Рекультивация места бывшей кучи мусора

Размещено: 10 сентября 2011 02:04 | Категория: Блог | Просмотров: 5303
В ходе уборки на озере Сювеярви (Верхнем Хиттоловском), состоявшейся в последнее летнее воскресенье, у нас, ее участников и активистов, возникла идея рекультивировать место бывшей мусорной свалки, устроив там красивую клумбу с ландшафтной композицией.
Первые шаги по реализации задумки «цветник вместо свалки» были предприняты в первую субботу сентября. Я позвала двух дачниц (свою маму и ее приятельницу из соседнего садоводства) прогуляться на озеро и посмотреть на результаты уборки. Они одобрили инициативу и не только выделили рассаду неприхотливых растений, но и помогли ее посадить.


Неприхотливая рассада: люпин, анафалис, канадский золотарник.


03.09.2011, около 20 часов вечера: первые посадки на задуманной клумбе


Конечно, нельзя сказать, что, после единовременной посадки этих трех сортов поздно цветущих растений, бывшая помойка сразу стала походить на ботаническую оранжерею, но зато сделан первый шаг к облагораживанию места, еще недавно бывшего крайне неприглядным.

Так было на этом месте 2 недели назад

После посадки клумбы прогулялись немного по сентябрьскому пляжу. В целом, спустя неделю, чистота сохраняется:



Пляж на Сювеярви непогожим сентябрьским вечером.


Но некоторые досадные мусорные эпизоды уже успели проявиться за неделю:

… Все же единичный мусор подпортил картину (но был собран в пакет и выброшен в обычный городской мусорный контейнер…)

Хочу предложить всем неравнодушным к процветанию озера Сювеярви, особенно тем, кто живет или приезжает по выходным на дачу в его окрестностях, вместе поучаствовать в дальнейшем созидании клумбы. Сделать ее такой, чтобы историческая память о мусорной куче у всех местных и приезжих отдыхающих полностью стерлась, а озеро встречало благодарных отдыхающих цветочным украшением.
Для этого понадобится тачка садовая, чтобы привезти плодородный грунт (можно взять с торфоразработок на поле, смешав с песком), нехитрый дачный инструмент, чтобы копать и рыхлить, и саженцы неприхотливых декоративных растений, желательно, с раз-ными сроками цветения. Воду для полива издалека тащить не надо: ею щедро поделится само озеро.

Координатор по клумбе на Сювеярви - Мария Рыжакова: mariery@rambler.ru, http://vkontakte.ru/mryzhakova


Теги: акция, благоустройство, Ленинградская область, Петербург, рекультивация, уборка
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!