Ответственность

Размещено: 10 ноября 2010 10:41 | Категория: Блог | Просмотров: 7041
Понятие ответственность очень перегружено смыслами и отягощено разными понятиями-прилипалами. Это затрудняет использование этого понятия в личных целях. Многие, например, боятся ответственности. Это примерно, так же как "бояться лопаты". Нужна используй, не нужна отдай. Прочитав эту статью и поработав немного самостоятельно у вас появится возможность отделить зерна от плевел и получить удобную и мощную лопату под названием "ответственность". А что вы этой лопатой будете грести это уже ваше дело :)


Сначала давайте разделим два понятия или две категории: "Ответственность" и "Обязательность". Для многих эти два разных понятия свалены в кучу и перепутаны. Например, вы обещали быть к 10-00, а приехали к 10-30. Это что в вашем понимании? Безответственность? Необязательность? Есть ли у вас чёткая грань между этими понятиями. Очень прошу прежде чем читать дальше, покопаться у себя в голове и сформулировать в применении к ситуации опоздания: Что такое обязательность и ответственность! Вам в помощь вопрос: "Можно ли опоздать и быть при этом ответственным?"

Вторая "прилипала" к ответственности это чувство вины. Это выражается примерно таким убеждением, "Если я взял ответственность, и что-то пошло не так, то я буду виноват". Чувство вины - это чувство, оно не имеет отношения к ответственности вообще! И если вы своё чувство вины - называете ответственностью, то просто лишаете себя массы возможностей, как например жизнь с ответственностью, но без чувства вины. Предлагаю отделить одно от другого!

Дам три определения чтобы отделить мух от котлет:
1) Обязательность - способность/навык выполнять свои обещания.
2) Чувство вины - чувство подавленности и недовольства связанное с несоответствием чьим-то ожиданиям.
3) Ответственность - интерпретация событий, так как будто я единственный автор происходящего.

Первое это навык, то есть образ действий. Второе это чувство - то что мы ощущаем физически. Третье - мыслительная модель.

Давайте разберём все три составляющие на примере с опозданием:

1) Обязательности не было - факт. Обещание было не выполнено.
2) Чувство вины у кого-то может возникать в этой ситуации, а у кого-то может и не возникать.
3) Ответственность. Я могу смотреть на ситуацию разными способами:
- пробки помешали мне быть вовремя
- я вышел из дома позднее чем требовалось
- свет отключали и будильник сбросился
- я не поставил будильник на телефоне
- соседи сверху залили квартиру и мне было не до будильника
- я отказался от замены стояков

Чувствуете разницу?

На одну и туже ситуацию можно смотреть с позиции ответственности: "Я автор произошедшего". Или с позиции жертвы: "ОНИ меня подвели". Под "они" могут быть люди, вещи, обстоятельства, и т.д.

И это твой выбор смотреть так или иначе. Предлагаю тебе взять любую ситуацию и составить две картины, две интерпретации. Одну с позиции ответственности, другую с позиции жертвы. Важно, чтобы это была одна и та же ситуация и два взгляда на неё. Два дня не садился за работу - это факт. "Работа не интересная, не вдохновляет" - позиция жертвы. "Не нахожу интерес в работе, не создаю вдохновение" - позиция ответственности.

Это навык выделять в ситуации - факт, позицию жертвы и позицию ответственности. Имеет смысл этому потренироваться, это ментальная работа, как любая работа по началу идёт туго, потом становится автоматической.

Могут быть опасения, что позиция ответственности будет сопровождаться чувством вины. Это самообман связанный со смешением понятий. Если я признаюсь, что это я виноват, то меня будут обвинять! Ну да, если проявишься виноватым, то будут обвинять! А при чём тут ответственность?!

"Если я буду вести себя ответственно, то меня будут обвинять!" Чувствуете несоответствие в этой фразе? Мы сами подменили ответственность на виноватость, а потом реакцию на нашу виноватость связываем каким-то образом с ответственностью!

Короче, долго копаться не буду. Просто скажу ещё раз, что ответственность с чувством вины никак не связана. А если у вас она связана, то развязывайте. А то ваша лопата, крепко привязана к камню, а вы при этом удивляетесь почему она не копает. Как развязывать - очень просто.

Шаг №1. Учитесь смотреть на ситуацию с трёх позиций - факт, позиция жертвы, позиция ответственности.

Просто смотреть! Это ВООБЩЕ ни к чему не обязывает. Действовать вы можете при этом привычным образом - оправдываться, придумывать причины, предлагать варианты, одним словом так как вы бы поступили без этого. Более того вы можете ситуации анализировать и раскладывать по трём полочкам задним числом. При этом обращайте внимание на чувства какая позиция какие чувства вызывает!

Шаг №2. Действуйте исходя из позиции ответственности.

Когда вы научитесь быстро смотреть на ситуацию с позиции ответственности, то сможете применять это прямо на ходу. Произошло событие - у вас сразу перед глазами три картинки, факт, позиция жертвы, позиция ответственности. И спрашиваете, а чтобы я могу сделать из позиции ответственности?
- я вышел из дома позднее чем требовалось
- я не поставил будильник на телефоне
- я отказался от замены стояков

Оооо, так я могу выходить раньше, ставить запасной будильник, и следить за состоянием дома. У ТЕБЯ появляется доступ к изменениям, которые позволят тебе не опаздывать!

- пробки помешали мне быть вовремя
- свет отключали и будильник сбросился
- соседи сверху залили квартиру и мне было не до будильника

В этих интерпретациях у тебя не было доступа к изменениям. Ты не можешь контролировать пробки, электросети и соседей.

Смотря на происходящее с позиции ответственности, ты начинаешь замечать возможность изменений и можешь ими пользоваться. Можешь и не пользоваться, а действовать как раньше. Но у тебя появляется выбор, а значит большая свобода!

Вопросы для понимания статьи:
1. Чем ответственность отличается от обязательности?
2. Приводит ли ответственность к чувству вины?
3. Как научится смотреть на события с позиции ответственности?
4. Верно ли, что ответственность уменьшает свободу?

Теги: Старк, философия
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!