Экологически сознательные петербуржцы стараются преодолеть засилье пластиковых отходов

Размещено: 12 января 2012 17:58 | Категория: Блог | Просмотров: 8093
В последние несколько лет проблема нарастающих объемов твердых бытовых отходов (ТБО) и переполненности ими свалок уже практически у всех на слуху. В научно-познавательных видеосюжетах и статьях рассказывается о пагубном воздействии, в частности, пластиковых отходов, плавающих в морях и океанах и заглатываемых водными обитателями и птицами, об опасности вдыхания продуктов сгорания полимерных материалов. А вот о неэстетичности разрастающихся по берегам озер и в лесах пестрых куч, костяк которых составляют именно небиоразлагаемые пластиковые отходы, каждый житель нашего региона может судить сам.
Общественное движение «Мусора.Больше.Нет» и благотворительный магазин «Спасибо!», начиная с 5 ноября 2011 г., каждую первую субботу месяца проводит акцию по сбору пластиковых отходов у населения (с декабря также собирается стекло). Также в этот день и на том же месте с апреля 2011 г. проходит акция «Спасибо!» по сбору макулатуры. Ну и в довершение в любой день в «Спасибо!» можно принести отработавшие батарейки.

Ассортимент сортов пластика, принимаемого на переработку в рамках проводимой акции, максимально расширен: это не только полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого производится тара для безалкогольных и слабоалкогольных напитков, но и некоторые другие виды пластика.

Современный состав пластиковых отходов в процентном соотношении (картинка взята из статьи с сайта article.unipack.ru):


Я первый раз поучаствовала в акции по сбору пластика 3 декабря 2011 года, получив уведомление об этом мероприятии за неделю до события.
Проблему бытовых отходов я считаю очень важной, и у меня буквально сердце кровью обливается каждый раз, когда я выкидываю что-нибудь такое неперерабатываемое, небиоразлагаемое, потерявшее потребительские свойства и никому больше не нужное. Я сразу же начала собирать у себя дома пластиковое вторсырье для этой акции, которое до недавнего времени безоговорочно шло в мусорный пакет, в лучшем случае – использовалось вторично для упаковки или хранения чего-либо. Заодно удалось зафиксировать, сколько же пластиковых отходов образуется в моем домохозяйстве, в среднем, за неделю:


Большую часть полиэтиленовых пакетов, для первого раза, я все-таки выбрасывала в общий мусор, т. к. многие из них были сильно загрязнены пищевыми жирами. Ведь, как мне показалось, на отмывание их было бы затрачено слишком много воды и моющего средства в сравнении с пользой от предполагаемого вовлечения столь малого количества вторичного ресурса в производство продукции. Да и рутинность столь непривычного действа все же помешала его немедленной реализации.
Всего отходов различного типа пластика от жизнедеятельности двух человек (маму тоже попросила собирать пластик отдельно) накопилось за неделю примерно 700 г. По объему – неполный пакет для мусора (30 л). За это время я вынесла 2 таких же пакета общего мусора (без пластика и бумаги, которую я уже с лета собираю отдельно для последующей сдачи в макулатуру).
Судя по фото, в моей домашней «потребительской корзине», вернее, в «потребительском мусорном ведре», объемная доля непищевой упаковки и других материалов составляет примерно 30% от общего количества пластиковых отходов. Значительную долю составляет упаковка из-под кисломолочных продуктов: кефира и йогуртов. Да, эталоном правильного питания, конечно, мой рацион назвать нельзя. Как и многие городские жители, иногда я покупаю готовую продукцию и выпечку в кулинарии в пластиковой упаковке.

Третья акция по сбору вторсырья (для меня вторая) проходила 7 января 2012 года. Несмотря на праздник Рождества и прохладную, по меркам аномально теплой зимы, погоду, желающие сдать свое вторсырье подходили постоянно. Пластик в этот раз участники сами разбирали по сортам. Было выделено 7 видов маркировки, подробно описанных в статье [3]: полиэтилентерефталат (PETE / PET), полиэтилен высокой плотности (HDPE), поливинилхлорид (PVC / V), полиэтилен низкой плотности (LDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), другие виды пластмасс (маркировка «7» или те, которые невозможно определить визуально). Принесенный пластик участники сортировали на месте или раскладывали по пакетам уже отсортированный дома.

Мои «пластмассовые накопления», образовавшиеся за 4 недели:




Также на акции было собрано значительное количество макулатуры (почти полный контейнер 14 м3) и несколько мешков стекла (нестандартное, стеклобой).



Итогами трех проведенных акций стали:
  • макулатура – более 3 т;
  • стекло – около 0,4 т;
  • ПЭТ – более 50 кг;
  • другие виды пластика – еще не подсчитаны, готовятся к отправке переработчикам.


Данные носят не очень точный характер, ввиду отсутствия на пункте сбора и сортировки весов и отсутствия налаженной схемы предоставления отчетности. В дальнейшем планируется обратить более пристальное внимание на статистику по количеству принятого в переработку вторсырья разных видов.
В настоящий момент сдача вторсырья, кроме макулатуры, себя не окупает. На сегодняшний день, сумма, полученная от сдачи стекла и ПЭТ с первых двух акций, не превышает 600 рублей. Учитывая необходимость аренды грузовой машины, это и вовсе не доходы, а убытки.
Но, тем не менее, организаторы не теряют оптимизма, надеясь на дальнейшее развитие и оптимизацию мероприятия. В ближайшем будущем возможно расширение рамок акции. В частности, рассматриваются варианты множественности точек сбора вторсырья, по разным районам города, с привлечением волонтеров по каждому микрорайону и информированием населения через муниципальные СМИ.

Да, на сегодняшний день, до централизованного (на уровне муниципальных и городских администраций, а также на межрегиональном и федеральном уровне) и эффективного решения проблемы переработки пластиковых отходов, по всей видимости, еще далеко. Но ведь и сама эта практически общемировая проблема, как мне кажется, возникла из-за недальновидности ответственных людей, не замечающих ее в погоне за быстрой прибылью и маркетинговыми новшествами. Возможно, представители верховных управленческих структур отчасти «добросовестно заблуждались», на протяжении десятилетий не придавая большого значения нарастающим объемам отходов пластика в быту, до тех пор, пока проблема не стала заметна невооруженным глазом на суше и на море. Но куда в таком случае смотрели технологи-разработчики полимерных материалов и изделий из них?

Как бы там ни было, уже сегодня каждый житель Петербурга имеет возможность не только осознать ошибки постиндустриального общества потребления, тянущиеся из прошлого, но и взять на себя ответственность хотя бы за индивидуальную долю потенциально перерабатываемых отходов, которые он производит. И немаловажную роль в этом играет инициатива «Мусора.Больше.Нет» и «Спасибо!» по сбору у населения пластика, непопулярного для приема в традиционных пунктах вторсырья (информация о которых, кстати, как обычно доступна на нашем сайте, а теперь и на сайте Гринписа). Такие начинания важны не только для экологически сознательного контингента граждан, но и для пополения его рядов. Я, например, только в этом году прошла путь от «скрепя сердце выкинуть весь хлам в мусорный контейнер, потому что я больше ничего не могу поделать, ведь у нас нет, как в Европе, раздельного сбора мусора» до «я здесь и сейчас могу что-то сделать: собрать отдельно то, что можно сдать во вторсырье, и сдать».
И лично мне возможность отправить свои бытовые пластиковые отходы в переработку, а не на практически вечное хранение в огромной и дурно пахнущей и периодически возгорающейся мусорной куче, называемой полигоном ТБО, приносит, хоть и небольшое, морально-экологическое облегчение. Ведь я все время задумываюсь о том, как человеческое общество, включая меня, постоянно загрязняет, захламляет свой дом, калеча и ограничивая в жизненном пространстве не только себя, но и других его обитателей, выстроившихся на более низких ступенях эволюции.
Методичный и тщательный сбор пластиковых отходов в быту, когда гражданин с активной экологической позицией старается помыть и отдать в переработку каждый пластиковый пакетик, открутить пластмассовую пробку от «тетрапаковской» упаковки кефира, не выкинуть в обеденный перерыв одноразовую упаковку от салата, мне чем-то напоминает следование одному из ответвлений йоговского учения. «Некоторые йогины придерживаются абсолютной ахимсы, стараясь свести до минимума даже невольное причинение страданий окружающим существам. Они во время ходьбы подметают перед собой дорогу, чтобы ненароком не раздавить какое-либо живое существо». Да, я потрачу пару минут своего времени ежедневно, но каждый кусочек пластмассы, больше не востребованный мной, будет отправлен на переработку (хотя, конечно, в настоящее время есть и не перерабатываемые типы полимеров).
Пусть многим раздельный сбор пластика группой активистов кажется каплей в море и «ерундой, ради которой не стоит заморачиваться», потому что ежедневно миллионы людей, не задумываюсь, выкидывают этот же пластик в обычный мусорный бак (и то хорошо, если донесут, а не кинут вдоль дороги, в лесу, на берегу озера). Но хочется надеяться, что «капля камень точит» и в скором времени ответственное отношения к своим отходам станет нормой как среди производителей, так и среди потребителей в нашем обществе. Пока в административных инстанциях который год «разрабатывают программу», жители города уже сегодня могут взять инициативу в свои руки, показав, что нам нужны нормально работающие пункты сбора, мощности по переработке вторсырья и сокращение объемов бытового мусора, загромождающего все новые и новые гектары нашей земли!

В завершение следует отметить, что промышленная переработка бытового пластика, даже будучи поставленной на поток, не является панацеей от экологического вреда таких материалов. При рециклинге полимерных материалов сложно полностью избежать токсичных выбросов в атмосферу и значительных затрат энергии. Кроме того, многие современные технологии пока несовершенны и позволяют получить материалы с качеством ниже, чем у исходного. Поэтому следует также, по возможности, максимально ограничивать использование одноразовой пластиковой упаковки и других не долгоиграющих полимерных изделий в повседневной жизни, диктуя, таким образом, производителям продуктов питания, предметов легкой промышленности и предприятиям розничной торговли необходимость внедрения экологически безопасной и более легко перерабатываемой упаковки.

Список источников информации

1.    http://vkontakte.ru/sborplastikaspb - «Ежемесячный сбор пластиковых отходов» - тематическая группа в социальной сети «ВКонтакте»
2.    http://article.unipack.ru/30722/ - Исследовательская компания Abercade. Переработка полимеров в России, 2010 г.
3.    http://www.priroda.su/item/1094 - «Осторожно, пластмассы!», 2009 г.
4.    http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/ - Карта пунктов приема вторсырья в городах России, «Гринпис», «Мусора. Больше. Нет», 2011 г.

Автор: Рыжакова Мария, активист движения "Мусора.Больше.Нет", участник ежемесячных акций по сбору пластиковых отходов (mariery at rambler.ru)

Теги: отходы, пластик, раздельный сбор, рециклинг, ТБО
Разместил: NewsMaker

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!