Ода пластиковому стаканчику

Размещено: 17 марта 2013 22:41 | Категория: Блог | Просмотров: 5765
Я принадлежу к тому примерно 1% экологически сознательных петербуржцев, которые каждый месяц сдают вторсырье, подлежащее переработке, на волонтерских акциях «РазДельный Сбор» (http://vk.com/rsbor), организуемых активистами в разных районах города.
Титаническими усилиями организаторов акций удается добиться возможности сбора значительной части компонентов твердых бытовых отходов (ТБО). Эти компоненты направляются на переработку в повторно используемые материалы, а не увеличивают и без того огромные свалочные массы на подступах к городу и в более удаленных пейзажах Ленинградской области. «Реинкарнации» подвергаются: бумага и картон (макулатура), стекло, черные и цветные металлы (включая «жесть» консервных банок, которую полукриминальные на вид скупщики металла обычно брать отказываются, ввиду низкой стоимости малых партий), упаковка «Тетрапак» и даже CD/DVD диски.
Особняком среди перерабатываемых в настоящее время материалов стоит пластик. На акциях в настоящее время принимаются не все его виды, распространенные в быту: устойчивую линию сбыта на переработку имеет только PET (полиэтилентерефталат, маркировка «1» в треугольнике) и HDPE (полиэтилен высокой плотности, маркировка «2» в треугольнике). В экспериментальном режиме (пока нет уверенности, что предполагаемого приемщика этого вида вторсырья устроит его качество, объемы и регулярность поставок) принимается PP (полипропилен, маркировка «5» в треугольнике) и полиэтилен низкой плотности (обычные полиэтиленовые пакеты, маркировка «4» в треугольнике).
И никак не находится переработчик для PS (полистирол, маркировка «6» в треугольнике), PVC (поливинилхлорид, маркировка «3» в треугольнике) и смешанных видов пластика (маркировка «7» в треугольнике).
А ведь изделия из полистирола – очень распространенный вид продовольственной упаковки, особенно столь популярных в повседневном питании многих горожан молочных продуктов.

(рис. с сайта http://www.recuper.ru/products/alb165/alb165.htm)
Почему-то практически на всех стаканчиках из-под йогуртов, сметаны и т. п., как правило, нарисован значок "рециклинга" рядом с обозначением материала (в основном, PS, реже - PP). Хочется воскликнуть: «Производители! Будьте честнее! Информируйте конечного потребителя о том, что в нынешней реальности этот стаканчик переработан не будет, а будет, в компании миллионов и миллионов подобных, громоздиться на растущих свалках и полигонах либо же хрустеть под ногами в лесах и полях нашей Великой и Необъятной...»
Сам по себе полистирол считается достаточно безопасным и инертным материалом. Но, при этом, он легко воспламеняется и выделяет вредные вещества при горении и даже при нагревании [1, 2]. По данным исследования российского рынка йогурта за первое полугодие 2010 г. [3], в России было произведено (в основном, для внутреннего потребления) 367 тыс. тонн йогурта. Таким образом, можно ориентировочно принять современный объем производства и потребления йогуртов в России равным 800 тыс. тонн в год. Предположим, что 50% этого йогурта имеют упаковку из полистирола. Если принять среднюю плотность йогурта равной единице, то совокупный объем пластиковых стаканчиков составит:
V = 0,5 ∙ 8 ∙ 105/1 = 4 ∙ 105 м3.
Этот объем неразлагающегося в природе (и токсичного при возгорании, а также усиливающего пожарную опасность свалок и полигонов) продукта нефтехимии будет откладываться на нашей земле ежегодно. Практически каждый стаканчик вкусного и, как многим хочется верить, полезного йогурта пройдет именно такой «путь забвения».
Если посмотреть на страницу одного из главных производителей кисломолочной продукции в России – компании Danone, у них можно найти целый раздел на сайте, посвященный экологической политике [4]. Там написано много красивых и общих слов о следовании высоким экологическим стандартам на производстве и в офисе, об энерго- и ресурсосбережении, о сокращении объемов отходов производства и потребления, но почему-то судьба пластикового стаканчика из-под йогурта так и остается нераскрытой.
При этом, в правом верхнем углу размещена фотография с упаковкой «ТетраПак», которая, несмотря на сложнокомпонентный состав, в настоящее время успешно перерабатывается и для сбора которой регулярно проводит акции сама компания-производитель [4].
Хотелось бы пожелать производителю полистирольной тары предвосхитить планирующееся законодательное введение ответственности производителя за упаковку и начать ответственно относиться к экологическому следу от своей продукции на всех стадиях производства и потребления.
Покупателям, в свою очередь, можно посоветовать обращать внимание на то, из чего сделана упаковка приобретаемых продуктов: насколько быстро происходит ее биологическое разложение в естественной среде и насколько легко ее сдать на переработку после использования.
Конечно, наивно предполагать, что сейчас значительное число покупателей откажется от привычного продукта из-за того, что его упаковка недостаточно экологична. Поэтому грамотно установленная законодательная норма ответственности производителя за упаковку должна быть ключевым цивилизованным решением данной проблемы.

1. http://ecotim.ru/informatsiya/библи...лиуретан-вреден
2. http://rcc.ru/Rus/Plastics/?ID=9988
3. http://id-marketing.ru/goods/rinok-iogurtov.htm
4. http://www.danone.ru/rus/responsibility/ecology.wbp
5. http://www.tetrapak.com/su/environm...es/default.aspx
Мария Рыжакова,
Мусора.Больше.Нет, Санкт-Петербург



Теги: личный опыт, РСО
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!