Проект, как это по-русски

Размещено: 18 января 2011 11:49 | Категория: Блог | Просмотров: 14354
На одном из семинаров по управлению проектами возник разговор, про русский синоним слова проект. Разговор начался с того, что общепринятое сейчас слово вИдение, не имеет русских корней и соответственно не имеет глубинных смыслов и привязок в сознании русского человека. Я в своих семинарах использую слово мечта вместо вИдение. А для слова проект русского слова пока найти не смог.

Вот письмо от Филиппа (hukt0@bk.ru), он нашёл очень точную и глубокую русскую замену слова проект.

Филипп:
Спасибо за интересный семинар. Пришел на ум аналог слова "проект" в русском языке - замысел. Слово часто встречается в дневниках Г.К.Жукова: стратегический замысел, замысел операции. Проект - промысливание того, что должно быть. То же самое замысел: замысел дома, замысел операции, творческий замысел. То есть это то же самое промысливание того, что должно быть. Жалко, что это слово приобрело некий негативный оттенок в последнее время. Может быть, Ты сможешь реабилитировать это слово своими семинарами, ведь, если отнестись непредвзято, оно очень точное и понятное.

Денис:
За-мысел, это движение ЗА мыслью. Очень точный смысл! Получается, что "Проект = Замысел + Дело". Или если более полная цепочка, то "вИдение + проект" = "мечта + замысел + дело".

Филипп:
Семинар был уже давно, но по его следам мне пришло небольшое языковое открытие, личное уж точно. Я писал уже, что прямой аналог слова ПРОЕКТ в русском языке все-таки ЕСТЬ! Это слово ЗАМЫСЕЛ.

Но мне пришла на мой взгляд еще более интересная мысль на счет русского аналога. Есть слово ПРОМЫСЕЛ. Обычно его употребляют в словосочетании "Промысел Божий", и здесь он означает некие жизненные обстоятельства, которые Господь подстроил или устроил для тех или иных улучшений жизни человека в будущем. Но это еще не все. Само слово ПРОМЫСЕЛ означает не только мысль, но еще и дело! Охотничий промысел, нефтяной промысел, торговый промысел, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, промышленник!!! Все это от слова мыслить! промысливать!

Кстати, и слово предприятие, если вслушаться, звенит тем же смыслом: ПРЕД-Принимать, то есть работать с тем, чего еще нет, работать на опережение. Принимать - принимать жизнь такой как есть, работать на барина и принимать все тяготы. Пред-принимать по ощущениям - это упреждать, менять будущее, быть на шаг впереди. Предприниматель - тот, кто делает ряд шагов, которые дадут плоды только в будущем, а не прямо сейчас.

Если ты еще не устал, выскажу свое мнение по поводу "неизвестности" нам этих слов. Конечно, это атеистическая эпоха заставила массовое сознание забыть словосочетание Божий Промысел, как некое суеверие, вместе с самой верой. Кто знает, быть может, в этом забвении и кроется наша полувековая растерянность и пассивность. Ведь не секрет, что капитализм коренится в протестантизме ("Протестантская этика и дух капитализма" Макса Вебера). Кто знает, что могло и еще может вырасти из православной этики?

Можешь это использовать на семинарах, если это получилось интересно. Только хочу оставить за собой Копирайт)))


Филипп, спасибо за глубокий и ясный языковой анализ. Я очень люблю копаться в корнях и смыслах. И вот нашёл в тебе единомышленника. Спасибо!

И на последок определение слова "промысел" из Википедии:
Про́мысел (или про́мысл) — в общем смысле — совокупность действий, целью которых является достижение определённого результата.

Ничего не напоминает?

Теги: семинар, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!