Стакан кофе на мусорном баке (не только для экологов)

Размещено: 23 ноября 2010 19:25 | Категория: Блог | Просмотров: 5750

Что такое вынести мусорное ведро из дома?
Это неотъемлемая часть жизни, не очень приятная часть, но родная до боли.
Лестничная площадка, вид мусоропровода, запахи. Куда без этого?
Наш быт, есть наш быт.

А что такое запахи? Запахи - это невидимая часть жизни, которая диктует саму жизнь. Запахи могут пробудить аппетит, либо активизировать тошнотворный рефлекс, даже отношения между людьми, сексуальная привлекательность, например, зависит от запахов.
Зависит от запахов и успех, или его отсутствие, в бизнесе.

Один запах чеснока чего стоит. Хотя, не понятно, почему люди его так невзлюбили. Древние, боготворили чеснок, верили, что он злых духов отгоняет и болезни, добавляет мужскую силу. Может быть, если на людей современности запах чеснока так действует, в них злые духи или болезнь, сидит, какая. Но не будем отвлекаться.

Так вот, если человек прислушивается к сигналам, поступающим из носа в мозг, то направляясь к мусоропроводу дома постройки советских времен, несомненно, замедлит скорость, насторожится, повысит свою бдительность и изучит пути подхода к мусоропроводу.
И вот что странно, в школе на уроках БЖД (безопасности жизнедеятельности) не было раздела, посвященного профилактике безопасности жизни в области мусоропровода.

Однако, дети хорошо чувствуют, что мусоропровод, вещь не безопасная, и никогда не хотят выносить мусорное ведро из дома, даже если родители просят об этом. У детей возникает интуитивное, ярко выраженное отторжение от данного задания, они всеми силами пытаются избежать важного поручения. Честно говоря, взрослые тоже чувствуют опасность мусоропровода и тоже брезгуют грязной большой трубы-монстра. Именно поэтому родители предпочитают приучать детей к труду, а не самостоятельно выносить мусор.

Будучи подростком, я решал задачу, как боец спецназа.
Крышку мусоропровода открывал ногой, резко вываливал содержимое ведра, чтобы не пришлось проталкивать застрявший мусор грязной палкой-поропихалкой, и закрывал крышку снова ногой. Раздавался железный хлопок, эхом разносившийся по парадной, зато руками я ничего не касался.

Единственное, что мне нравилось во всем этом процессе, так это слушать, как мусор, вываленный из ведра, каждый раз с разной скоростью и разным шумом, переправляется, минуя этажи, к неведомой мне цели.

Полет мусора, виною которому было притяжение земли, будоражил мое сознание и включал фантазию. Я думал: а почему бы не создать гигантский аттракцион, который будет называться «Русский Мусоропровод»? Люди, в виде мусора, вываливаются из огромного ведра (люди в защищенном шаре), и летят вниз по огромной трубе, а внизу падают в специальный мягкий мусор. По-моему, не плохая идея.

Когда я впервые оказался в Германии, в Гамбурге, меня озадачил тот факт, что для мусора существует не один, а четыре разных бачка, мусор делится на четыре вида – бумага, пластик, жесть, стекло. Еще больше удивило отношение немцев к мусору. Ведь в сознании нормального русского человека, понятия мусор, грязь и зараза, находятся в одном ряду. А в сознании немца, мусор – это мусор, а грязь и зараза, к мусору отношения не имеют. Т.е., например, на железнодорожной станции, два немца, в ожидании электрички, могут приостановиться в районе мусорных бачков, мило продолжить разговор, а свой кофе, купленный в Макдональдсе, поставить на мусорный бак, дабы не держать его все время в руках.
А Вы бы поставили свой кофе на мусорный бак?

Берем конфету, разворачиваем, кладем в рот, а в руках держим фантик. Фантик пока не воспринимается нами как грязь. Но стоит его кинуть в мусорное ведро, даже если оно чистое и в нем ничего нет, фантик в нашем сознании становится мусором. Достать фантик руками из ведра, будет не самым приятным делом. Всего одна секунда, до и после, а отношение резко меняется. Фантик не изменился, изменилось отношение - фантик стал мусором.

У японцев, понятие «мусор» - пережиток прошлого.
Современная Япония не может позволить себе существование мусора.
Мусор для японцев – это всегда вторичное сырье.

Как рассказал мне хороший знакомый - Денис Старк (руководитель организации «Мусора.Больше.Нет»), мусора теперь нет, не потому, что не существует использованных пластиковых бутылок, фантиков, коробок и др., а потому что отношение человека меняется к ним. Отходы становятся не мусором, а вторичным сырьем.

Вот и получается: «мусор» - это не отходы, а наше отношение к ним. Мусор находиться не в мусорном ведре, он находиться в нашем сознании – в нашей голове.

Захар Заря
23 ноября 2010 г.
www.zabbt.ru

Теги: мусор, философия, экология
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!