Трудности перевода

Размещено: 18 января 2011 18:19 | Категория: Блог | Просмотров: 4161
Чтобы что-то сделать, нужно начать это делать. Как ни банально это звучит, но многие пытаются так и этак эту непреложную истину обойти. Ищут виноватых, ищут обходные пути, ждут пока само рассосётся. Это конечно не даёт результата, а время уходит. Время жизни ограничено, и блуждания по кругу не приносят результата, но каждую минуту уносят одну минуту вашей жизни. Мы кружим в дебрях своих мыслей и чувств не в состоянии найти прямую дорогу. Часто преградами становятся неточное применение понятий, или оторванность заимствованных иностранных слов от глубинных мировоззренческих установок.


Однажды 5 лет назад знакомый сказал мне «Чем бы ты ни занимался, каким бы абсурдным и непопулярным не было бы это дело, через 10 лет у тебя будет 10 000 последователей». Всё что нужно это последовательно и целенаправленно двигаться в выбранном направлении. Прошло пять лет, у движения «Мусора.Больше.Нет» есть 5000 последователей и я склонен верить своему знакомому.

Некоторые говорят, что им не хватает мотивации, чтобы начать действовать. «Вот если бы у меня была мотивация, то я бы сделал это...». А что такое мотивация? Я никогда не видел мотивации у себя, я никогда не чувствовал мотивации, не было таких чувств и ощущений, которые я мог бы назвать мотивацией, не было и мыслей – мотиваций, мне её не имплантировали и я её не съедал. Единственное откуда я всё время слышал о мотивации это снаружи, от людей, которые смотрели что я делаю и как я делаю и говорили «ну наверное у него много мотивации». Я сначала был склонен им верить, ну как же так, если все видят эту самую мотивацию во мне, значит наверное она есть. И я старательно искал её в своих мыслях, чувствах, теле. Но нигде не нашёл и пришёл к выводу, что её нет! Нет у меня мотивации! А потом рассуждая об этом, я понял, что моя мотивация нужна не мне, чтобы делать свои дела, она нужна другим, чтобы они могли не делать свои.

Мотивация, кстати, не русское слово и оно никак во мне не откликается. Я использую слово "приверженность", не буду здесь на этом останавливаться, так как про приверженность написал уже заметку:
http://musora.bolshe.net/news/blogs/priverzhennost.html

И ещё вот о чём я хочу сказать, об индивидуальности. У россиян есть несколько искажённых понятий, во многом это связано с идеологией советского периода, во многом с бездумным заимствованием слов и понятий из западной культуры. Так или иначе есть несколько понятий, чей смысл искажён и оторван от реальных глубинных ценностей нам присущих. Во-первых это индивидуальность. Индивидуальность по-русски очень комична. Человек, чтобы выделиться и быть индивидуальным покупает себе машину определённой марки, но таких машин сотни тысяч у других людей. Или покупает сотовый телефон определённой модели, но таких телефонов произведено миллионы штук. Можно продолжать про бренды одежды и обуви, про модель компьютера или плейера. Но суть остаётся той же, российский человек в своей массе боится быть не таким как все, поэтому его индивидуальность настолько узка и массова, что это становится комично. Сколько людей готовы отказаться от машины и стать «странным» пешеходом, сколько людей готовы помогать другим «за так» и стать «лохом», сколько людей готовы сделать что-то непринятое, выходящее за рамки социальных норм? О какой индивидуальности можно говорить?!

Давайте посмотрим на слово индивидуальный внимательно. Слово произошло от английского “individual”, если копнуть глубже то это слово состоит из двух “in” и “divide” – в разделении. Индивидуальность – это когда человек «в разделении». Он отделён от других. Свойственно ли это российскому человеку? Мы конечно не Азия, но уже и не Европа. Мы исторически склонны к общинности, к сообществам? И вот вам русское слово близкое по значению «Самобытность». Если говорить про меня лично, мне не нужна индивидуальность, я не хочу быть разделённым с другими, но мне нужна самобытность, я хочу быть самим собой. Могу ли я быть самим собой, ездя на машине как все – да. Могу ли я быть самим собой вообще без машины – да. Это слово вообще избавляет от внутреннего конфликта, быть как все? не быть как все? чем выделиться? как сохранить индивидуальность? Как оказывается всё это надуманные проблемы связанные с искажением перевода или точнее с неверным использованием заимствованного слова.

Второе слово, которое вызывает массу ментальных трудностей это «коллектив», «коллективное». Это иностранное слово (от лат. collectivus — собирательный), но латыни я не знаю, у меня это слово ассоциируется с английским “collect” – собирать. Коллектив, это группа людей, которых собрали. Кто собрал? Зачем? С какими целями? Возьмите русский синоним этого слова община, сообщество. Всё встаёт на свои места – это группа людей, у которых есть что-то общее. Их никто не собирал, они САМИ собрались, так как им есть что делать вместе, у них есть что-то общее. Общие цели, общее имущество, общее мировоззрение, общая вера.

Что теперь получается, коллективное всем надоело, оно себя дискредитировало. Никто не хочет больше, чтобы их собирали и использовали в каких-то своих целях. И любое собрание людей – воспринимается как коллектив и идёт отторжение. А по-другому оно восприниматься и не может, слова-то соответствующего нет. Слово община устарело. Есть слово «сообщество» и если обратите внимание именно это слово и начинает использоваться в неформальных группах людей делающих общее дело. Но шаблон коллективного всё ещё силён. Приведу пример, почему люди не ходят на субботники – это коллективное мероприятие. А на акции «Мусора.Больше.Нет» ходят с удовольствием и радостью – потому что это встреча сообщества. Нет руководителя, нет внешнего принуждения – есть общность интересов!

Следите за тем какие слова и идеи вы потребляете. Человек состоит из того, что он потребляет. И если он съел неподходящую пищу, его телу плохо. А если он съел неподходящую идею, слово, то его разуму и душе тоже может быть плохо. Понимание отличия коллективного от общественного, даёт широкие возможности по формированию сообществ создающих общественное благо, в том числе экологических инициативных групп и сетей инициативных групп, различной экологической направленности.

Ничто объективно не сдерживает вас от того, чтобы взяться за любую экологическую проблему и вместе с 10 000 ваших последователей решить её.


Теги: Старк, философия
Разместил: DenisStark

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!