Пост-релиз уборок 20-21 сентября в Александровском и Нижнем парках г. Пушкина

Размещено: 2 октября 2014 23:02 | Категория: Блог | Просмотров: 7249
Пост-релиз уборок 20-21 сентября в Александровском и Нижнем парках г. Пушкина
http://vk.com/event77248493
СВОБОДА ОТ СВАЛОК
Свобода – это решения каждого нашего дня. Свобода – это способность выбирать – то, что дорого, важно, ценно. Свобода – это дар творить мир вокруг себя таким, каким видишь его с высоты дерзновенного полёта мечты.
Под этим знаменем и проходит вдохновенный и дерзкий по небывалому своему масштабу проект «Сделаем!». Идея проекта – объединить усилия всех свободных людей, которые хотят жить в России без мусора и готовы приложить к этому усилия.
Важной особенностью проекта является раздельный сбор мусора на уборках: в отдельные мешки собираются алюминиевые банки, металлолом, стекло и пластиковые бутылки. Всё это отправляется на переработку, чтобы сохранить ресурсы нашей страны, уменьшить число добывающих карьеров и свалочных полигонов, сберечь энергию и чистую воду при производстве, а также нелёгкий труд горняков, металлургов, нефтяников и всех, кто прилагает усилия к добыче и производству товаров, которыми мы пользуемся.
20-21 сентября уборки прошли по всей России: на Алтае, Байкале, в Приморье и во многих других регионах. В Царском Селе всероссийский праздник чистоты длился целых два дня. 20 сентября участники уборки наведались в гости к Аграрному университету. Первой высокой честью было назначенное место сбора – у памятника великому русскому учёному Василию Васильевичу Докучаеву. Лишний повод вспомнить о чуткой и неумолимой памяти планеты – о почве, летописи всех земных процессов, в том числе и наших человечьих дел. Оттуда под реющим флагом с девизом «Сделаем!» наша делегация совместно с представителями Аграрного университета отправилась на Фермскую дорогу, разбирать «грибную» свалку.
Не сказать, чтоб в Царском селе свалки росли как грибы. Но история этой свалки очень напоминает жизнь гриба: оказалось, студенты Аграрного университета её несколько раз разбирали до почвы, также старались и собаководы, у которых здесь по соседству тренировочная площадка – и каждый раз она снова вырастала на том же месте, словно там и впрямь в почве какая-то свалочная «грибница». И действительно: оказалось, что под землю уходит ещё несколько культурных (точнее, безкультурных) слоёв мусора.
15 участников уборки и 2 экомалыша общими усилиями снова сравняли уровень свалки с окружающей местностью. Набралось 13 мешков вторичного сырья и 25 мешков мусора. Очень надеемся, что свалочный грибок на этот раз уступит место здоровой парковой растительности.


21 сентября уборка проходила в Отдельном (Нижнем) парке и была связана с именем другого русского учёного – Николая Ивановича Вавилова, основателя Всероссийского института растеневодства. В Пушкине была создана одна из первых опытных станций института, которая работает и сегодня. Уборка проходила на территории, где расположены склады ВИРа. Убирали руину (от домика остались одни стены), заполненную бытовым мусором. Шлейф от неё тянулся метров на 10 в парк и был хорошо виден, т.е. служил лишним и зачастую непреодолимым соблазном оставить свой мусор здесь же для всех любителей пикников.
Команда была немногочисленная, но отчаянная: 6 человек, включая одного совсем юного. Удалось разобрать свалочный «хвост» вплоть до самой руины, который составил 22 мешка со вторичным сырьём и 49 мешков общего мусора, 8 автомобильных покрышек и одну дверь. Остальное содержимое постройки ждёт своего тракторного или экскаваторного часа.


Всё вторичное сырьё с обеих уборок было отправлено на переработку на мусороперерабатывающий завод МПБО-2 на Волхонском шоссе.
Пушкинская команда «Сделаем» благодарит за поддержку и содействие Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Пушкинское садово-парковое предприятие и администрацию г. Пушкин.
Объединяя усилия, мы меняем нашу жизнь к лучшему.
Вспоминаются всё более ощутимо актуальные строки Н.В. Гоголя: «если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать».
Фотографии с уборки с Аграрным университетом http://vk.com/event77248493?z=album-77248493_202978003
Фотографии с уборки в Нижнем парке http://vk.com/album-77248493_202979389
Светлана Виноградова

Теги: отчёт, Сделаем, сделаем
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!