Про политику и партии

Размещено: 28 января 2013 15:14 | Категория: Блог | Просмотров: 2327
В прошлом году вступил в силу закон, упрощающий регистрацию партий. Теперь для регистрации вместо 40 тысяч достаточно 500 человек, также упростились требования к региональным отделениям. В результате стало появляться множество партий. Многие общественные организации стали регистрировать свои партии. Партия «Альянс Зелёных», партия «Воля», партия «Культурная Россия», и много других.

В последнее время мне стали часто предлагать вступить в ту или иную партию, предлагают «Мусора.Больше.Нет» включиться в партийную агитацию. И с одной стороны, мне понятна и близка позиция этих людей. Они говорят «давайте, сами пойдём в политику, давайте будем принимать решения и влиять на управление государством». Это хорошие люди и они хотят заниматься политической деятельностью, чтобы своими усилиям сделать политику честнее, справедливее, эффективней. Я им верю! А с другой стороны, не отвлекает ли это активных энергичных людей от насущных дел и не затягивает ли их в бюрократическую деятельность: регистрация партий, отчётно-выборные конференции, голосования, принятие программы, участие в выборах. Много-много деятельности с очень далёким практическим результатом.

Вопрос политической принадлежности каждый решает сам. Но если вас интересует моё мнение, я всем рекомендую идти в какую-то партию. Выбрать наиболее близкую по программе, людям, организационной структуре и участвовать в её деятельности. Что это даст? Это создаст многообразие партий, программ и лидеров на политическом пространстве России, улучшит образ политики и политиков, увеличит доверие к политической деятельности в целом. Даст людям реальный выбор политической принадлежности, а не иллюзию выбора, как сейчас. Одним словом, многообразие разных живых и настоящих политических партий, пусть даже небольших, это безусловное благо!

Но есть и несколько предостережений. Политическая деятельность никак не заменяет общественную. Она не решит проблему неблагоустроенного двора, не наладит отношения с соседями, не сделает жизнь интересной и насыщенной, не изменит культуру, не наладит работу ТСЖ, и прочее, и прочее, и прочее. К ней не стоит относиться как к панацее или волшебной пилюле. У меня такие приоритеты — личная и профессиональная жизнь, если в ней всё налажено и остался ресурс, то можно заняться общественной деятельностью (своим двором, своим сообществом), если и тут всё хорошо и остались силы и время, то можно заняться политической деятельностью (государственным устройством страны). Для меня только в такой последовательности. Если начинать с другой стороны, то получается бардак. Если в жизни неустроенность, и человек идёт в политику, то начинает обвинять государство и политиков в своих личных трудностях. А чему он может научить, что организовать на уровне страны, если даже свою жизнь не сумел обустроить?

И второй важный момент — гигиена. «Мойте руки после политики!». Движение «Мусора.Больше.Нет» гражданское и политической деятельностью не занимается. Это не мешает вам участвовать в политической деятельности лично, но прошу вас чётко отделять одно от другого. Что я имею ввиду:
- Не выступайте от имени движения «Мусора.Больше.Нет» или инициативных групп на политических встречах и собраниях.
- Не подписывайтесь как представитель «Мусора.Больше.Нет» при написании текстов, постов, статей в рамках политической деятельности.
- Не обещайте, что движение или инициативная группа поддержит политическую партию.

Я не сказал, что не стоит выступать. Выступать стоит, но от своего имени. Я буду рад и благодарен вам за активную гражданскую позицию, если вы будете сотрудничать с партиями, выступать на собраниях, писать тексты от своего имени. Кроме улучшения политической ситуации в России это также создаст дополнительные возможности для движения. Знакомьтесь с политиками, общественными деятелями, принимайте участие в разработке партийных программ. В каждой партии есть или должна быть рабочая группа, отвечающая за экологические вопросы, кому как не вам стоит включиться в эту работу и нести экологические ценности в политику.

Только, пожалуйста, помните, что политическая деятельность не заменяет общественную и если нет гражданского общества, то и от политики толку не будет. Без стен, крышу не построишь. А фундамент этого здания — ваше собственное благополучие!

Теги: партии, политика, экология
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!