Раздельный сбор в Ярославле, продолжение

Размещено: 20 ноября 2013 14:17 | Категория: Блог | Просмотров: 4834
22 декабря 2012 года в Ярославле прошла первая акция по раздельному сбору отходов. С тех пор такие акции проводятся каждый месяц, и их масштаб постепенно растёт – увеличивается количество собранного вторсырья, подключаются новые районы города.
В одной из предыдущих статей был опубликован отчёт по проекту, поддержанному Советом попечителей – об изготовлении баннера.



Ознакомиться с отчётом можно здесь.

В марте 2013 года Советом попечителей был поддержан ещё один запрос от организатора проекта (Иван Мякота, организатор локальных уборок «Сделаем!») - на покупку пластиковых бачков для установки в пункте приёма вторсырья и использования на выездных мероприятиях. На расходы была выделена сумма в размере 4,5 тысяч рублей.

Результат:

После приобретения бачков ежемесячные акции по раздельному сбору стали более презентабельными!



25 мая в День города Ярославля была организована программа "Эко мы сделаем!". На площадке проведения были установлены бачки для сбора пластика и стекла.



2 июня прошло мероприятие "Большой обед в Ярославле", где также были установлены наши бачки для раздельного сбора!



Ниже для отчётности приведён чек, на котором показано, на что были потрачены деньги.




История проекта:

«Для меня по ходу акции развеян главный миф о том, что наши люди не готовы сортировать отходы, не будут этим заниматься. Я вижу интерес и часто слышу: “Давно пора нам как в Европе сделать! У них все раздельно собирают!”
Люди, постоянно принимающие участие в наших акциях, с радостью заявляют, сколько всего сдают на переработку и как мало выбрасывают. Происходит общение единомышленников, люди видят, что они не одиноки, что проблема, которая их волнует, имеет большое значение. В наших акции принимает участие книжный магазин “Академия”, ежемесячно сдавая макулатуру и пластик.
Нужно отметить, что для людей старшего поколения важно, чтобы информация об акциях проходила через печатные СМИ, радио, ну по ТВ просто за счастье! Многие люди старшего поколения хотят принимать участие в акции, но им просто тяжело дойти до точки проведения, так как не имеют личного транспорта.
В разных районах Ярославля независимо от нашей деятельности, стали появляться контейнеры для сбора стекла, пластика, макулатуры. Инициатива идет от фирм-приемщиков вторсырья. Мы работаем в тесной связи с компаний ООО "Ярославль Вторма". В планах компании установка контейнеров для сбора макулатуры и пластика на контейнерных площадках. Нами была организована встреча представителя фирмы с районной администрацией для быстрейшего решения данного вопроса. Видим свою роль в содействии этому процессу: вести переговоры с администрациями районов, с управляющими компаниями и ТСЖ об установки бачков на контейнерных площадках, максимально распространять информацию о такой возможности среди населения.
Сейчас есть договоренность с одним ТСЖ об организации раздельного сбора в целом доме! Состоялась встреча председателя ТСЖ и представителей фирмы-приёмщика вторсырья компании "МАКРАБ". Надеемся, что данная инициатива станет примером для всего города!
Считаем, что на данный момент установка контейнеров это оптимальный и наиболее удобный для людей способ сдачи вторсырья. Общество готово! Просто необходимо сделать раздельный сбор максимально удобным для людей!
В ходе эко-турне мы посетили населенные пункты где, уже более двух лет раздельно собирают пластик и стекло. Пообщались с местными жителями, все понимают, что это нужно!»


Публикации в СМИ:

Ярославские СМИ охотно распространяют информацию экологического толка.




Партнёры:

Сотрудничество с фирмами-приёмщиками вторсырья стало более тесным, организаторам проекта оказывается помощь с транспортом и финансовая поддержка в изготовлении информационных листовок. В свою очередь они максимально распространяют сведения о своих партнерах. Также на развитие проекта были выделены средства Департаментом Охраны Окружающей Среды и Природопользования.

  • ООО «Ярославль Вторма» - вывоз собранного сырья с точек сбора с последующей переработкой;
  • ООО «АРМАДА-ЯРОСЛАВЛЬ» - вывоз собранного сырья с точек сбора с последующей отправкой на переработку;
  • Администрация Дзержинского района города Ярославля - административная поддержка;
  • Департамент образования города Ярославля - информационная поддержка;
  • www.76.ru - информационная поддержка;
  • Департамент охраны окружающей среды     - финансовая поддержка.


Команда:

"Работа команды стала более слаженной. Появилась определенная схема взаимодействия. При этом участникам дается полная свобода своего проявления.
Организатор акции во Фрунзенском районе Дмитрий Садовников благодаря своему обаянию уговорил старосту дома на ежемесячный сбор макулатуры в целой многоэтажке!
Также хочу выразить огромную сердечную благодарность Елене Рыбаковой и Петру Ракчееву МБН Санкт-Петербург! Ребята вдохновляют нас на новые свершения и по полной прокачивают!"


  • Анна Головина - неиссякаемый источник вдохновения. Работа с партнерами;
  • Елена Петровская - неиссякаемый источник энергии. Организатор акции в Ленинском районе;
  • Татьяна Черкасова - организатор акции во Фрунзенском районе;
  • Дмитрий Садовников - организатор акции во Фрунзенском районе;
  • Юлия Семёнова - дизайнер;
  • Катерина Габлина - активный участник;
  • Александр Паранин - активный участник.


Дальнейшее развитие проекта:

Планируется дальнейшее распространение информации о раздельном сборе среди населения, а также разработка информационных буклетов, содержащих сведения о значении и пользе раздельного сбора, список адресов фирм-приёмщиков вторсырья и мест установки контейнеров для перерабатываемых отходов.

Сайт проекта: http://vk.com/razdelno76

PS:

Т.к. статья публикуется с некоторым запозданием, в заключение будет сказано несколько слов о динамике РСО в Ярославле.
В конце октября 2013 года ещё одна компания внедрила раздельный сбор мусора на контейнерной площадке в жилом фонде. Для раздельного сбора мусора компания «МАКРАБ» предоставляет площадку и оказывает вывоз накопленного сырья по графику.
Теперь можно с уверенностью заявлять, что эксперимент по внедрению сбора будет продолжаться, и скорее всего вырастет в полноценную систему сбора бытовых отходов у населения.

Теперь три организации ставят свои контейнеры по Ярославлю: «Армада-Ярославль», «Ярославль ВТОРМА» и «МАКРАБ».


Автор отчёта: Иван Мякота
Автор статьи: Елена Зыкова


Теги: раздельный сбор, РСО, совет попечителей, Ярославль
Разместил: ElenaZykova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!