проект Сделаем - лауреат конкурса Борис Ельцин - Новая Россия - Мир

Размещено: 26 февраля 2013 18:01 | Категория: Блог | Просмотров: 2829
Проект Всероссийской уборки «Сделаем!»-2012 стал лауреатом конкурса «Борис Ельцин – Новая Россия – Мир» в номинации «Жизнь местных сообществ. Самоуправление. Передовой опыт гражданского сотрудничества и самоорганизации».

Для тех, кому надо кратко, читайте тут http://vk.com/letsdoitrussia?w=wall-34299886_2261%2Fall А тут для вас подробное описание и личные впечатления.
Презентацию Петя и Лена доделывали в поезде СПб – Москва, к полуночи удалось утрясти количество и содержимое слайдов, оформление прервали волевым решением в 2 часа ночи. Поезд прибыл в столицу к открытию метро, и мы отправились в гости к московскому участнику «Сделаем!», Юлии Бурдо, радуясь красивым названиям московских станций и улиц, оформлению Юлиной станции “Славянский бульвар”.
Ещё не утихли эмоции по поводу несовершенства нашей презентации, а наша дружба опять подверглась испытанию различием мнений о том, ехать или пройтись пешком от метро, и сугробами, в которые мы забрели, идя пешком.
Каким счастьем было принять душ, перекусить, окончательно оформить презентацию и опробовать её на Юле. И снова в путь.
В Московском международном университете гостей встречали и предлагали сразу же получить деньги за билеты (на одного представителя от проекта), а также попить чаю-кофе с бутербродами, поскольку многие приехали из других регионов с самого раннего утра.
Когда мы пришли в конференц-зал, там уже шла дискуссия участников на тему конкурса, работ, там мы встретили коллегу из «Красивого Петербурга» Красимира Врански.

Поскольку логика дискуссии была не вполне нам понятна, мы решили удостовериться, что время на нашу презентацию предусмотрено регламентом, и поинтересовались, когда это произойдёт у контактного лица конкурса Всеволода. В итоге наша презентация была скопирована на казённый компьютер конференц-зала, но регламент всё ещё был не ясен. Во второй раз мы спросили об этом у модератора и ведущего Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, презентации предусматривались после обеда.

После кофе-брейка зал встретил почётную гостью вдову первого президента России Наину Иосифовну Ельцину. Наина Иосифовна лично вручала дипломы лауреатам конкурса, победители произносили короткие речи приветствия, тем не менее, церемония продолжилась до самого обеда. Конкурс проводится уже второй год, количество участников выросло до 500, было 12 номинаций в категории «научные работы» и 13 номинаций в категории «проекты». Предусматривались гран-при, первое и второе место в категориях, а также лауреат за лучшую работу/проект в номинации. Таким образом, призовых мест было порядка 30 с вознаграждением от 5 до 10 тыс. рублей. Большинство работ было связано с изучением конституции, личностью и оценкой деятельности Б.Ельцина, мы даже почувствовали себя немного лишними на этом празднике. Несмотря на это, некоторые спикеры нам запомнились. Мама (она же научный руководитель) одного лауреата сказала очень вразумительную речь, школьная учительница (научный руководитель одного из лауреатов) тронула своим искренним желанием обучать школьников конституции с самого раннего возраста. Лена даже подумала, что надо будет прочитать конституцию. Номинанты были из Новосибирска, Перми, Томска и др, но больше всего из Екатеринбурга (родной город Ельцина) и ещё больше из Челябинска (как думаете, о чём это говорит?). Гран-при конкурса в номинации проекты получила «Иллюстрированная конституция России», напомнившая нам своей идеей детскую библию. Паузы были заполнены музыкой в исполнении трио студентов университета – флейта, саксофон, скрипка.
Перед самым обедом прозвучала долгожданная фраза «Награждается творческий коллектив проекта Сделаем» под руководством Елены Рыбаковой (хахаха, Лена была обозначена контактным лицом в заявке). Будучи на сцене, мы спросили зал, участвовал ли кто-либо из них в Сделаем-2012, и руки подняли от пяти (по Петиным оценкам) до 10 человек (по оценкам Лены). Мы сказали пару слов проекте и пригласили к участию в 2013 году.
Первую часть форума завершила речь Наины Иосифовны, которая благодарила участников за почитание конституции и личности Б.Ельцина, выражала восхищение молодёжью, их активной гражданской позицией, особенно отметила и восхитилась ребятами, которые готовы очищать Россию (что мы, конечно же, отнесли на свой счёт).
Довольные, всей командой – Петя, Лена, Женя и Андрей – мы пошли на обед.
В обеденный перерыв получить денежную премию показалось нам нереальным из-за длинной очереди лауреатов, таким образом, интрига о том, положено ли нам что-то и, если положено, то сколько, сохранялась.

После перерыва выступали ветераны конституционного фронта, которые долго вспоминали минувшие дни, обсуждали проблемы конституционализма, 90-е годы и сподвижников президента. Был показан студенческие фильм-соц.опрос про Б.Ельцина на улицах Екатеринбурга, последовал долгий обмен мнениями о фильме, о личности Б.Ельцина и восприятии 90-х годов.
Время всё шло, и мы опять забеспокоились, что не успеем показать нашу презентацию, из-за которой было сломано столько копий. Мы напомнили выступающим про регламент и чуть было сразу не выступили, но тут вернулся модератор и продолжил награждение конкурсантов дипломами «Признание». Наконец-то досталось и Красимиру за "Красивый Петербург"

После этого самым настойчивым всё же удалось показать свои презентации.
Наша презентация зажила своей жизнью, кадры переключались без нашего участия с большой скоростью, пришлось говорить кратко, самое важное и информативное. После нашего выступления ведущий Геннадий Бурбулис сказал «предлагаю принимать на конкурс в следующем году только те проекты, которые поучаствовали в проекте «Сделаем!»-2013», зал аплодировал, мы порадовались. Календарики «Сделаем!», которые мы оставили для участников, любезные помощницы организаторов раздали всем участникам конференции.
Во время конференции нам удалось познакомиться с организатором «Российской экологической недели 20-26 мая» в Москве, где нас пригласили участвовать. Познакомились с руководителем и координатором проекта tut.gryazi.net и руководителем фонда «Единая экология»,
Познакомились с участницей из Ульяновской области, которая в маленькой деревне работает в детском центре, проводит уроки эко-просвещения, акции по уборке уже 3-й год, и хочет присоединиться к известному общественному экологическому движению, мы пригласили её в Мусора.Больше.Нет и в проект «Сделаем!».
Познакомились с руководителем очередного крауд-фандингового сайта для помощи социальным проектам, с журналистом, который имеет отношение к Эко-чашке в Москве, обменялись контактами и участником из Пермского края, который развивает фермерское хозяйство, имеет опыт обучения и организации малообеспеченных слоёв населения, приглашает их на обучение и делает из них настоящих фермеров.
Итогом конференции стало принятие резолюции о создании АНКОР – Ассоциация Новых КОнституционалистов России.
Особое впечатление произвёл на нас ведущий конференции Геннадий Эдуардович Бурбулис http://ru.wikipedia.org/wiki/Бурбулис,_Геннадий_Эдуардович, проректор Международного университета, основатель “Школы Политософии “Достоинство”. В политике мы не сильны и судим о нём исключетильно как о ведущем этого форума. Сначала могло показаться, что конференция проходит хаотично, но Геннадий Эдуардович умело переводил разговор в нужное русло, вставлял красивые цитаты, предлагал слово скромным участникам, умело закруглял многословных, «дирижировал» музыкальными и поэтическими паузами (один из проектов конференции был посвящён Пушкину, поэтому он вызвал добровольца прочитать стихотворение Пушкина, и ещё не раз ставил выступающих в тупик поэтическими вопросами). Одну из частей форума он завершил записью песни “С чего начинается Родина”, другую - песней Б.Окуджавы “Виноградную косточку в тёплую землю зарою...”, что было очень трогательно. Мы прониклись уважением к этому человеку, романтику, несмотря на такую непростую политическую сферу деятельности. Кажется, что студенты его любят и вдохновляются его харизмой - одна из студенток-помощниц прочитала свой стих, посвящённый не помню чему - форуму или конституции, но она настолько преданно помогала, была хозяйкой и феей зала - прикрепляла значки, раздавала буклеты, билеты в театр, что приятно было, что ей предоставили слово )) После окончания форума мы попросили Геннадия Эдуардовича записать видео-обращение с приглашением на Всероссийскую уборку Сделаем!, даже это обращение он начал и закончил стихами.
По окончании конференции мы сходили поинтересоваться, положен ли нам денежный приз, и нам выдали премию в размере 10 тысяч рублей.
День выдался напряжённый, но участников ещё ждал спектакль “Последний пылкий влюблённый” на сцене университета. Решили сходить и не пожалели! У университета своя прекрасная сцена, которой позавидуют иные театры. Спектакль двух актёров, где актриса играла 4 разных женщины. На первой мы вдоволь посмеялись, на второй немножко заскучали, на третьей была мораль и амораль )), а четвёртая оказалась улётной женой. Хэппи-энд!

После спектакля Петя осознал, что остался один час до окончания приёма заявок на премию Ролекса. Мы засели в привокзальном кафе, скопипастили всё, что уже написано, придумали то, чего не хватало, и за 5 минут до финиша нажали на сайте конкурса кнопку отправки.
По пути домой попытались зайти в продуктовый ларёчек. Путь нам преградили “пацаны”, впрочем, довольно миролюбивые, с просьбой подождать, пока они нелегально купят водки (при других покупателях продавщица стесняется, мол). Ещё один подошедший желающий выпить признал “пацанов” за “своих”, пожал им руки и спросил, где служили. “Пацаны” ответили, что не служили, а сидели. Мы решили, что утомились ждать, и пошли в манерный магазин напротив с помидорами по 500 руб за килограмм.
Добравшись, наконец, до дома, мы праздничным ужином с детским шампанским отметили наш диплом, рассказали Юле про форум и обсудили, куда бы потратить 10 т.р. с наибольшей пользой.

Следующим утром, отведав прекрасных сырников гостеприимной Юли, мы отправились в Молодёжную Библиотеку, о креативности которой Петя был наслышан ещё в СПб. Двери библиотеки нам понравились, а дальше проникнуть не удалось в связи с праздничным днём.

Мы вернулись в метро, проехали почти полное кольцо с тем, чтобы по бесплатному wifi поздравить наши группы МБН и Сделаем с праздником и призвать всех защитить Родину от мусора.
http://vk.com/letsdoitrussia?w=wall-34299886_2254%2Fall
http://vk.com/spb_mbn?w=wall-28998377_1564%2Fall
Надо сказать, что Петин открытый ноутбук служит дополнительной рекламой, так как на его крышке наклеены буквы МУСОРА БОЛЬШЕ НЕТ, народ приглядывается, некоторые даже спрашивают (в поезде молодой человек спросил, дали ему ссылку на сайт и визитку).
Путь наш лежал к круглосуточному пункту приёма РСО возле метро Новокузнецая. Организация пункта оказалась до смешного простой - фанерная стенка сарайчика с картинками и прорезями, через которые можно положить свой кусочек вторсырья в коробку внутри сарайчика. На первый взгляд, мусор там и правда лежал отсортированный. Надо взять идею конструкции на вооружение!

Оттуда мы пешком направились погулять по Москве, прошли мимо дома, где жили всякие знаменитости.

Дошли до вегетарианского кафе Джаганнат. Там приятная атмосфера и интерьеры, огромный выбор блюд - глаза разбегаются, там же магазин всякой хитрой еды.

Зарядившись энергией Индии, побежали в Центр Экономии Ресурсов на Флаконе.


Там нам предстоял просмотр 4х серий фильма “Счастливые люди” о жизни на Енисее. В перерыве Алина Кольовски познакомила нас с центром, провела краткую экскурсию. А по окончании фильма мы познакомились и поболтали с Марией Белоус, с которой раньше были знакомы только по переписке. Поделились впечатлениями о конкурсе Ельцина и о других грантах и проблемах фандрайзинга. Отсыпали гранул ПЭТ на разных стадиях переработки, зафоткали червячков, диодные лампочки и прочие музейные и магазинные штучки.


Оставили календарики Сделаем!, посетили супер-продвинутый пункт приёма вторсырья.


И бегом побежали на поезд, чтобы привезти нашим дружочкам самые свежие впечатления.

Теги: конкурс, сделаем, Сделаем
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!