Как сортируют и перерабатывают мусор в Швейцарии

Размещено: 18 января 2011 20:32 | Категория: Блог | Просмотров: 13900
В августе этого года я съездила в Швейцарию. В последнее время я интерсуюсь экологией и принимаю участие в различных экологических инициативах. Узнав о том, что в Швейцарии перерабатывают мусор, я решила выяснить все подробности.



Мне повезло и оказалось, что неподалеку от места, где я остановилась есть сортировочная мусорная станция. Люди самостоятельно привозят туда свой перерабатываемый мусор. Государство финансово подталкивает граждан быть более экологичными и осознаннее относиться к своему мусору: бесплатно можно выбрасывать только пищевые отходы и неперерабатываемый мусор. Остальное - то есть, вторресурсы швейцарцы везут на сортировочные станции. Если не везти мусор на станцию, то за вывоз каждого мусорного контейнера у вас из дома приходится платить 3 шв.франка(примерно 90 рус.руб.). Поэтому, швейцарцы охотно ездят на сортировочные станции. В среднем 1-2 раза в неделю,как сказал мне работник станции. В неделю они принимают мусор от примерно 3 тыс.человек(с учетом, что некоторые из них приезжают не по одному разу).

Работники провели мне экскурсию. В приемном пункте мусор сортируется по контейнерам: бумага, пластик, пластиковые бутылки по цветам (типа Cola, Sprite), стекло(по цветам), отдельно-бутылки от вина - их моют, обрабатывают и снова используют для вина; жестяные банки(от консервов), алюминиевые банки(от пива и лимонадов), пенопласт, одежда(2 вида: годная для Second Hand - проходит обработку и идет на продажу и сильно ношенная одежда и обувь-на переработку). Старые книжки и детские игрушки тоже проходят обработку и потом продаются по низким ценам. Когда контейнеры достаточно заполняются, вторресурсы пресыпаются в грузовые железнодорожные вагоны и отправляются на промежуточную станцию, а оттуда на перерабатывающий завод. Надо сказть, что в Швейцарии все чисто: даже мусор. Так как он сортируется, и пищевые отходы собираются отдельно от вторресурсов, на сортировочной станции не было сильного запаха, которого я ожидала.


Меня удивило с каким интересом работник станции рассказывал мне о том, как там все устроено. Казалось бы, он занимается мусором, чем-то грязным, но он был абсолютно счастлив и горд своей работой.


Переработка мусора не самоокупается и требует денежных вложений от государства. Чтобы мусора было меньше — надо меньше его производить, а созданный мусор прерабатывать — за свои деньги. Вариант — в цену вещи включать стоимость ее преработки. Тогда сам покупатель платит за переработку. У нас в Росси мусор пока можно выбросить бесплатно для кошелька, но платно для здоровья и окружающей среды. Но если есть желание, чтобы ваши вторресурсы были переработаны, можно сдавать их в спец.пункты. Система у нас плохо развита,но места такие все-таки есть. Адреса пунктов приема см.здесь. Я сдаю макулатуру (отвожу по 10 кг в 2 месяца - собранное у себя и у соседей с подъезда).Раздельно собираю стекло, пластик, металл и т.к рядом со мной нет пункта приема для них, то я приношу их на субботник по уборке мусора, если на нем проходит раздельный сбор, а оттуда сырье идет на преработку.


(фото уже не с сортировочной станции)

Автор текста и фотографий: Ольга Ковалькова

Теги: вторсырьё, Европа, люди, мусор
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!