Сан-Франциско будет к 2020 Zero Waste

Размещено: 2 ноября 2014 16:50 | Категория: Блог | Просмотров: 3019
(перевод с англ. «ноль отходов или ноль бесполезных трат»)

Каждый из нас, кто интересуется безотходным образом жизни, в один прекрасный момент узнает, что есть на этой планете место, воплощающее наши мечты в реальность.



В Сан-Франциско в наши дни перерабатывается 77% отходов, в то время как в среднем по США 34,5%. Началась эта история чуть больше 50 лет назад, когда Сан Франциско слыл самым грязным мегаполисом в стране. В ту пору власти провозгласили принцип "Ноль отходов" (Zero waste) и запретили захоронение или сжигание всего, что можно переработать.


С сайта мэрии города Сан Франциско: Что означает на практике «Ноль отходов»?

Это означает запрет на захоронение на полигоне или сжигание всего того, что может быть переработано. Товары и продукты спроектированы так и используются по принципу иерархии наибольшей эффективности для предотвращения растрат.

1)    Предотвращение образования отходов
2)    Экономия и сокращение потребления или вторичное использование
3)    Переработка и компостирование

Ежедневные шаги навстречу к безотходной жизни

Даже не смотря на то, что Сан Франциско уже вдвое(!) сократил общий объем захораниваемого мусора, половина того, что сегодня отправляется на свалку, может быть переработана или компостирована.

Переработка и компостирование может помочь жителям, бизнесу и властям города сэкономить деньги, а также природные ресурсы, что в свою очередь является защитой от климатических изменений. На сегодня Сан Франциско уже рекордсмен в США по уровню переработки и компостирования, но нам нужна твоя помощь, чтобы добиться нуля отходов.



А возможно ли достижение цели «Ноль отходов»?

Администрация города и региона Сан Франциско верит в достижимость этого принципа.
Как мы уже заявляли, половина из того, что попадает на свалку сегодня, может быть либо переработано – пойти в синий контейнер, или компостировано – направиться в зеленый. Если все материалы будут правильно распределяться по контейнерам, наш уровень предотвращения утечки ресурсов поднимется с 80 до 90%. Департамент охраны окружающей среды Сан Франциско в свою очередь продолжает продвигать наилучшие практики предотвращения образования отходов, переработки и компостирования.

Для достижения 100% Zero Waste (ноль отходов) вовлечения используемых ресурсов в замкнутый оборот Департамент охраны окружающей среды Сан Франциско продолжит добиваться изменения законодательства на уровне страны и сотрудничество с производителями для развития системы расширенной ответственности, при которой производимые товары спроектированы лучше с точки зрения переработки, а изготовитель готов на себя взять ответственность за весь цикл жизни товара, включая его возврат на производство или переработку.

Надо отметить, что даже сейчас политика города Сан Франциско идет сильно вразрез государственной политике США по обращению с отходами, на что власти Сан Франциско выпустили свои стандарты чистоты и … прославились на весь мир. Вам эта истории ничего не напоминает?

С пожеланием всех благ, Катерина Кузнецова




Использованные материалы
http://www.sfenvironment.org/zero-waste
http://www.epa.gov/waste/nonhaz/municipal/pubs/2012_msw_fs.pdf

Дополнительный материал по теме:
http://www.1tv.ru/news/social/74951
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/100/


Теги: Zero Waste, вдохновение, вторсырьё, зарубежный опыт, мусор, Развитие, развитие, раздельный сбор, РСО
Разместил: AnnaGolovina

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!