Раздельный сбор отходов в Южно-Приморском парке 30.08.14

Размещено: 3 сентября 2014 03:55 | Категория: Блог | Просмотров: 3764
Раздельный сбор отходов в Южно-Приморском парке 30.08.14





Уборку и раздельный сбор мусора в Южно-приморском парке провели 30 августа волонтеры общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет». Очищена территория парка 4,5 Га вдоль ул. Маршала Захарова и участок, примыкающий к Дудергофской гавани.

96 мешков общего мусора собрано, 32 мешка пластика отправлено на вторичную переработку.
Участники - более 80 человек: волонтеры, местные жители, сотрудники компаний-партнеров.

ЦЕЛЬ: привлечь внимание общественности, администрации и компаний к проблеме внедрения раздельного сбора отходов в жилых домах Санкт-Петербурга.

Генеральный спонсор: Компания SetlCity, застраивает жилые кварталы Санкт-Петербурга, развивает в них принципы комфортной современной жилой среды европейского уровня. Миссия SetlCity – создание красивого городского пространства для жизни людей. Социальная ответственность компании: поддержка мероприятий по благоустройству и озеленению городских территорий.

В рамках проекта состоялась пресс-конференция:

«Город задыхается от полигонов. Раздельный сбор отходов и рециклинг необходимы. Компании-перевозчики и компании-переработчики готовы к раздельному сбору, но процедура взаимодействия со структурами ЖКХ полностью отсутствует, у исполнительной власти не выработаны официальные механизмы запуска, нет соответствующих программ», - осветил повестку дня Денис Старк, руководитель РОО «Мусора.Больше.Нет»

Универсальный городской контейнер для раздельного сбора привезла компания «Петро-Васт» - региональный оператор по сортировке и перевозке отходов. «Мы готовы устанавливать и обслуживать такие контейнеры в каждом дворе», - заявляет директор компании «Петро-Васт» Вячеслав Никитич. «Главные затраты связаны не с установкой и обслуживанием контейнеров, а с отсутствием законодательной базы и многочисленным согласованием с государственными структурами. Нам необходимо содействие администрации районов города, нужна единая общегородская программа по внедрению раздельного сбора отходов».

Установку контейнеров для сбора различных видов упаковки в Санкт-Петербурге уже ведет компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Екатерина Иванова, менеджер по КСО и корпоративным коммуникациям «Балтики», рассказала о проекте «Принеси пользу своему городу», который реализует компания совместно с партнерами-операторами по сбору отходов в 11 городах России. Цель проекта ― определить оптимальную для страны систему раздельного сбора отходов. В рамках инициативы устанавливаются специальные контейнеры для стекла, ПЭТ-упаковки, алюминиевой банки. Все собранные отходы затем отправляются на повторное использование и переработку, что позволяет снизить воздействие на окружающую среду. К настоящему времени в Северной столице установлены контейнеры в жилых комплексах Выборгского района и ряде парков Московского района. Екатерина отметила, что базой для удачного внедрения подобных проектов является содействие местной администрации и активное эко-просвещение населения.

Администрацию Красносельского района на пресс-конференции представляла Елена Родионова, ответственная за сектор экологии отдела благоустройства и дорожного хозяйства Красносельского района. Она заявила о готовности обсуждать внедрение раздельного сбора отходов в районе, осветила имеющийся опыт установки контейнеров для сбора макулатуры, рассказала о программах эко-просвещения среди молодежи и школьников, предложила наладить взаимодействие по внедрению раздельного сбора отходов между представителями хозяйствующих субъектов и ЖКХ.

В проекте участвовали общественные движения «Раздельный сбор» и «Красивый Петербург». «Мы живем в этом районе и защищаем статус нашего Южно-Приморского парка как зеленой зоны не первый год» - сказал лидер инициативной группы «Красивый Петербург» Красимир Врански.

СПРАВКА


«Мусора.Больше.Нет» Некоммерческое партнерство, создано в 2010 году, объединяет более 100 тыс. человек по всей России, регулярно осуществляет волонтерские уборки, «зеленые» акции, активно продвигает внедрение раздельного сбора отходов.

Setl City (входит в Setl Group) основана в 1994 г и является одним из крупнейших участников рынка строительства и недвижимости в Северо-западном регионе России.
Компания реализует проекты в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде, в том числе, проекты комплексного освоения территорий.
В числе объектов, построенных компанией за годы работы – около 100 жилых комплексов различного класса, объектов офисной, торговой и гостиничной инфраструктуры. Площадь проектов компании, находящихся в различных стадиях подготовки и реализации – более 6 млн кв. м.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. Компания интегрирует корпоративную социальную ответственность по всей цепочке приращения стоимости. Одним из приоритетных направлений в этой сфере является охрана окружающей среды. В 2012 году «Балтика» подписала с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) меморандум о взаимопонимании, который предусматривает реализацию в России крупных проектов в области защиты окружающей среды, связанных с водными ресурсами, сельским хозяйством и касающихся проблем изменения климата на сумму 1 млрд. рублей в течение пяти лет. Это государственно-частное партнерство является первым подобным примером в России.


Координатор по взаимодействию со СМИ РОО «Мусора.Больше.Нет»:
Елена Бухарова: +7 (921) 396-37-70, +7 (906) 271-50-65, e.bukharova2014@gmail.com

Официальная группа мероприятия Вконтакте: http://vk.com/southpark20140830
www.musora.bolshe.net, www.ecofront.ru


Фото-архив мероприятия: https://yadi.sk/d/6Va-Ig36ajDXV


Теги: отсутствуют
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!