Слет руководителей школьных лесничеств Ленинградской области в Токсово

Размещено: 28 ноября 2013 21:36 | Категория: Блог | Просмотров: 5252
28 ноября 2013 года в Токсово сосотялся Слет руководителей школьных лесничеств Ленинградской области.
Елена Рыбакова от движения Мусора.Больше.Нет побывала гостем слёта с рассказом о нашем взаимодействии со школами. Очень интересно было послушать о таком явлении как школьные лесничества. Оказывается, в других регионах их гораздо больше, чем в Ленинградской области. Здесь они только возрождаются. Привожу программу слёта и стенограмму выступления руководителей лесничеств, надеюсь, что-то почерпнёте для себя в этом нового и и нтересного )) Так как всё кратко и сжато, то можете задавать дополнительные вопросы https://vk.com/lenarybakova
Для меня итогом встречи дополнительно стало предложение помочь в организации семинара для учителей Ленобласти от имени комитета природных ресурсов Ленинградской области, а также заинтересованность директора школы в раздельном сборе!

Место проведения: Ленинградская область, пос. Токсово МОУ СОШ «Токсовский центр образования» Всеволожского района

10.00 - отъезд от станции метро Парнас
10.40-11.00 - кофе-брейк
На самом деле во время всей деловой программы мы могли кушать вкусные школьные ватрушки и булочки, обстановка довольно неформальная и уютная была!
11.00-14.00 - Деловая программа

Выступление директора школы, которая принимала гостей – о дополнительном образовании – экологическое направление, 2-й год, выделено 19га лесничеству, будут создавать эко-тропы, особое внимание губернатора, экосовета, в этом году подарен автобус, 300 тыс руб на эко-лабораторию. Младшие занимаются в школе, ездят на экскурсии, старшие ездят в конную школу. Есть ещё спортивное направление в школе и военно-патриотическое с краеведческой и поисковой работой и туристической, присвоено имя героя.

Приветствие от токсовского детского сада – стихи и сценка про зайчика и лисичку



Приветствие от Тутыниной Елены Владимировны, организатора
Мы собрались взрослым составом, чтобы обменяться опытом. Хорошо бы побывать в каждой школе в перспективе. Есть возможность проводить видео-конференцию с другими регионами, был опыт с Калининградом, где 8 лесничеств. У нас их гораздо больше. Есть традиционные схемы работы школьных лесничеств, а вновь созданные привносят современное видение, однако уходить от традиционных задач нельзя.

Руководитель Токсовского лесничества
Надя Осипова – начали в прошлом году, Надя – педагог доп.образованя. Дети не воспринимают как учителя, обращаются по имени. Младших школьников 30 чел, 2 группы – лесная группа и супер-оленята. С них ничего не требуется, просто хочется сделать им интересно. Старших меньше, около 10 человек, конный патруль. Мы стараемся взаимодействовать с волонтёрами общественных организаций. Надя видит, что есть барьер между школами и активистами, которые обычно успешные интересные люди. С гринписом заложили питомник саженцев. Вижу свою задачу интересных людей приглашать к детям – профессор Боголюбов, житель Токсово проводил экскурсию детям.
Во время экскурсий на автобусе Надя ставит диски о природе или аудио. К новому году мастер-класс по кормушкам – безотходные кормушки для птиц.

Почётный житель Токсово, бывший работник бывшего ООПТ Токсовские озёра сказал о том, что патриотическое воспитание – в первую очередь прививать любовь к природе. Рассказывал о создании зубро-бизонника. Раньше были толпы автобусов в мае, когда экскурсии ездили в Токсово. Было официальное школьное лесничество недалеко от Токсово, четверть дома, лесхоз делал форму, сажали деревья, делали кормушки, теоретическая подготовка позволяла занимать призовые места на олимпиадах. Руководитель должен творить, выдумывать, любить детей. Лесхоз сделал рукотворное озеро Изумрудное, когда запачкалось, его промыли, теперь оно не такое прозрачное, но экологически чистое. Интересное направление – изучение родников.

Лесновский центр образования (Всеволожский р-н) рассказал, что у них есть лесничество. В 2011 году к ним приехал Павлишин – лесник Приозерского лесничества, предложил сотрудничать в создании лесничества. Удалось заинтересовать ребят и родителей. Это непросто, так как много бюрократии, бумаг. Нельзя собираться у костра без разрешения, убирать мусор – эксплуатация. Заинтересовала исследовательской работой по биологии. Сколько исчезает леса от постройки дороги. Выделили делянку и изучали эко-систему леса. Пришли к тому, что надо лесу помочь – скворечники для птиц как биологический метод борьбы с вредителями. Высадили 2300 саженцев молодой сосны на бывшей свалке. Т.к. в школе проектная деятельность, то 7-й класс специализированный экологический, ездят на Шпалерную в водоконал. Создана программа экологического образования – значение леса, изучение эко-системы – птицы, насекомые, вредители, проводят вместе с практикой. Принимали участие в соревнованиях – заняли 3-е место, теперь все хотят поступать в лесо-технический колледж. К НГ специальный выпуск про новогоднее дерево. Раньше делали патрулирование, сейчас опасно, но выпускаем листовки-комиксы, где ёлочка просит её не рубить, рекомендуем многоразовое искусственное дерево. В мае рисуем листовки от пожара. Работаем на летней практике – сажали сосны на месте свалки – не все прижились, будем подсаживать, делать исследовательские работы. Сейчас выделили 98га леса с интересной историей, там есть летом эко-лагерь с краеведением и туризмом. Запланировано счёт муравейников, их огораживание, в школе есть автобус, правда надо соблюдать прививки от энцефалита. Хоть и формальный учителей, но дети тоже любят и приходят.

Голованов Юрий Ник – городская станция юных туристов, инструктор детского туризма со стажем 20 лет – палаточные лагеря и походы. Выбрали место – долина реки Смородинки. Там ведутся работы по созданию заказника, дети живут в палатках, совместно с Васкеловским парклесхозом создали стационарные домики. Там бывшаая усадьба. Самая успешная программа – организация трудовых лагерей, когда детям выплачивается зарплата. Рисуют аншлаги, изготовляли скворечники. Это граница между Р и Ф до 39 года. Убирали захламлённость, расчищали тропки от ветровалов, там катаются на лыжах активно. Участие в слёте трудовых отрядов на Дворцовой площади. Уборка порубочных остатков на делянках. Рисуем на жести маслянными красками аншлаги. Убираем мусор – напр, Орехово во Всеволожском р-не. Привлекаем к работе школьные объединения, ДТЮ, общественные объединения. Разбили питомник с дубочками. Работа в лесу малых форм, переходы через ручьи – сами придумывают и воплощают, даже не обязательно рубить лес – много сухостоя. Не могли вписаться ни в одну гос систему, но подключали гос.организации, у которых есть средства вывезти детей на лето. Изучать можно и географию, выходы грунтовых вод. Прикрепили к ближайшей школе – Лесновской. Нарисовали схему бывшей усадьбы, от которой остались только фундаменты. Даже просили ходить с миноискателями, чтобы обезопасить. Практическая работа по оборудованию туристических площадок, мостиков, которые помогают человеку отдыхать. Пока что юридически лесничество Пёстрый лес (перевод с финского названия) не до конца оформлено. Школьники в основном из города. Работаем через педагогов в своей школе, своём кружке, а их подтягиваем к работе в лесничестве. Это в выходные дни и каникулы. Готовая площадка для проведения лагерей, можно рассмотреть вопрос о создании лагерей, например в июне, программу можно обсуждать. Там проблема с дорогой, которую стараемся поддерживать. Это место выбрано потому что туда можно привезти снаряжение, т.е. маленькие дети не могут на себе на долго привезти снаряжение. Старшие помогают в палатках. Экскурсии в лес проводили специалисты из лесо-технической академии про короедов, просеки, столбики. Сделана карта для ориентирования. Место чистое без мусора. Трудовая смена вмещала 70 детей и ещё рядом лагеря. Это место позволяет на пробных площадках вести разнообразную деятельность – уникальный рельеф, разные эко-системы. Для школ рекомендация к школьным лесничествам находить ещё руководителя-туриста. Слёты проводить совместно с комитетом по образованию, потому что учителя, поучаствовав в конкурсах, получат какие-то бонусы. Говорили про центр Ладога. Комитет по природным ресурсам и по образованию задействованы. Каждая школа издаёт приказ о выходе детей, шаблонами документов может поделиться. Экспедиции могут идти от комитета природопользования. Достаточно издать приказ по школе, не обязательно через комитет.

Загривская школа. Сланцевский р-н Ленобласти, 43 человека в школе, хотя школа на 300 мест.
Создали лесничество совместно с арендаторами. В первый 2011 год занимались пропагандой. Старшеклассники проводили для младших уроки доброты. ООО Гефес – арендаторы лесного фонда, лесозаготовщики, сотрудничество с лесничими, помогают оплачивать поездки, летний отдых и трудоустройство. Деревня маленькая, через речку – Эстония, приехать к нам никто не может. Только с лесниками и дружим, помогаем сажать, помогли съездить в Москву на конференцию, помогают с призами-подарками. Лесники проводят занятия, конкурсы. 7 человек из 10 выпустились в прошлом году, пришли
новые. Участвовали в конкурсе плакатов и рисунков. Устанавливаем места отдыха, арендаторы привозят материал. Кормушки. Ухаживаем для мест отдыха, дрова, ухаживаем за кострицем. Районный конкурс социальных проектов – 3-е место. Надо поощрять организации, которые поддерживают школы. Лесничество выделяет деньги на бензин, чтобы доехать до питомника, посадить деревья и так далее. В других регионах лесничество гораздо больше, чем в Ленинградской области. Приехать можно только по командировочным пропускам в связи с пограничной зоной.


Путиловская Школа Кировского р-на ЛО 135 человек, было 390
Подтолкнули к созданию лесничества – арендаторы вместе с гринпис. Путилово – историческое место, добывают известняк, на путиловском камне построен Петербург. Каменотёсов привезли в Путилово ещё до строительство СПб. Был эко-клуб, краеведческий музей, сделали образовательную программу. Экология и краеведы связаны вместе. Посвящают в клуб, дают клятву. Грибочек – символ клуба, путешествует по мероприятиям. Выпустили стен-газету по временам года. Ставили экологическую сказку, выискивают сценарии и перерабатывают про себя, свою местность. Праздники – день птиц итд. В уборках посёлка и школьной территории всегда все участвуют. Наблюдения ведём фенологические, выпускают стенгазету. Друзья леса – кружок ведёт учитель биологии, занимаются проектами. Есть лиственная роща, второй ярус – яблони, ниже первоцветы и цветочки – овеяна легендами. Был кружок декоративно-прикладного искусства.
Краеведческий музей ведёт человек, имеющий отношение к лесничеству. Детей готовят быть экскурсоводами. Сделали печку из картона с ухватом и проч. Ребята участвуют в конкурсах.
Школьное лесничества началось как традиционное – приказы, программы. Бюрократия не пошла, детей мало, делить их тяжело. Шефами стали ФГУП Рослесинфорг СЕВЗАПЛЕСПРОЕКТ, они возят к себе на предприятие, как занимаются токсацией, работники сами пишут стихи, читают детям, возят в лесной университет. Проводят викторину, лекции, игры в школе, дарят растения книги, призы. Показывают разные фильмы. Убирали мусор в лиственичной роще, так как дачная территория приближается. 3-е выпускников поступили в Лесотехнический университет. 10 каштанов, 150 сосен. Красный дуб, пихта. Развесили 40 скворечников и 2 домика для летучих мышей по заказу лесничества. По заказу от лесничества изготовили аншлаги – на фанере масляными красками. Занимаемся изучением рощи, составляем гербарий, изучаем ярусы, травянистый и выше – латинское, русское название, вывешивают на сайт лесничества. Программа от ЭКА, дали тысячу саженцев ели, сделаем зелёный забор вокруг стадиона. Ездим на экскурсии. Сначала хотелось больше помогать лесничеству, было двое, подключилась учительница химии, ещё зам по воспитательной работе, больше успеваем.

502 школа Кировский р-н СПб, Работа с умствено-отсталыми детьми. У них много отводится времени трудовому воспитанию. С девочками швейного участка, девочками, привлекаем к этническим проектам и работе с природными материалами. Сказка на ладошке - Обрисовать ладошку, каждый пальчик – нарисовать человечка-работника на природе (с лопатой итд) – интересные картинки получились. Поделки из сена. Проект Мусора нет на планете, его не рисуют дети. У каждого на листочке кусок планеты, каждый рисует, потом объединяем в один кружок. Одни и те же наборы фломастеров, чтобы цвета сочетались.
Из природных материалов – семечки, шишки. Расписные скворечники. Этнические наряды-костюмы шьют, эко-сумки.
Не со всеми детьми можем выходить в лес из-за сложности детей. Сотрудничают с соседней биологической школой, искали контакт по работе на улице – иметь на общих площадках что-то изучать.

Тут возникло спонтанное обсуждение:
В Шугозеро есть эко-тропы, этнические занятия.
Школы из СПб хотят выезжать в область. Можно выезжать в школы в гости. Напр, посетить на 2 дня, освоить методики... Многие школы ленобласти готовы принимать, имеют методические наработки чтобы принимать.

Наталья Максимова, волонтёр Гринпис с 2008 года, проекты связаны с лесом.
Возродим наш лес – проект появился в 2002 там, где лес уничтожен хоздеятельностью человека.
Зачем сажать деревья? – мы часть этой системы.
В школах дети по листочку не могли опознать деревья. Посадили деревья, сейчас сосны выше человека, дети сами охраняли лес от новогодних поползновений. Многие сельхоз угодья зарастают неправильным лесом. Началось в Рзанской, Тульской, Орловской, Липецкой области – востребованы посадки леса. В 2004 году стало общероссийским движением. В 2007 году в нац парке Мещёрский эко-лагерь, учат детей методикам проектной деятельности, чтобы они сами потом на своей территории делали работу, комплексно подходили к одному маленькому участку, например, родник. Чтобы общались с местной администрацией, лесничествами и договаривались. В конце сезона волонтёры гринписа ездят и обсуждают, что получилось или нет. Сейчас в движении 700 участников. Проводим также творческие конкурсы, на основе детских рисунков делаем листовки против пожара. В 2010 году собрали 8 тонн желудей, которые раздали и посадили в Рязане, Липецке, Тулы, гринпис их развёз. Восстанавливаем лес не монокультурами сосны и ели, а делаем смешанный лес, там где он не для добычи – охранные, рекреационные, приводные. Такой лес более устойчив к болезням и пожарам. Дубы, клёны, ясени, вязы. В 2011 году в Московском лесхозе предоставили территорию, погибшую от короеда, позадили хвойные и лиственные. Массовые посадки объявляем в интернете – самостоятельные люди, компании коммерческие. Надеемся и в Ленобласти такие акции будут, тут тоже есть проблемы после ветровалов и короедов.
Как школы Ленобласти могут поучаствовать? В выданных материалах есть анкета про получение материалов, будут высланы по почте.
Школа может создать питомник – вырастить саженцы, совсем небольшой участок 3 на 4 метра минимум. За год-полтора можно высадить тысячу саженцев. Семена могут дети или волонтёры собрать, надо в своём регионе. Зимой хотим собрать семена лиственницы и сосны. Важно иметь школьные команды – все материальные проблемы меркнут перед этой темой.
Сотрудники, компетентные в лесном деле имеются – можем проводить и лекционные занятия, если есть потребность. А.Ю.Ярошенко – большой эксперт, его методичку про лес нам раздали.
Хотим, чтобы деревья этого проекта служили не столько лесозаготовкам, а рекреационную роль выполняли. Городское озеленение, памятники природы, лесополосы. В ЛО это могут быть опытные проекты, для восстановления – от ветровалов и короедов.
Есть школа в Ломоносовском р-не, где можно высадить весной саженцы. Идея посадить столько деревьев, сколько первоклашек, и другого сорта – сколько выпускников. Волонтёры могут помочь с выкопкой и посадкой и доставкой.
Самая активная школа получает приглашение в эколагерь в Рязанской области. Проживание в палаточном лагере бесплатно – 10 дней интенсивной учёбы и отдыха, дети перемешиваются из разных школ и регионов. Учатся работе с лесом, картографированию. Материалы раздаточные имеются.
Нужно гринпису контакты экологических школ и прибавлять в год по 5 школ и вести переговоры.
Много вниманию уделяется противопожарной просветительской работе. Пожарная станция, могут провести уроки. Готовы приехать. Было в лагере Просвет, дети были счастливы участвовать в этом.
Бывает, что пожарные проводят мастер-классы, такое делают и лесничества.

Елена Рыбакова, Мусора.Больше.Нет
Я рассказывала про то, как мы взаимодействем со школами. Времени на рассказ о совете попечителей не хватило, хотя вопросы бюджета очень остро стоят в лесничествах.

Последний докладчик рассказывал уже во время обеда
- Экопросветительские возможности Токсовского края - «Добро пожаловать в Токсово!»
Про приют для диких животных, куда можно приехать с экскурсией, про экскурсию-общение с собаками.

14.00-14.45 Обед
Я ела вкусный винегрет и чай с булочками, а остальное вроде бы было с мясом.

К сожалению, на экскурсионную часть я уже не смогла пожертвовать рабочим временем, но для остальных программа продолжалась:
14.45-17.00 Посещение конно-сказочного хутора в Токсово (базовая площадка конного экопатруля «Лесной дозор»).
- Знакомство с конюшней, конным патрулем и его руководителем Мироновой М.Г. (РОО "Конно-сказочный хутор").
- Конная экскурсия к Кавголовскому и Людному озеру.
- Чаепитие и обсуждение планов на будущее в неформальной обстановке.

17.00 Доставка до станции метро Парнас

Организаторы Слета руководителей школьных лесничеств в Токсово - Тутынина Елена Владимировна и Осипова Надежда Вадимовна
Фотографии в альбоме https://vk.com/album-28998377_183205204

Большое спасибо организаторам, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Теги: лесничество, МБН, Мусора.Больше.Нет, Токсово, токсово
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!