Skype-конференция "Гражданская инициатива. Опыт инсайдера"

Размещено: 16 октября 2011 15:08 | Категория: Блог | Просмотров: 4927
Послесловие к skype-конференции…

30 сентября мы осуществили свою первую пробу и провели skype-конференцию «Гражданская инициатива. Опыт инсайдера». Ведущим стал Денис Старк, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет». Хочется поделиться своими мыслями и впечатлениями организатора мероприятия.

Знаю по собственному опыту, как важно иногда поговорить о своих проектах, проблемах или барьерах, с которыми столкнулся, с человеком, который тоже работает в твоей области. Иногда можно даже не задавать прямые вопросы, а просто послушать его собственную историю. В какой-то момент меняется точка сборки, ты начинаешь смотреть на проблемы (которые еще какое-то время назад были самыми настоящими и трудно разрешимыми проблемами) как на простые сложности, жизненные вызовы тебе лично и твоему проекту/идее в частности, чтобы протестировать твою устойчивость, прочность и искреннее желание заниматься именно этим делом.

Мы исходили из позиции нежелания (как это не парадоксально звучит) кого-то чему-то учить и кого-то воспитывать. Неблагодарный процесс, оказывается. Любых, даже самых фантастических сдвигов, можно достичь, просто показывая правильный, верный, успешный пример. Это и стало нашей отправной точкой. Показать молодежи реальные истории успеха акторов гражданских инициатив.


Идея была максимально проста: расширить возможности молодежи и познакомить их с опытом успешных гражданских инициатив. Но не просто рассказать или прочитать лекцию, но и обеспечить живое общение. Настолько живое, насколько это возможно в условиях здесь и сейчас.

Решением стало организация skype-разговора, беседы, диалога, где с одной стороны выступает мастер своего дела, а с другой стороны – слушатели, будущие и настоящие активисты разных направлений.

Это был наш посыл. Какие впечатления остались после мероприятия?
Самые положительные. В первую очередь, потому что результаты превзошли наши ожидания. Такая форма общения позволила создать очень дружескую атмосферу разговора, и отведенное время проскочило совершенно незаметно. В следующий раз мы будем это иметь в виду:)


Были, конечно, и определенные барьеры при организации. Люди не очень восприимчивы к чему-то новому. Для многих название «skype-конференция» было чем-то отпугивающим своей сложностью и неизвестностью. На самом мероприятии сложно было сразу же начать дискуссию, так как все-таки студенты в большей степени привыкли слушать и отвечать на четко поставленные вопросы, нежели высказывать свою точку зрению по определенному вопросу, хоть даже эти студенты и одни из самых активных. Однако это никак не омрачило общего хода мероприятия.

Для тех, кто хочет и будет когда-то опробовать этот инструмент, мой совет подойти к вопросу, как можно легче! Все, что вам нужно: внутренний заряд, интересный ведущий и тема, волнующая всех участников.

Успехов вам!

Ксения Степаненко, организатор мероприятия,
специалист Информационного
экологического агентства/ИнЭкА (г. Новокузнецк)


Теги: активность, инициатива, молодежь, Новокузнецк, общественное участие, экология
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!