Поездка на Юго-Западные очистные сооружения

Размещено: 1 февраля 2012 03:35 | Категория: Блог | Просмотров: 6824
Информация, приведенная ниже, получена в ходе экскурсии. Все цифры приводятся со слов экскурсовода - сотрудника Водоканала, работающего на станции. Цель данной заметки - дать общую информацию о структуре очистных сооружений. Автор не проверял статистические данные, ссылаясь на отсутствие достоверной информации в доступных ему источниках.

24 марта в рамках экологического форума "Экология Большого города" прошла экскурсия на Юго-западные очистные сооружения. Сооружения принадлежат Водоканалу - компании, которая занимается как водоотведением (канализацией), так и водоснабжением (подача воды в краны).

По словам экскурсовода, ежедневный объем используемой невской воды - 250 млн. тонн. БОльшая часть этой воды по канализационным коллекторам (большим трубам, питаемым от сети мелких канализационных труб) поступает на очистные сооружения. В городе есть четыре больших очистных станции - Северная станция аэрации (Ольгино), Центральная станция аэрации (о.Белый), Красносельская станция аэрации и Юго-западные очистные сооружения - и 13 мелких пригородных.



Ступени очистки
  1. Решетки. Когда сточные воды попадают на станцию очистки, в первую очередь из них отлавливается крупный мусор. Это происходит на двух типах решеток: крупных и поменьше.
  2. Песколовки. Тяжелые частицы, которые не были уловлены решетками, оседают на дно под собственным весом.
  3. Первичный отстойник. Частицы оседают на дно под собственным весом.
  4. Аэротенки. Далее все очищается микроорганизмами («активным илом»), которые питаются органикой из сточных вод. Для создания комфортных условий для этих «хороших» микроорганизмов вода насыщается кислородом. После, воды поступают на химическую очистку, а затем во вторичный отстойник.
  5. Во вторичном отстойнике помимо осаждения всего ненужного на дно, также происходит откачка отработанного активного ила, так как если его не убирать, то это может отрицательно отразиться на состоянии воды, например, вызвать цветение. По трубам активный ил поступает обратно в аэротенки, а вода после дезинфекции ультрафиолетом - в залив.




Ежедневно на станции может очищаться до 330 тыс. тонн воды.



Станция аэрации располагается как в здании, так и на улице. Часть, расположенная в помещении, выглядит как завод: с множеством металлических резервуаров, печей для сжигания мусора (с температурой от 750 до 1050 градусов), кранов, вентилей. Для контроля уровня химических веществ в воздухе помещений станции используют хроматографы и ... виноградных улиток. Во-первых, по словам работника станции, улитки намного чувствительнее любого аппарата, и по их состоянию можно быстрее понять, что допустимая концентрация веществ превышена. Во-вторых, они могут определять концентрацию сразу тысяч химических веществ, в то время как хроматограф настроен только на десятки или сотни. К раковине улиток подсоединены датчики, которые замеряют сердцебиение и выводят результаты в виде графика на компьютере. Используются только взрослые особи. Их кормят огурцом и мелом. В среднем улитка несет свой пост около 6 месяцев, в то время как средняя продолжительность жизни виноградной улитки в природе 7-8 лет.



Меня удивило, как много в помещениях станции цветов. Хотя внутри все чисто и ухожено (и почти не пахнет :smile:), и офис, из которого сотрудники наблюдают за процессом и управляют им при помощи компьютеров, ничем не отличается от обычного городского офиса, все же присутствует ощущение оторванности этого места от мира, от жизни. Доехать сюда можно только на автобусе спецразвозки или на личном автомобиле. Наверное, поэтому, чтобы чувствовать связь с природой и миром, у них так много цветов.



По словам работника станции, Юго-Западные очистные сооружения являются самыми продвинутыми в России. Комплекс начали строить в 1981-85 годах, во время перестройки строительство было приостановлено и только в 2001 году при финансовом участии финнов и 16 компаний возобновилось строительство. Запуск состоялся в 2005 году.

См. также статью об очистных сооружениях в Википедии Очистные сооружения.

Автор: Ольга Ковалькова

Теги: очистка сточных вод, Петербург, Юго-Западные очистные сооружения
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!