месту образования сортировки отходов населением в той или иной степени. Это предотвращает попадание в смешанный мусор стекла, вредных пластиков, металлов, опасных веществ и ценных ресурсов.
Но вот, например, в Петербурге раздельный сбор нецелесообразен. Поскольку Петербург – большой город. (Книга 1 том 1 стр. 87) Но в мире много больших городов, где успешно реализуется РСО. Так может быть дело не в этом?

Как можно говорить о целесообразности РСО в Петербурге, если никакого нормального эксперимента так и не было проведено. Ответ: Так было нужно.
Книга 1 том 1 стр. 88: Группа «Раздельный сбор» - дочерний проект «Мусора.Больше.Нет» [153] проводит акции по сбору отсортированных отходов в первую субботу каждого месяца в разных районах города. Затем собранные отходы они отправляют на переработку. Статистика показывает стабильный рост сбора ТБО активистами и добровольцами проекта.

153 –ссылка на статью 2008 года, когда движение РДС еще и не зародилось.

Вывод авторов:
В то же время ни один из перечисленных проектов [авторы имеют в виду общественные проекты] не смог выйти за рамки эксперимента или общественной инициативы. Неотъемлемым условием реализации селективного сбора в масштабах города является централизованная организация, участие профильных органов исполнительной власти и системный подход.

То есть авторы хотели, чтобы абсолютно волонтерские движения, не берущие ни копейки ни у граждан, ни из бюджета города, имели своей целью сравниться с монстрами мусороперевозок СПб? Целью движений является продемонстрировать власти, что жители готовы сортировать отходы и хотят более высокого качества жизни. И это они успешно демонстрируют.

Следующая фраза выдает авторов с головой. Так вот, оказывается, нужна централизация. Везде в мире множество малых и средних компаний успешно справляются с проблемой мусора. Зачем же в СПб централизация и укрупнение? Неужели не знаете?
Книга 1 том 1 стр. 87: Не было выполнено экономического обоснования целесообразности внедрения раздельного сбора в городе. При значительных затратах на организацию раздельного сбора (и, соответственно, вывоза) природоохранный и экономический эффект выражается в повышении доли вторичного сырья, доступной для извлечения, и в снижении количества захораниваемых отходов.
Беда с понятиями. Никакие затраты не велики по сравнению с вредом для экологии и долгосрочным ущербом для здоровья граждан. Везде это понимают, кроме Комитета по благоустройству СПб. ПОЗОР!
(Книга 3 стр.100) Предотвращенный ущерб окружающей среде рассчитан сопоставления ущерба, наносимого окружающей среде за счет захоронения ТБО в 2025 году при двух сценариях: 1) при реализации всех мероприятий ГСО, 2) при сохранении существующего положения в части переработки и обезвреживания отходов.

И что вы думаете! Оказывается, такая схема очистки, со сбором вообще не сортируемого мусора (и даже запрета на сортировку), его сжиганием, а в лучшем случае с производством никому не нужного ядовитого компоста, позволяет предотвратить ущерб окружающей среде на 73 млрд. рублей!
И еще один беспрецедентный довод:
Предлагаемая схема генеральной очистки территории Санкт-Петербурга обладает следующими достоинствами:
Обеспечена максимальная привлекательность объектов централизованного обезвреживания ТБО (мусороперерабатывающих заводов) для частного инвестора за счет направления на эти объекты в основном не сортированных ТБО.

Так вот в чем все дело: максимальная привлекательность для инвестора обеспечена нашими кошельками и нашим здоровьем!
Хотя уже сейчас имеющихся мощностей двух заводов МПБО с действительно уникальной технологией хватило бы для изготовления полумиллиона тонн в год хорошего качественного компоста, если бы они были ориентированы на собранные селективно пищевые отходы от населения.
Зачем вообще начинать малоприятную кропотливую работу по внедрению РСО, если (Книга 3 стр. 102):
Достижение устойчивости к проблеме отсутствия сбыта компоста из смешанных
ТБО достигается за счет учета потоков захораниваемого компоста при расчете проектных
мощностей полигонов. Кроме того, в течение всего срока реализации ГСО значительная
часть компоста будет направляться на рекультивируемые полигоны, в качестве составной части укрывающего слоя.

То есть, когда срок действия схемы закончится (2025 год), мы останемся заведомо в каменном веке, поскольку работа по переходу к цивилизованной системе так и не начнется.
То же самое касается и илов сточных вод, и проблемы медицинских отходов. КБУ все хочет сжечь, хотя в этом нет никакой необходимости. Вопрос: Почему? Не догадываетесь?
Вывод:
Когда речь идет о таких огромных суммах, кабальных условиях на многие годы, трате денег из карманов граждан, да еще с заведомым ухудшением экологии региона, не означает ли это - злоупотребления служебным положением, преступные действия по отношению к своему народу и измену Родине?
Считаю, что такая ген.схема является преступной.
Вся политика обращения с отходами, представленная в ген.схеме должна быть пересмотрена. И ведь это совсем не сложно. Нужно просто написать другое тех.задание, и тогда ООО «ИПЭиГ» все подсчитает совсем по другому.

А в это время в Москве, с июня прошлого года в районах Таганский и Замоскворечье ЦАО проводится эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов многоквартирных жилых домов непосредственно у источника его образования. Отдельно собирались те виды сырья, по которым сегодня имеются перерабатывающие производства. Результат - снижение объема вывозимых на захоронение отходов до 30%. В текущем году поддержано проведение подобного эксперимента еще в трех районах ЦАО и в четырех АО г. Москвы.

Впервые для вывозимого бытового мусора установлены требования о выделении 15% вторсырья с дальнейшим увеличением до 30%. Все большее количество жителей Замоскворечья проявляют сознательность, самостоятельно сортируют мусор и раскладывают его по отдельным камерам. Первые результаты эксперимента появились уже через две недели после его начала. Во дворах, где на контейнерных площадках были дополнительно установлены модули для раздельного сбора отходов, стало намного чище. Московские чиновники отмечают, что в районе уже формируется экологическая культура.

Почему же в Москве эксперимент удался? Эксперимент проводится при сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Центр экологических инициатив», которое отмечает, что к работе по внедрению системы раздельного сбора отходов необходимо привлекать именно малый бизнес. Деятельность Некоммерческого партнерства не дотируется государством. Предприниматели устанавливают специальные модули для РСО на контейнерных площадках за свой счет. То есть государству и бюджету это вообще ничего не стоит, оно только лишь дает проекту «зеленый свет». Однако расходы по установке специальных модулей окупаются в короткие сроки. Кроме того, вред для экологии, если те же отходы отправятся на полигоны и мусоросжигающие заводы, не сопоставим с затратами, которые потребуются для раздельного сбора отходов.

Татьяна Нагорская
Экологическое движение «РазДельный Сбор»
nagora2@mail.ru
http://vk.com/rsbor
+7 921 9947864


Теги: отсутствуют
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!