Результаты 2013, мечты и планы 2014

Размещено: 4 января 2014 22:19 | Категория: Блог | Просмотров: 6934
Начало января - время подвести итоги прошедшего года и помечтать о грядущем. 2013 год был насыщенным и плодотворным. Я много выступал на мероприятиях, путешествовал, развивал Совет Попечителей (http://musora.bolshe.net/news/blogs/musora.bolshe.net-ischet-popechiteley.html), участвовал в уборках, сортировал мусор дома, кормил своих червей кухонными отходами, переехал из Голландии в Бельгию, провёл почти два месяца с детьми летом, вырастил на балконе помидоры и базилик, пробежал с Олимпийским огнём в Пушкине, провёл несколько вебинаров, встретился с министром Природных Ресурсов РФ Донским, побывал на Селигере. И это помимо моей основной работы в компании OpenWay (проект для компании Cetrel в Люксембурге).

Конференции и поездки:
- Конференция Let’s Do It в Эстонии
- Гражданский форум ЕС-Россия
- Social Camp в Ярославле
- Селигер
- Social Camp в Одессе
- Поездка в Финляндию с компанией Примекс

Самое значимое:
- Встреча с министром природных ресурсов
- Совет Попечителей жив, появилась поддержка
- Приезд Афшина (координатора LDIT из Сан-Сальвадора)
- Встреча с руководством компании Петроваст
- Начало работы Димы Закарлюкина в Осташкове
- Стал факелоносцем Олимпиады Сочи 2014
- Проект «Сделаем!» и проект «Блогер против мусора» объявили о своей дружбе

Личное участие:
- Сходил на уборку «Семь рек» 12 сентября
- Сходил на две уборки «Сделаем!» 14-го сентября
- Все кухонные отходы у себя дома отдаю червям
- Сортирую отходы дома
- Подбираю мусор на улице

Вебинары и семинары:
- Вебинар «Школы устойчивого развития»
- Вебинар для координаторов движения ЭКА
- Скайп-конференция по созданию сетевых гражданских движений для Новокузнецка
- Семинар в Новокузнецке
- Семинар и лекция на Селигере

Рефлексия:
- Россия будущий экспортёр социальных технологий
- Технология создания масштабных сетевых движений работает (могу научить)
- Люди обделены вниманием «элиты» (понял когда с факелом бежал)
- Власть воспринимает общество как объект (понял при встрече с министром)

Самые интересные книги:
- А.Марков «Рождение Сложности», «Эволюция человека»
- П.Кропоткин «Записки Революционера»
- Л.Гумилёв «От Руси к России»

Благодарности:
И самое главное это конечно благодарности. Ведь без вашего участия и поддержки всё это не произошло бы или не имело бы смысла.
Во-первых, я хочу подлагодарить Злату Лунину, Лены Рыбакову, Лену Зыкову, Таню Ковалёву за огромную поддержку Совета Попечителей. В какой-то момент в середине лета у меня было ощущение, что проект не живой, Авторы не присылали заявки, времени писать Попечителям не было, отчёты о сделаных проектах не публиковались, учёт средств и проектов был не налажен. И вот благодаря вкладу Златы и двух Лен проект ожил. Все отчёты были красиво оформлены и опубликованы, учёт налажен, авторы начали присылать проекты и новые попечители стали подключаться. В общем кризис был преодолён. Спасибо вам, я считаю, что это самое ценное событие этого года, оно может быть не столь масштабно и заметно, но в долгосрочной перспективе это очень-очень важно! И конечно спасибо всем авторам которые прислали свои проекты и потом выполнили их, спасибо за вашу ответственность и участие. Спасибо попечителям за ваши деньги и за ваши голоса. Ваши голоса помогают выбрать наиболее востребованные обществом проекты, а ваши деньги помогают их выполнить.
Во-вторых, я хочу поблагодарить тех кто организовывал мои вебинары и семинары. Алина Беженар, Ксения Степаненко, Таня Каргина, Ирина Шубина я благодарен вам, что вы взяли на себя организационные хлопоты и приглашение участников. Я люблю делиться опытом, люблю вдохновлять людей, но не люблю организаторскую административную работу. Благодаря вам состоялись эти семинары, от которых и участники и я получили удовольствие и пользу.
И ещё больше я хочу поблагодарить всех кого я знаю и не знаю, кто в прошедшем году воплощал мечту о мире без мусора и переработке. Тем благодаря кому в России появилась переработка батареек. Тем благодаря кому внедряется раздельный сбор в Осташковском районе. Тем кто развивает раздельный сбор в своём городе, тем кто собирает батарейки в своём офисе или доме, тем кто организовал или поучаствовал в уборке, тем кто делает замечания бросившим мусор, тем кто проводил эко-уроки в школах, тем кто организовывал залоговую стоимость тары на фестивалях, тем кто создавал и развивал бизнес по переработке, тем кто сортировал отходы у себя дома. Я очень-очень благодарен всем этим тысячам тысяч людей, большинство из которых я даже не знаю, за то что они своим трудом приближают воплощение нашей общей мечты.

Мечты и планы на 2014 год:
В 2014 году я намерен сосредоточится на двух направлениях. Буду продолжать развивать Совет Попечителей и делиться опытом как создавать масштабные сетевые движения. Конечно проектом Сделаем! буду заниматься. Он в 2014 году изменит свой формат это будет не всероссийская уборка, а тиражирование самого разного опыта направленного на решение проблемы отходов – батарейки, раздельный сбор, залоговая стоимость тары. Буду продолжать заниматься налаживанием сотрудничества между проектами – «Блогер против мусора», «Семь рек», «Зелёная Россия», бизнес в сфере отходов, Росприроднадзор, администрации. Ну и конечно продвигать личные практики – вермикомпостирование, раздельный сбор, замечания тем кто мусорит. Ну и поездки на конференции и семинары конечно не брошу, я это люблю!

А вот планы на прошедший год и итоги 2012-го так, для сравнения.

Теги: мечты, результаты, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!