Отчет о поездке в Эстонию с делегацией из Токсово

Размещено: 14 марта 2011 16:17 | Категория: Блог | Просмотров: 5462
Отчет о поездке в Эстонию, г. Отепя с делегацией из Токсово в рамках трехстороннего проекта сотрудничества в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности: Токсово (Россия), Vihti (Финляндия), Оtерaa (Эстония) - как рекреационные и зоны и места отдыха.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов об Эстонии и в целом о текущей ситуации в отношениях между нашими странами. Не секрет, что на государственном уровне отношения между Россией и Эстонией складываются в последние годы не лучшим образом. Не буду здесь вдаваться в подробности, но очень рекомендую посмотреть программу, недавно вышедшую в эфир на 100 ТВ, где, на мой взгляд, данная тема раскрыта достаточно непредвзято и объективно: http://www.tv100.ru/video/view/47178/

Хочу лишь отметить, что как это часто бывает в подобных ситуациях, на уровне контактов простых людей, не вовлеченных в политику, все это отходит на второй план, а на первый выходят нормальные человеческие взаимоотношения, гостеприимство и интерес к взаимовыгодному сотрудничеству - в этом мы смогли без труда убедиться в ходе нашей поездки.

Эстония, наш ближайший западный сосед - совсем небольшое государство. Площадь всей Эстонии равна примерно половине территории Ленинградской Области, а население Эстонии сейчас составляет всего лишь около 1 миллиона человек. Небольшой городок Отепя, который мы посетили в ходе данной поездки, находится в южной части Эстонии и по рельефу и пейзажам это место действительно чем- то похоже на наше Токсово. Однако, в плане развития территории как рекреационной зоны и места для отдыха надо отметить, что Эстонцы ушли далеко вперед. Территория площадью 224 кв. км. вокруг самого большого здесь озера Пюхаярв, на берегу которого и находится Отепя, имеет статус природного парка (по нашему видимо будет заповедник или ООПТ), который был создан для защиты здешних зверей и ландшафтов.



Зверей действительно много – на ночной дороге то и дело отражались в свете фар две пары глаз, а в одном месте проезжали мимо аварии с оленем… Сейчас эти места позиционируются прежде всего как центр спортивного и рекреационного туризма. В последние годы здесь построено много новых гостиниц, спа-центров, реконструирован лыжный стадион и построен новый лыжный трамплин 90 м. Хозяева местных гостиниц и отелей были бы очень рады увидеть здесь больше туристов из России, но упомянутые проблемы на межгосударственном уровне, маленькая пропускная способность границы в Нарве и, как следствие, большие очереди – все это идет не на пользу местному бизнесу. Россияне пока предпочитают ездить за подобным отдыхом в Финляндию, где нет таких проблем ни с визами, ни с границей, ни с политикой.

Однако, вернемся к основной теме нашего рассказа, так что же в Эстонии с мусором ? Можно смело сказать, что с мусором в Эстонии в нашем представлении все хорошо. При финансовой поддержке Евросоюза были внедрены и уже полноценно функционируют общепринятые в мировой практике эффективные методы обращения с ТБО, такие как залоговая стоимость (можно сдать в магазин тару со значком приема – некоторые пластиковые бутылки и стеклянные бутылки и банки). Повсеместно установлены контейнеры для раздельного сбора. На заправках можно выкинуть в специальные контейнеры аккумуляторы и батарейки, в магазинах выбор биопакетов и холщевых экосумок. По дороге под Нарвой нам встретился фургон, занимающийся сбором опасного мусора, который нельзя выбрасывать в мусорные баки. Тару, которая не является возвратной, выбрасывают в контейнеры для раздельного сбора мусора и отправляют на переработку.

Все это наблюдения, сделанные по дороге, на этом наше внимание не заостряли. Эстонцы, похоже, все это воспринимают уже как нечто само собой разумеющееся. Основные «мусорные» проблемы в современной Эстонии –это обучение старшего населения раздельному сбору мусора, переход на экологичную/обменную тару производителей, вырубка кустарников вдоль дорог и в городских лесополосах, уборка валежника.

Первый объект, который нам показали – это площадка по приему и временному хранению крупногабаритных фракций мусора и опасных отходов.



Площадка доступна только частным лицам и создана специально для них. (Юр.лица заключают договора с обслуживающими организациями под конкретный «свой» мусор и этой площадкой не пользуются). Мусор от населения здесь принимают бесплатно.

Жители 4-х муниципалитетов самостоятельно за свой счет доставляют сюда тот мусор, который невозможно выбросить в контейнеры для раздельного сбора или сдать в магазин.
Мы спросили, что будет, если человек не захочет везти сюда свой мусор и выкинет, например, старый холодильник в придорожную канаву. Нам объяснили, что в таком случае гражданин может быть оштрафован. Штраф за выброс мусора составляет до «300 дней минимальных зарплат» для частного лица. Как это точно считается, я до конца не понял, минимальная зарплата – что-то около 250 евро в месяц. В общем, по любому это может быть довольно приличная сумма и сказали, что найти виновника не так сложно – Эстония страна маленькая :)

Предусмотрен «бесплатный» фургон для льготных категорий граждан (инвалиды, пенсионеры), которые не могут доставить мусор самостоятельно.

Площадка построена на деньги Евросоюза в 2008 году. В ближайшие месяцы на площадке установят весы, и она сможет принимать также строительный мусор, стекло и автомобили от населения, уже за дополнительную плату.



Сейчас идет прием по следующим фракциям:

1.    Мебель.
2.    Бытовая техника. Бесплатно принимают только целые бытовые приборы.

Для п.1 и 2 действует система секонд-хенд – понравившуюся мебель можно забрать бесплатно. Площадка работает с частными компаниями, которые утилизируют, разбирая мусор п. 1 и 2 на фракции.

3.    Биологический мусор (ветки, трава+листва) После перегнивания вывозят в лес.
4.    Токсичные отходы (аккумуляторы, автомоб.шины, тара из-под красок, автомоб. жидкостей)

За утилизацию токсичных отходов доплачивает муниципалитет.



Время работы площадки – с 8.00 до 15.00, кроме воскресенья и понедельника. Площадку обслуживает 1 сотрудник. Когда набираются существенные объемы тех или иных фракций – их вывозят на утилизацию.

Следующим пунктом программы была новая станция водоочистки



Станция построена на деньги Евросоюза. Очень маленькая, компактная и полностью автоматизирована. Обслуживает ее опять же всего один человек, который при этом не находится там непрерывно а лишь приезжает в случае сбоев или каких то проблем, о чем ему поступает сообщение на мобильный телефон. Здесь использованы новейшие технологии, которые были интересны даже для финской делегации, так как у финнов станция более старая и такие технологии пока не используются. Станция обслуживает город Отепя и окрестности. Воду из-под крана в городе можно пить смело.



Станция вырабатывает около 200 кг гумуса в сутки. В настоящий момент покупателя нет – в окрестностях нет крупных фермерских хозяйств, населению продажа не налажена, но особой проблемы директор комплекса здесь не видит – объемы небольшие, сказал - придумают, куда его пристроить.

Затем мы посетили недавно реконструированный мультифункциональный спортивный комплекс и 90-м лыжный трамплин Техванди.



Изначально Техванди был построен в 1978 году как центр подготовки олимпийской сборной по зимним видам спорта. Недавно был полностью реконструирован на средства ЕС и теперь в центре имеются благоустроенные на международном уровне лыжные трассы для гонок по пересечённой местности, современный тир, комплекс для прыжков на лыжах К90, а также стадион со зрительскими трибунами и судейским домиком + музей зимних видов спорта, который нам показали.

В состав комплекса для прыжков К90 входит также смотровая платформа высотой 34 м и самая высокая (33 м) в Эстонии стена для скалолазания. Впечатляет – то же самое можно было сделать и в Токсово, а теперь некоторые соревнования международного уровня , которые раньше проводились в Токсово, проводятся здесь и наши спортсмены приезжают сюда тренироваться.




Заключительным пунктом нашей программы стало посещение небольшого частного дома (хутора), хозяин которого Райн установил у себя автономную систему электроснабжения с использованием энергии солнца и ветра.



Это было очень интересно. Система состоит из 4 солнечных батарей, установленных на крыше дома и небольшой “ветряной мельницы”. Каждая солнечная батарея дает по 75 ватт а вероэнергоустановка выдает до 750 ватт. По словам хозяина этого достаточно, чтобы обеспечить освещение и работу простых бытовых приборов и зимой и летом. Кроме этого есть дизельгенератор, но он используется очень редко, только когда энергопотребление значительно возрастает (много гостей, праздник и тп.). Также используется в комбинации сжиженный газ из баллона и печное отопление зимой.



Все это в комплексе представляет собой весьма эффективную систему, которая может быть использована в тех местах, где слишком дорого или в принципе невозможно подвести электричество. Райн сказал, что энергокомпания предложила ему заплатить 100 тысяч евро за подключение (там действительно столбы нужно ставить и проводить ЛЭП на несколько километров), а так вся система обошлась ему примерно в 10 тысяч евро и он не испытывает теперь никаких проблем с электричеством. Сейчас он продвигает подобное решение для тех, кто находится в аналогичной ситуации. Конечно, далеко не везде использование подобной схемы будет экономически обосновано и технически возможно, но я уверен, что дело перспективное, в том числе и у нас в России. Использовать солнечные батареи и ветряные генераторы - означает беречь природные ресурсы, получая энергию из возобновляемых альтернативных источников энергии. В России конечно наличие(пока еще) относительно дешевого газа и нефти не способствуют внедрению подобных технологий, а жаль…




Такой вот интересный опыт был получен по итогам данной поездки. В общем, мы, конечно, догадывались, что Эстонцы молодцы и нам есть чему поучиться. Теперь смогли воочию в этом убедиться. Да, не без помощи ЕС все эти проекты реализуются в Эстонии, но важно отметить, что выделенные средства действительно реализуются по назначению и схемы начинают эффективно работать. Радует, что в ходе таких вот программ они готовы делиться своим позитивным опытом с нами, и хотят, чтобы у нас тоже начинали работать подобные подходы в области природопользования и охраны окружающей среды.

В рамках данного проекта запланированы еще несколько ознакомительных поездок в этом году в Вихти и Отепя, а также проведение в конце июля акции по уборке мусора в Токсово с массовым вовлечением местных жителей и отдыхающих. Я обещал всестороннюю поддержку данной акции с нашей стороны, а также будет проработана возможность реализовать в какой-либо форме совместно с администрацией Токсово программу по регулярной уборке и сортировке мусора в течение летнего сезона.

Полный фотоотчет о поездке можно посмотреть тут: https://picasaweb.google.com/p.kali...tepaaMarch2011#

Филипп Калитин

Теги: альтернативная энергетика, встреча, Европа, личный опыт, обучение, опасные отходы, семинар, Токсово, экология, Эстония
Разместил: Филипп Калитин

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!