Руководство МБН

Размещено: 27 февраля 2011 20:25 | Категория: Блог | Просмотров: 14399

Я последнее время стал слышать словосочетание «Руководство/руководители Мусора.Больше.Нет». С одной стороны не понятно, что именно ты вкладываешь в термин «руководство». С другой стороны я точно знаю, что у «Мусора.Больше.Нет» руководства нет и быть не может. Из-за этого противоречия, мне хочется поднять эту тему и рассказать об организационной структуре «Мусора.Больше.Нет».

Руководство МБН

Представьте себе организм. В нём есть разные органы и ткани. Есть клетки, которые перемещаются по всему организму. Есть клетки, которые никогда не покидают своего места. Есть твёрдые и мягкие, большие и маленькие. Живущие долго и не очень! Есть мозг и его как бы можно считать «руководителем». Но работа мозга определяется содержанием гормонов в крови. Например половых, и вы уже не можете ни о чём другом думать. Или содержанием глюкозы. Мало – вы можете думать только о еде. Много – только об отдыхе. Мозг не может остановить сердце и не может заставить его биться. Но при этом без работы сердца мозг существовать не может. А сердце не сможет существовать без скоординированной работы всего тела. Думаю аналогия понятна. Так устроено тело, так устроена планета, так устроены эко-системы. Но человек построил свой мир в котором есть «руководители». У государства есть президент, премьер-министр или король, в компании есть директор, в организации председатель, в племени вождь, в армии главнокомандующий. Эта структура с руководителем в вершине пирамиды так часто встречается в социальном устройстве общества, что мы по другому уже и мыслить не можем. И если мы видим что-то иное, то автоматически дорисовываем недостающий элемент. С «царём» хорошо, в него можно верить, его можно ругать и обвинять во всех проблемах, от него можно ждать каких-то подачек, им можно пугать детей и себя.

В «Мусора.Больше.Нет» царя нет, руководства тоже нет. Посмотрите на любую систему где есть «царь». В таких системах всегда есть механизмы отделяющие простых смертных от «царя» и его окружения. Корона, форма одежды, различные ритуалы поклонения, ограничение доступа, свой язык, свои правила (этикет) и т.д. В «Мусора.Больше.Нет» ситуация ровно противоположная – максимальная открытость и постоянные призывы стать координатором, стать руководителем проекта, участвовать во встречах координаторов, лидеров. Второй признак «иерархического» устройства, это централизация ресурсов. Есть один человек или группа людей, которая контролирует ресурсы и распределяет их. В «Мусора.Больше.Нет» этого тоже нет. Каждый проект, каждая региональная группа ищет себе ресурсы и самостоятельно их использует. Третий признак «иерархичной» модели это централизованное принятие решений. Решения принимаются единолично или малой группой людей, а потом с помощью механизмов контроля (финансовый, силовой, информационный) остальные участники принуждаются к их выполнению. В «Мусора.Болше.Нет» это не возможно, нет механизмов принуждения – всё построено на принципе добровольчества.

Иерархического устройства нет. Что же тогда есть? Есть сетевой принцип организации, управление ресурсами и принятие решений на местах. При этом безусловно состав участников не однородный. Есть люди, которые делают больший вклад в деятельность движения. Есть люди, которые обладают определёнными способностями. Есть люди, которые берут на себя большую ответственность. Есть люди, результат деятельности которых более заметен. Соответственно есть лидеры/инициаторы проектов, есть лидеры региональных инициативных групп, есть люди взявшие на себя определённые функции – информационные технологии, дизайн, PR, сбор средств, и т.д. И это совершенно открытый круг людей, в который может войти любой желающий.

В этом смысле совершенно ошибочно думать, что проекты или региональные группы «Мусора.Больше.Нет» возникают сверху. Как будто кто-то выделяет ресурсы на выполнение проекта и назначает исполнителей на этот проект, а потом кому-то выдаёт полномочия распределять эти ресурсы и руководить этими людьми. Всё происходит ровно наоборот. Сначала появляется лидер, который хочет сделать какой-то проект – «батарейки», «черви», «фестиваль», «раздельный сбор отходов в парке», и т.д. и этот лидер ищет необходимые ресурсы, возможности, участников и партнёров. Когда он проект сделал он делится своим опытом, вдохновением и методическими материалами с другими. И это и есть та поддержка и взаимодействие, которое разные группы оказывают друг-другу. И это тоже происходит без руководства, просто есть понимание, что предоставив поддержку другим, потом можно получить поддержку от них. И тогда экономятся силы и не изобретаются велосипеды!

Новые группы

За первых два месяца 2011 года к движению «Мусора.Больше.Нет» присоединились 13 городов. Добро пожаловать и давайте знакомиться:

Ульяновск http://vkontakte.ru/club24296633 и координатор группы Юлия Панкова (http://vkontakte.ru/white_dragonfly)

Калининград http://vkontakte.ru/club24180215 и Мария Кожухова (http://vkontakte.ru/zhem4ug) и Юлия Шидловская (http://vkontakte.ru/id4690277)

Домодедово http://vkontakte.ru/club23898884, и Юля Третьяк (http://vkontakte.ru/id24237342)

Красноярск http://vkontakte.ru/club23814864, Аня и Катя (http://vkontakte.ru/id98757423, http://vkontakte.ru/id124304650)

Новосибирск http://vkontakte.ru/club23636986 и Даша Черкасова (http://vkontakte.ru/id1178483)

Донецк http://vkontakte.ru/club23577185, и Мирра Ктулхова (http://vkontakte.ru/id12892804)

Мурманск http://vkontakte.ru/club23599879 и Инесса Фарфурак (http://vkontakte.ru/inessamur)

Орёл http://vkontakte.ru/club23497511 и Анна Стебакова (http://vkontakte.ru/id53917830) и Татьяна Шадаева (http://vkontakte.ru/id84761405)

Владивосток http://vkontakte.ru/club23382686 и Наталья Сизова (http://vkontakte.ru/id4391956)

Баку (http://vkontakte.ru/club22971912) и Эльвин Дамиров (http://vkontakte.ru/bianconera)

Волгоград http://vkontakte.ru/club23081237, и Андрей Гордеев (http://vkontakte.ru/gordeev_andrew_sergeevich)

Переславль-Залесский http://vkontakte.ru/club22920664, Алексей Быков (http://vkontakte.ru/id27987866)

Воронеж http://vkontakte.ru/club18302751, Светлана Зябухина (http://vkontakte.ru/zyabuhina)

Часть из этих людей сами нас нашли, часть откликнулись на призывы поддержать 500 акций. Знакомьтесь, вот они «руководители МБН».

Как я приглашаю новые города

В основной группе «Мусора.Больше.Нет, движение» я ищу участников из определённого города, например Новосибирска. И отправляю примерно вот такое сообщение:

Даша, 15 мая будет большая акция по СНГ - 500 уборок в один день. Организуй, пожалуйста, акцию в Новосибирске. И группу "Мусора.Больше.Нет, Новосибирск".

Как организовать группу написано тут:
http://musora.bolshe.net/page/how-t...ocal-group.html

Про 500 акций есть отдельная группа:
http://vkontakte.ru/club23212607

Те кто состоят в группе во-первых в курсе проблемы мусора, во-вторых хоть что-то слышали о «Мусора.Больше.Нет» и соответственно больше вероятность, что отнесутся с доверием и пониманием. Многие откликаются, некоторые с восторгом и радостью, так как будто только и ждали этого приглашения, чтобы начать действовать!

Кто тоже хочет приглашать города – присоединяйтесь! Только записывайте города, с которыми вы работаете сюда в табличку: http://goo.gl/rpck5, чтобы по нескольку раз одним и тем же людям приглашения не присылать!

500 акций

Хочу рассказать про 500 акций в один день. Во-первых, огромное спасибо Володе Луговкину за ту большую и ценную работу по подготовке площадки в Интернет для 500 акций. Сделана карта мусорных мест, сделана карта для регистрации 500 акций, формы регистраций, портал управления проектом в TeamLab’е. Отдельное спасибо хочу сказать, за его отношение к делу. Он взял и сделал, то что в его силах. Не ждал пока появится руководитель проекта, не ждал пока найдутся координаторы и участники. А взял и сделал, то что мог для того чтобы 500 акций произошли. Это дух и суть философии, на которой основано Мусора.Больше.Нет: «Мы не говорим, а делаем!» Будет 500 акций, не будет 500 акций?! Какая разница сколько их будет? Лично ты можешь взять какую-то часть этого проекта и сделать. Например провести одну акцию, или написать один пост о ней, или сделать дизайн, и т.д. Есть тысяча маленьких дел, которые можно сделать самостоятельно и тем самым быть вкладом в общее дело. Не надо ждать, пока кто-то «назначит» тебя что-то делать, не дождётесь, никто не назначит, некому. Не надо ждать, что кто-то даст какие-то ресурсы, чтобы ты сделал что-то. Ресурсов нет! Точнее они есть, но только у тебя и больше ни у кого. Есть твоё время, способности, связи.

Это похоже на уборку квартиры. В России живут 140 миллионов людей и каждая семья примерно раз в месяц наводит дома порядок. То есть каждые выходные 8 миллионов людей наводят дома порядок. И вот представляете объявляется акция «8 миллионов уборок в один день». Можно такую акцию объявить в любые выходные и в ней примут участие 8 миллионов – гарантированно! Представляете?! И вот все как обычно наводят порядок в своём доме, многие даже не знают, что они участвуют в акции, а одна семья говорит:
- Я в эти выходные не буду наводить порядок.
- Почему?
- Потому что акция проходит «8 миллионов уборок в один день» и организаторы не финансируют и не поддерживают мою уборку!
- Ты же свою квартиру убираешь. Почему кто-то должен это финансировать!?
- А почему я должен принимать участие в акции?! Не буду!
- Ну не убирай, как хочешь! Живи ещё месяц в пыльной квартире!

Всего доброго,
Денис Старк

P.S.

Встреча организаторов летом 2010 (во дворе дома Дениса)



Встреча организаторов в Санкт-Петербурге в августе 2010 (книжный магазин Буквоед на Восстания)



Встреча организаторов в Санкт-Петербурге 15 января 2011 года (дома у Дениса)


Теги: 500 уборок, движение, люди, Старк
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!