Про Голландию

Размещено: 20 марта 2011 02:39 | Категория: Блог | Просмотров: 6775
Итоги и впечатления от двух недель в Голландии: у меня рядом с домом есть баки для раздельного сбора мусора; на работу езжу на велосипеде, в выходные поучаствовал в местной акции по уборке мусора; побывал на русском фрегате Штандарт; просыпаюсь в 6-7 часов утра.


У меня поменялся режим дня, стал просыпаться раньше 6-7 утра и ложиться раньше. С одной стороны это связано с тем, что на работу раньше, с другой стороны с тем, что вечером делать нечего. Но и в выходные я тоже просыпаюсь рано. Вчера, например, проснулся в 5-30. Будильник не ставлю - просыпаюсь сам. И второй момент я стал высыпаться за 6-7 часов, раньше спал 8-9, но ещё хотелось!

На работу я езжу на велосипеде. Здесь много велосипедных дорожек. Точнее их не просто много, они есть везде. Их больше чем обычных дорог. Много людей в костюмах на велосипедах, девушки ездят на каблуках, многие в юбках, тоесть это действительно национальный вид транспорта. Везде есть парковки для велосипедов. Велосипедные магазины есть на каждой большой улице.

Я купил себе складной велосипед. ОЧЕНЬ им доволен, начал замечать, что когда иду пешком мне его не хватает. С ним удобно ездить на поезде, можно ездить в автобусе и трамвае, он действительно компактный. В эту субботу опробовал путешествие в поезде с велосипедом. Смотрел как другие люди едут с неуклюжими складными и нескладными велосипедами и радовался, насколько продуманная конструкция у моего.

Я ездил в город Лелистат, там проходила акция местного эко-движения http://svzo.nl. Они так же как и Мусора.Больше.Нет проповедуют изменение отношения к природе, через простую заботу о природе, им так же как и нам на каждой акции везёт с погодой, это тоже частная инициатива и они тоже действуют во многих городах страны. Я нашёл их через сайт www.cleanuptheworld.org. На этом сайте перечислены организации и инициативные группы из разных-разных стран, которые проводят добровольческие акции по уборке мусора. Так что можете последовать моему опыту, оказавшись в другой стране познакомиться с местными активистами. Мне было очень приятно и радостно найти в другой стране людей мыслящих и воспринимающих действительность близким образом, несмотря на языковые, культурные, социальные, политические и религиозные различия между нами.

Акция прошла очень, я бы сказал, мило. Я если честно ожидал увидеть молодёжь. Но на акции самым молодым был организатор движения, которому за 40. А нет, был ещё сын одного из участников. В общем двое взрослых мужчин, трое вместе со мной, ребёнок и четверо пожилых людей. Убирали парк. На первый взгляд он вообще показался мне чистым. Но при тщательном рассмотрении оказалось, что то тут, то там попадаются то фантик, то банка, то бутылка. Мусор убирали специальными хваталками, чтобы не надо было нагибаться. За час всё убрали - я собрал небольшой пакет мусора и вдоволь нагулялся по парку. Да, перед акцией нас напоили кофе и чаем в ближайшем кафе. Организатор акции договорился об этом заранее и такой подарок от хозяина кафе был очень приятным, чашечка горячего чая была очень кстати (утром было туманно и зябко и только когда начали убирать туман рассеялся и пригрело солнце).

Ну вот, мы обсудили, что было бы здорово писать друг о друге. Нам о Голландском движении им о нас. И приезжать друг к дугу участвовать в акциях!

Выяснилось, что в этом же городе находится русский деревянный фрегат "Штандарт" и после акции я решил на нём побывать. Долго рассказывать не буду. Можно про сам фрегат почитать в Интернет. Я поговорил с Олей, администратором команды "Штандарта" и она рассказала, что изначально за постройку корабля взялся один человек, и потом к нему стали присоединяться другие люди. То есть это оказывается частная инициатива. Удивительно какие всё-таки невозможные проекты может сделать человек, обладая волей и намерением. Второй курьёз это то, что Штандарт являясь по сути символом Санкт-Петербурга (именно он изображён на шпиле Адмиралтейства), не может сейчас находиться в Санкт-Петербурге, так как не соответствует Российским судовым нормативам. Не может быть полностью деревянного корабля по нашим законам. Чем-то мне это напоминает экоблок - работает, полезный, красивый, но не соответствует законам!

Да, опять про мусор. За неделю у меня набралось только полведра общего мусора. В Питере у меня столько набиралось за день. Наличие раздельных баков, более грамотно продуманная упаковка товаров в супермаркете и магазинчики рядом с домом, где можно купить овощи без упаковки вообще.

Пётр I, будучи монархом огромной Российской Империи не стыдился учиться у Голландии. Корабли строить научился, но есть ещё многое чему у них можно поучиться. Желаю нам всем, чтобы больше добрых, эффективных и удобных практик появлялось в нашей стране и не всегда для этого нужно изобретать свой велосипед, иногда достаточно поднять голову и посмотреть по сторонам.

Всего доброго,
Денис Старк

Теги: Европа, личный опыт, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!