Проблема раздельного сбора мусора в других регионах

Размещено: 13 декабря 2010 20:20 | Категория: Блог | Просмотров: 14208
С появлением карты пунктов приема вторсырья к нам часто стали обращаться с вопросами появления такой карты для других городов России.


В этом посте я хотел бы рассказать о том, как Вы можете ускорить процесс расширения карты на другие города, как должна решаться эта проблема в целом и мы рассмотрим существующие на данный момент аналоги нашей карты.


I. Системный подход
Как вы, наверное, знаете, вопрос селективного сбора отходов с населения должен решаться на уровне государства! И это вполне успешно происходит во многих цивилизованных странах. Напрример, в Финляндии и Швеции.

В нашей стране, пока, все находится в зачаточном состоянии. Полноценной и хорошо отлаженной системы нет не в одном городе.

Например, в Петербурге, вот уже несколько лет Гринпис борется за подобный проект. Власти подошли к этому крайне формально: закупили бачки, все поставили, а вот обслуживать и вывозить их во время никак не хотят, объясняя это тем, что горожане "не собирают мусор раздельно". И так уже более 5 лет!

Но, стоит отметить, что прогресс все же есть! Питер отлично доказывает то, что на тех площадках, где бачки стоят лицом к людям и во время вывозятся - люди действительно собирают мусор по фракциям! Поэтому, сейчас главная задача - не давать властям покоя. Чем Гринпис и занимается.


В целом по стране, радует тенденция, что ежегодно появляются новости о пилотных запусках раздельно системы в разных регионах. А значит, светлое будущее еще возможно!

II. Аналогичные карты
Здесь, я бы хотел собрать несколько ссылок на аналогичные интерактивные карты пунктов приема.

Но, первым делом, все--таки узнайте, есть ли в вашем городе система раздельного сбора на административном уровне и если есть - поддержите её!

Петербург:
1. Карта расположения контейнеров для раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге

    
    Автор: Гринпис СПб
    Актуальность: большинство данных за 2009 год, но порядка 300 точек были обновлены в этом году.


Москва:
2. Карта расположения пунктов приема вторсырья и фандоматов


    Автор: Гринпис России
    Актуальность: данные устаревшие (2008 год).
    Особенности: помимо пунктов представлены еще фандоматы.

3. Пункты приемы сырья в переработку (ресайклинг)


    Автор: EcoWiki
    Актуальность: часть данных актуальна (обновление в ноябре 2010)

4. Местонахождение приемных пунктов вторсырья

Киев:

    Автор: Экологический портал Украины
    Актуальность: неизвестно.
    Особенности: пунктов много, но не подписано, что где принимают.

Универсальные:
5. Карта пунктов приема вторсырья


    Автор: ГринпМоб
    Актуальность: данные актуальные, но обновляются редко.
    Особенности: представлены 12 городов России и СНГ

Больше, увы, интерактивных карт найти не удалось. Есть, конечно, множество списков адресов пунктов, но это не такой удобный и наглядный способ подачи.

Если что-то знаете еще - пишите в комментариях.

III. Хитрости и советы:
Стоит заметить, что встречаются в наших краях ответственные производители товаров, которые принимаю на утилизацию свои продукты.


    Например, вы можете сдать устаревший телефон Nokia в их фирменных салонах. И его утилизируют как подобает. На официальном сайте есть удобная карта-поиск: http://www.nokia.ru/stores



И один полезный совет, как без проблем утилизировать картон, почти, в любом городе от волонтера МБН Филиппа Калитина: "КАРТОН, который обычно составляет большую объемную долю от выбрасываемого БЫТОВОГО мусора, можно просто "подкинуть" в любой ближайший супермаркет (за неимением пока лучших альтернатив). В любом крупном магазине типа Икея, Лента, Максидом, Окей и так далее, которые ежедневно генерируют большие объемы картонной тары, система утилизации именно этой позиции давно налажена - его прессуют и потом вывозят переработчикам - я интересовался в нескольких подобных магазинах.


Денег не получите, но дерево может быть спасете :)"

Если вы знаете еще каких-нибудь ответственных производителей или небольшие хитрости - пишите! Пусть все об этом знают.

IV. Заключение или как Вы можете изменить ситуацию:
Итак, давайте, суммируя все вышесказанное, определим по пунктам, как любой из вас может улучшить ситуацию с раздельным сбором мусора в стране:

  1. Узнайте, действует ли в вашем городе программа по селективному сбору отходов (пусть даже экспериментальная):
    • Если есть, собирайте мусор раздельно и выносите в соответствующие бачки. Показывайте пример, помогайте системе работать!
    • Если нет, то обратитесь в администрацию города и узнайте, почему. Свяжитесь с региональными экологическими организациями, соберите подписи, объясните друзьям, соседям, горожанам, для чего нужна такая система сбора отходов.
  2. Найдите адреса частных компаний, оказывающих услуги приема и переработки вторсырья:
    • Если такой список найден - пользуйтесь им, распространяйте информацию, добавляйте адреса, корректируйте существующие данные и т.д.
    • Если такой список не найден - соберите его сами: найдите информацию в интернете, соберите все в единый документ, найдите добровольцев для проверки данных (обхода, обзвона), нанесите результат на интерактивную карту для наглядности.
  3. Рассказывайте об ответственных производителях, которые утилизируют свои товары как положено. Пряник хорошее средство!

Я не специалист в области утилизации, так что возможны неточности. Но, надеюсь, эта информация окажется кому-то полезной.

P.S. Если Вы хотите присоединиться к нашей карте и готовы собирать информацию для вашего города - напишите мне об этом.

С уважением, Владимир Луговкин,
волонтер Гринпис и Мусора.Больше.Нет.

Теги: вторсырьё, карта, Москва, мусор, Петербург, СНГ
Разместил: DARKVovich

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!