Мусор в Стокгольме

Размещено: 1 ноября 2010 13:51 | Категория: Блог | Просмотров: 8371


    Всю предыдущую рабочую неделю провел в командировке в Стокгольме. Помимо всего прочего в этот раз я решил узнать немного про то, как там обращаются с бытовыми отходами.
    
    Шведский мусоровоз
    
    Собственно, рециклинг дает о себе знать сразу по прилету в аэропорт Арланда. Недалеко от терминала расположена вот такая зеленая башенка с характернымы знаками. Для чего она предназначена, я не знаю, но смотрится внушительно :)
    
    Башня в аэропорту Арланда
    
    Кстати, вот официальная информация об управлении отходами в аэропорту. Они заявляют, что в 2007 году отправили на свалку только два процента от общей массы мусора. 5600 из 5700 тонн было отправлено на переработку или "выработку энергии" (сжигание).
    
    В Стокгольме 55 тысяч пунктов сбора бытовых отходов. У них это могут быть контейнеры на улице, либо специальный аккуратный сарайчик с баками внутри, либо помещение в подвале. Каждую неделю осуществляется около 65 тысяч вывозов. И всё это хозяйство обслуживает всего около 75 мусоровозов и 150 рабочих! Мне как-то сложно это в голове уместить, но это официальные цифры.
    
    Смешанный бытовой мусор сжигают на мусоросжигательном заводе Högdalen на юге города.
    
    Крупногабаритный мусор можно оставить в специальном помещении в своем доме. Если его нет, можно за плату вызвать специальный мусоровоз, либо самостоятельно отвезти крупногабарит в один из пяти городских пунктов приема.
    
    Также отдельно собираются электроника (в том числе лампы и батарейки) и опасные отходы (краски, лаки, химия, лекарства). Опять-таки если в доме нет специального места для их сбора, можно вызвать мусоровоз, или отвезти в пункт приема. Также существует мобильные пункты приема опасных отходов.
    
    Ну а также отдельно могут собираться пищевые отходы, которые, по всей видимости, потом отправляются на компостирование.
    
    Упаковка и газеты, как гласит официальный документ, "идеальны для переработки".  Для их сбора в городе существует 250 пунктов, где установлены специальные баки. Вот один из таких пунктов.
    
    Баки для раздельного сбора мусора в Стокгольме
    
    Я был удивлен количеством собираемых фракций:
    
    1. Прозрачное стекло
    2. Цветное стекло
    
    



    



    3. Металлические банки и аэрозоли
    4. Картонная упаковка и тетрапаки
    
    
    
    5. Пластиковая упаковка
    6. Газеты
    
    
    
    А вот один из придомовых "мусорных сарайчиков". Внешне они могут быть совершенно разными. Тут всего 4 фракции. Насколько я помню: смешанный мусор, бумага, стекло и пластик.
    
    
    
    Как многие знают, в Европе производители отвечают за судьбу упаковки товаров, которые они производят. То же самое касается, кстати, печатной продукции. В частности в стоимость напитков включают залог за тару, который потом можно получить при сдаче тары в утилизацию. Например, при сдаче банки от Кока-Колы можно получить чек на 50 шведских крон (около 2 рублей), о чем свидетельствует метка на банке. А при сдаче пластиковой бутылки можно получить аж 2 кроны (около 8 рублей).
    
    
    
    Думаю, что во многом именно поэтому шведы собирают все свои банки и бутылки. Вот такой склад образовался в нашем офисе.
    
    
    
    Раз в пару месяцев кому-нибудь в офисе этот склад надоедает, он грузит его в машину и везет сдавать :)
    
    А вот такой специальный шкафчик в нашем офисе собирает в себя макулатуру, батарейки и аккумуляторы, старую электронику, отработавшие картриджи и лампочки.
    
    
    
    
    
    Ну вот вроде бы и всё, что я на данный момент могу рассказать про обращение с отходами в Стокгольме.
    
    Еще много разной информации об экологии Стокгольма можно почерпнуть в разделе "Устойчивый город" официального сайта Стокгольма




Теги: вторсырьё, Европа, мусор
Разместил: NChernov

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!