Первый эко-лагерь в России "Сделаем!"

Размещено: 23 ноября 2013 18:42 | Категория: Блог | Просмотров: 6070
C 12 по 15 июля 2013 года в посёлке Майна, Хакасия, был проведён первый в России экологический лагерь «Сделаем!».



Участниками эко-лагеря стали молодые люди от 18 до 30 лет, заинтересованные в улучшении экологической ситуации России. Ребята обменивались опытом, делились идеями и создавали новые эко-проекты на различные темы - от трудоустройства молодежи до сохранения природных памятников.

Основные задачи:

  • Приобщение молодёжи к общественной жизни села, города, республики;
  • Повышение грамотности в сфере «зелёного предпринимательства»;
  • Создание и дальнейшая реализация эко-проектов;
  • Обучение молодёжи взаимодействию с властью и СМИ.


Автор проекта:

Александр Куршаков - подросток 16-ти лет, руководитель волонтёрского объединения «Парус надежды», участник общественного совета молодёжи республики Хакасия.

Бюджет:

Советом Попечителей на проект была выделена сумма в размере 10 700 рублей. Эта сумма позволила полностью обеспечить эко-лагерь всей необходимой канцелярией, а также немного покрыла расходы на питание. Остальное финансирование было предоставлено многочисленными спонсорами – предпринимателями, которых Александр искал лично.

Результаты:

Образовательная часть экологического лагеря включала в себя лекции о предпринимательстве и выгоде перерабатывающих заводов в Республике Хакасия, а также пять тренингов на различные тематики: «Лидер и его команда»; «Планета будущего»; «Организация уборок»; «Фандрайзинг»; «Взаимодействие с властью и СМИ». Мероприятия проходили с участием специалистов экологического профиля, которые с радостью делились своими знаниями и опытом с молодым поколением экологов.



Для развлечения также было предоставлено много возможностей: турнир по игре «Лазертаг», спортивная эстафета, эко-тур по маршруту «Серебряный ручей», ежедневные дружеские посиделки у костра.



Ребята создавали свои эко-проекты, и некоторые из них были реализованы уже после окончания смены.

К примеру, Павел Анишин – участник лагеря – собрал подростков с ограниченными возможностями, и вместе с инструктором они совершили восхождение на гору «Борус», где были проведены 2 тренинга на темы «Территория равных возможностей» и «Экология – мы, мы – экология». Павел сам является молодым человеком с ограниченными возможностями и своим примером показывает, что жить можно всегда и везде, всё зависит лишь от нас самих и от собственного желания.

По замыслу ещё одной участницы во время квест-игры, проводимой в столице Хакасии, была высажена огромная клумба с цветами.

Ребята сами находили финансовое обеспечение для своих проектов и воплощали свои идеи.

Публикации в СМИ:

  1. Информационно-новостной портал «Жизнь Хакасии»
  2. Портал исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия R-19.RU
  3. Туристско-информационный портал Республики Хакасия TURISM19.RU
  4. HIKE.RU
  5. KHAKASIA-TRAVEL.RU
  6. Молодежный добровольческий центр УрГПУ
  7. Журнал об экологичной жизни «Натур Продукт»
  8. Информационный ресурс Хакасии KHIT.INFO
  9. Сообщество Родовид



Сайт проекта: http://sdelaem.wix.com/eko-lager-19

Дальнейшее развитие проекта:

Следующим летом организаторы снова планируют устроить экологический лагерь, образовательные мероприятия которого будут вестись уже по трём направлениям: природоохранная деятельность, "зелёное" предпринимательство и эко-образ жизни.







Автор статьи: Елена Зыкова

Теги: МБН, Мусора.Больше.Нет, Нижний Новгород, отчёт, совет попечителей, Хакасия
Разместил: ElenaZykova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!