Для вас взыскание задолженности по кредиту на любых условиях.

Воскресный субботник на озере Сювеярви состоялся!

Размещено: 31 августа 2011 02:38 | Категория: Блог | Просмотров: 2928
В последнее воскресенье лета мне впервые довелось поучаствовать в акции по уборке мусора «Мусора.Больше.Нет» в роли ее организатора. Очень порадовало большое количество активных участников - 28 человек (могла немного обсчитаться). И, конечно, очень помогли бывалые организаторы, как при подготовке к акции, так и во время ее проведения.

Как и полагается, уборка была заранее согласована с местной администрацией. Администрация МО «Лесколовское сельское поселение» (в частности, глава МО Ананян А.Г.) откликнулась и оказала важную поддержку в проведении уборки на пляже: обеспечила вывоз смешанных отходов на полигон, а также предоставила часть инвентаря (пакеты и перчатки) для проведения уборки.

Одним из самых важных факторов для успешного проведения субботника, не зависящим ни от организатора, ни от участников (хотя есть приверженцы гипотезы о том, что позитивный настрой может даже разогнать тучи, но на практике так получается не всегда), является погода. И в этот день она не подвела. Было по-летнему жарко, солнечно, и многим участникам в тот день, по завершении уборки, удалось закрыть купальный сезон по-настоящему.

Примерно за 3,5 часа активной и слаженной работы добровольцам удалось убрать значительную прибрежную территорию озера, которая представлена на схеме.



Схема убранной территории на берегу оз. Сювеярви (обозначена зеленой линией)


В результате акции удалось полностью ликвидировать кучу мусора, накиданного при входе на центральный пляж. В углубление из-под нее засыпали более плодородный грунт и посадили траву, аккуратно выкопанную с территории пляжа. В дальнейшем планируем разбить на месте бывшей мусорной кучи клумбу с небольшой ландшафтной композицией.


Ликвидация кучи мусора. Фото: Надежда Полидорова



На месте кучи - мусора больше нет. Фото: Андрей Шпартько


Множество разнообразных «мусорных единиц» было собрано из прибрежных кустов, в лесных зонах, между больших валунов, по канавам вдоль шоссе. Традиционно, мусор собирался раздельно (пластик-ПЭТ всех цветов, стекло всех цветов, алюминий, черный металл, остальной несортированный бытовой мусор). Многие уже имели практику такого сбора, а новички тоже быстро освоились.


Результаты уборки (в черных пакетах – смешанные отходы, в остальных – вторсырье):
•    ПЭТ - 12 пакетов;
•    алюминий - 1,5 пакета;
•    стекло - 40 пакетов;
•    жесть/черные металлы - 3 пакета;
•    смешанные отходы - 36 пакетов.

Таким образом, объемная доля вторсырья после проведенного субботника на берегу озера составляет примерно 65 % (36 пакетов смешанных отходов и 65,5 вторсырья). Этот результат сравним с достигаемым в настоящее время уровнем рециклинга ТБО в странах Европы.
Все собранное вторсырье на следующий день уже было отправлено на переработку.

Отдельно хочу отметить и поблагодарить отдыхающих и местных жителей, активно присоединившихся к нам в ходе уборки. Одна из заинтересовавшихся отдыхающих не стала принимать участие в уборке, но захотела внести свой вклад в чистоту пляжа, передав частное денежное пожертвование для материального обеспечения уборок.
А еще хочу выразить большую благодарность блогерам петербургского новостного Интернет-ресурса "Фонтанка.ру", которые тоже приняли участие в акции, откликнувшись на приглашение, размещенное в моем блоге. Двое сыновей одной из участниц блога (лет 5 и 7) стали самыми юными участниками субботника, на лету схватывающими принципы раздельного сбора мусора.
А еще было очень приятно слышать искренние слова благодарности от тех отдыхающих, которые не могли или не захотели принять участие в уборке, но выражали понимание важности проведения подобных акций. Возможно, кто-то из них, увидев нашу акцию в действии, а также ее результат - чистый берег, захочет принять участие в другой раз.
Некоторые отдыхающие, увидев компанию в перчатках и с пакетами, спешно заверили нас, что они свой мусор после себя точно на берегу не оставят. Хочется рассчитывать на их добросовестность – изначальную или только пробуждающуюся.


Я собрала контакты некоторых местных жителей и любителей этого озера, принявших участие в уборке, а также тех, кто заинтересовался и выразил желание поучаствовать в следующих акциях, чтобы заблаговременно уведомлять их о грядущих мероприятиях в ближайших окрестностях. Когда местные жители активно заинтересованы в поддержании чистоты своих любимых мест отдыха, успех в данном направлении не за горами (и не за бескрайними кучами мусора).


Успешное проведение уборки мы отметили купанием в озере и чаепитием из настоящего самовара, который предварительно коллективным разумом научились раскочегаривать.




Чаепитие после уборки. Фото: Ольга Попова



Общее фото: Ирина Власова


Альбом с фотографиями мероприятия можно посмотреть в группе ВКонтакте по ссылке: http://vkontakte.ru/album-28998377_141517851

Автор: Мария Рыжакова
mariery@rambler.ru
http://vkontakte.ru/mryzhakova



Теги: акция, вторсырьё, Ленинградская область, отчёт, уборка
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!