Семинар по Управлению Проектами

Размещено: 18 ноября 2010 13:50 | Категория: Блог | Просмотров: 9277
17 ноября прошёл первый семинар в офисе Мусора.Больше.Нет. Семинар про Управление Проектами. У меня восторг и радость. Я заработал свои первые деньги на проведении семинаров для людей. Это очень важно для меня, раньше я проводил тренинги и семинары, но мне за это платили компании. Либо моя компания, если мы говорим о профессиональной деятельности, либо компания, которая организовывала семинар и приглашала меня. Так вот 2500 рублей заработанные вчера, для меня ценнее, чем 15 000 заработанные на работе.

Когда я работаю в большой компании, я что-то делаю для компании, которая поставляет программное обеспечение другой компании (процессинговому центру), который оказывает услуги банку, который оказывает услуги клиентам. Эти конкретные люди, так далеко! Они живут где-то в Индонезии или Голландии и я их никогда не видел. И между продуктом моего труда и ценностью для них есть десяток посредников.

Мой вклад в конечную пользу этим людям очень мал, я не чувствую своей сопричастности к созданию ценности для этих людей. И дело даже не в этом. Я сейчас пока писал, понял в чём дело! Дело в том, что я хочу вкладывать душу, в то что я делаю. А если есть 10 посредников, то душа вложенная в дело не доходит до потребителя. Мы создали отличный программный продукт, а конечный потребитель говорит: "чёртова кредитная карта, опять надо платить проценты". Банк в рекламе крупными буквами пишет одну процентную ставку, а в договоре мелкими буквами по сноске другую. И клиент недоволен, конечный продукт не сделал его счастливее. Или просто операционистка, выдавая карту была невежлива, или очередь в отделении длинная. В цепочке сотни людей, которые создают конечную ценность для потребителя. И душа вложенная в работу одним человеком в начале цепочки, разрушается формализмом, эгоизмом и пофигизмом других. И это демотивирует: "зачем вкладывать душу в работу, если потом это всё равно будет сведено на нет?".

Вчера на семинаре был совершенно чудесный и радостный опыт. Я создал что-то полезное для людей прямо здесь и сейчас. Из своего опыта, способностей, времени и энергии получилось создать, что-то ценное для участников. Без посредников!

Я не хочу пересказывать впечатления участников. Если они захотят, опишут свои впечатления и полезный опыт внизу, как комментарии к блогу.

Что было на семинаре? Он был неформальный, я не учил никого КАК нужно управлять проектами. Вместо этого каждый посмотрел на свою жизнь, на то какие проекты у него есть. Ведь проект это не обязательно что-то грандиозное. Поехать с друзьями в поход это проект. У него есть цель "отдохнуть, пообщаться", у него есть команда - друзья, у него есть ограничения по времени и есть необходимые ресурсы - рюкзаки, палатки, билеты, деньги. Такие проекты организуются легко и даже какие-то трудности проходятся на одном дыхании. У каждого в жизни есть такие проекты! И сходить поиграть в бильярд это тоже проект. Просто они происходят так легко и в кайф, что мы обычно не рассматриваем их пристально "Зачем? И так всё хорошо!". А чаще под проектами понимаем, что-то сложное вымученное, нежелательное и начинаем анализировать и копаться именно в этих неудачных проектах.

Но фишка в том, что копание в неудачных, тяжёлых проектах не даёт ответа на вопрос "Как далать проекты легко и в радость!". На семинаре было предложено посмотреть на свои успешные проекты и найти те привычки, убеждения, мечты, благодаря которым проекты и становятся успешными. Никакой универсальной таблетки нет у каждого свои мотивы, мечты и привычки. Но для того, чтобы удобнее было смотреть на проект, мы разбили жизнь проекта на четыре фазы: МЕЧТАЙ, ПЛАНИРУЙ, ДЕЛАЙ, ПРАЗДНУЙ. И делая упражнения в группах и парах участники смогли заметить, что-то про то как они думают или делают.

Конечно за несколько часов ни о какой глубокой работе речи не идёт. Это было только знакомство! Но было дано направление, система, используя которую можно анализировать свои успешные проекты и наращивать их масштаб.

Сформулирую в чём была ценность этого семинара. Я обобщил ту обратную связь, которая была в конце семинара. Поправьте если я неточен, или добавьте если что-то упустил.

Для участников семинар дал возможность:
1. Заметить, что есть проекты которые они делают легко и с радостью.
2. Получить инструмент, с помощью которого они могут анализировать свои успешные проекты.
3. Заметить в чём неэффективность, заметить куда можно расти?
4. Сформировать намерение совершенствовать и увеличивать масштаб своих проектов, сохраняя при этом легкость, радость и вдохновение.

Для МБН семинар был ценен:
1. Семинар стал поводом оборудовать офис и навести там порядок. Теперь мы имеем площадку, где удобно и красиво могут встречаться до 12-15 человек.
2. Семинар стал открытием нового направления деятельности МБН: тренинги направленные на развитие и личностный рост.
3. Двое участников семинара дали 1500 рублей на оборудование офиса.

Для меня семинар дал:
1. Возможность совместить служение своему делу и получение денег.
2. Радость от того, что я полезен.
3. Опыт, который позволит сделать следующий семинар более качественным.
4. Востребованную тему для следующего семинара: "Вовлечение и Манипуляции".

Участники семинара могут по ссылке скачать Презентацию. Не участники тоже могут скачать, но пользы от неё не обещаю :). Более того для участников не обещаю пользы ни от семинара, ни от презентации. Это всего лишь возможности или инструменты, а воспользуетесь вы ими или нет, ваше дело.

Следующий семинар 27 ноября. Записывайтесь ВКонтакте: http://vkontakte.ru/event20742061

Теги: отчёт, Петербург, семинар
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!