СПб. Масленица Мусора.Больше.Нет согрела воздух на 8 градусов по Цельсию

Размещено: 18 марта 2013 22:49 | Категория: Блог | Просмотров: 5375
В парке Тарховка 17 марта движение Мусора.Больше.Нет отпраздновало Масленицу.

Идея была познакомиться, помочь Сестрорецкому лесничеству почистить лес от сухостоя, сложить дрова для отправки в дом инвалидов, обсудить текущие проекты движения и, конечно же, поесть блинов и повеселиться!
По такому простому мероприятию уже можно во многом составить представление о том, как работает движение.
Что показал предварительный опрос https://vk.com/event50467293?w=wall-50467293_27%2Fall ? – При том, что 35% только читают посты, никто не хочет давать нам денег, довольно многие готовы прийти на зов, 10% организовать, а 8% готовы оказать профессиональную помощь. Опрос проводился на узкую аудиторию, теперь интересно будет собрать информацию в общероссийской группе.

Количество человек- на мероприятии было 28 человек! Мы приглашали всех друзей собачки МБН, делали много анонсов в группах Мусора.Больше.Нет и Сделаем вконтакте. В итоге о мероприятии узнали многие – пришли, как обычно, не все из «точно пойду», зато кто-то из возможных присоединился.


Как мы собирались – опытный организатор Федя был на месте за час, расставил указатели, выбрал место для костра. Самая ответственная участница Вероника, местная жительница, встречала людей на станции, хоть на электричке никто и не приехал, но сама Вероника была на месте точно в срок. Кто-то сумел договориться ехать вместе, народ прибывал парочками или дружными кучками.
Экипировка – о рабочих перчатках благоразумно позаботился только организатор, кто-то был одет слишком чисто или слишком холодно для работы, многие прокоптились костром или прожгли искрами свои пуховики и шапочки. (В этом месте я передаю привет своей маме, которая любезно предложила мне зашить шапочку, а я в это время не менее любезно помыла пол во всём доме ;)
Работа, команда, взаимодействие – подход можно было проследить самый разнообразный. Петя, бывало, таскал по три бревна за раз. Коля выбрал себе индивидуальную кучку на другой стороне тропы. Некоторые тщательно собирали даже мелкие веточки. Кто-то молча и не прося помощи в одиночестве дотаскивал последние брёвна, когда остальные уже пошли играть. Кто-то работал языком, видя, что физической работы не так уж много, или взял на себя заботу о столе и бабе-масленице.

Знакомство, обсуждение, регламент – И тут наконец мы решили познакомиться! Кто-то знаком уже давно, кто-то впервые на таком мероприятии. Среди нас были активисты за раздельный сбор на ВО, инструктор по йоге, местный житель, гринписовец, попечители Мусора.Больше.Нет, координаторы уборок, экологи и любители, «старички», новобранцы и воспрянувшие после спячки активисты, хористы и аккордеонисты )), нынешние москвичи и бывшие воронежцы, ярославцы, уфимцы. Соблюсти поочерёдный регламент было очень сложно, так как хотелось прокомментировать любимых дружочков или задать уточняющие вопросы новичкам. Запланированное обсуждение проектов Мусора.Больше.Нет вылилось в многопотоковые междусобойные кучки и хаотичное обсуждение в формате open space – кому больше всех надо, тот и интересуется или говорит ;)
Культурная программа – Федя https://vk.com/tarabuka , большой профессионал по части тусни и настроения, подготовил нам славянские забавы – сбивать друг друга с бревна мешками, сдёргивать за верёвочку, в командах срывать друг с друга разноцветные шапки, сжигать чучело масленицы. Спасибо Полине https://vk.com/id6442164 за реквизит!



Хлеб-соль – в этой части программы нам не было равных – блины, оладушки, блинный торт, запеканка с логотипом МБН, варенье, сгущёнка, мёд. Петя приготовил нам на костре вкуснейший и согревающий имбирный напиток.


Завершение, результаты, отчёты – вот и настала пора убрать импровизированный стол, немного не хватило организованности после отдыха дотащить полешки, служившие нам сиденьями, до общей поленницы. Разъехались довольно дружно, скучковавшись по машинам и маршруткам. Количество человек, собранных дров не зафиксировали, но в тот же вечер на помощь пришёл Петин фотоотчёт https://vk.com/album-28998377_171376038, где всё можно углядеть, конечно, кроме тех, кто ушёл пораньше или не попал в кадр. А вот этот отчёт хороший организатор написал бы в тот же вечер или хотя бы наутро, чтобы пост-релиз был готов для СМИ уже на следующий день! Раз такое дело, то отчёт пишу с личными впечатлениями, под своим углом зрения ))
Выводы – а выводы из этого дня пусть каждый сделает для себя сам. Одно могу сказать, зиму мы припугнули - тепло костра, горящей масленицы и наших сердец в этот день повысило градус с -14 утром до -6 к вечеру – НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!!


Теги: Масленица, МБН, Мусора.Больше.Нет, праздник, Санкт-Петербург
Разместил: ElenaRybakova

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!